Мальчик, родившийся без мозга, опроверг прогнозы врачей (8 фото)
Категория: Дети
25 февраля 2019


Родителям Ноа Уолла, Шелли и Робу Уоллам, врачи пять раз рекомендовали прервать беременность после того, каку увидели во время исследования, что у ребенка практически нет мозга. Его объем тогда составлял примерно 2% от обычного. Некоторые медики считали, что мозг у мальчика полностью отсутствует. Врачи были уверены, что мальчик умрет сразу после рождения, а если останется жив, будет глубоким инвалидом.

Вопреки прогнозам, Ноа благополучно появился на свет и с тех пор продолжает поражать врачей. Когда в 3 года мальчику провели исследование, врачи были ошарашены: за три первых года жизни мозг у мальчика вырос до 80% от нормального объема! По мнению некоторых врачей, это чудо может объясняться тем, что мозг у мальчика присутствовал изначально, просто был сжат до очень маленького объема, а когда Ноа поставили шунт, он расположился в голове так, как полагается.

Впрочем, по мнению многих специалистов, даже если бы мозг мальчика изначально был сильно сжат, это само по себе не могло не сделать его глубоким инвалидом, не способным самостоятельно есть, видеть, сидеть и совершать любые бытовые действия. Между тем, мальчик прекрасно со всем этим справляется.

Еще до рождения у Ноа была также диагностирована спина бифида - расщепление позвоночника, из-за которого он до сих пор не может ходить самостоятельно.

Ноа - поздний ребенок. Его родители, Шелли и Роб, уверены: если бы они были молоды, то, несомненно, послушались бы врачей и прервали беременность, не устояв перед натиском. "Только потому, что мы уже люди достаточно взрослые, мы сумели отстоять право ребенка появиться на свет, - говорят они. - И потом, мы позитивно относимся к жизни. Мы решили, что Ноа должен получить шанс".

Шелли и Роб, у которых, помимо Ноа, есть еще двое детей, посвящают очень много времени развитию мозга мальчика. Они уже побывали в Австралии, в специализированном реабилитационном центре. Там Ноа научился сидеть без поддержки и даже начал учиться кататься на серфе. Теперь его мечта - начать самостоятельно ходить и встать на лыжи.

Как рассказали родители мальчика, экспериментальное лечение, которое прошел Ноа в Австралии, называется "нейрофизикой", это смесь из психотерапии и когнитивного тренинга. Последний, как правило, используется для взрослых пациентов, но родителям Ноа удалось убедить врачей, что мальчик справиться с задачей. И они не прогадали! Своим развитием он поразил британских врачей. "Лечение, которое он прошел, пробуждает в мозге способности лечить или исправлять пороки развития нервной системы, - говорит отец Ноа. - По крайней мере, я так это понял".