

36-летняя жительница датского города Скьерн осуждена к 4 годам заключения за то, что на протяжение шести лет еженедельно забирала у своего сына кровь. По подсчетам специалистов, мать лишала мальчика примерно 500 миллилитров крови в неделю. Мать, дипломированная медсестра, сливала у ребенка кровь через катетер, постоянно установленный у него в груди, и за период с 11 месяцев до 6 лет проделала эту процедуру не менее 110 раз. Полученную кровь, по собственному признанию, женщина просто сливала в унитаз. Ее единственной целью было убедить всех окружающих - как врачей, так и соседей, - в том, что у мальчика редкая форма заболевания костного мозга. Она регулярно делилась сложностями лечения в социальных сетях и даже выступала в местной прессе, вызывая всеобщее сочувствие.

Врачи, регулярно осматривавшие мальчика, первыми заподозрили, что с его здоровьем все в порядке, а низкие показатели крови связаны с тем, что мать регулярно забирает ее. Медики поделились своими подозрениями с полицией, которая установила на доме камеры слежения и сделала три записи того, как мать сливает кровь ребенка через катетер, а затем выливает в туалете. После этого женщина была арестована.

По итогам рассмотрения дела суд в Хернинге приговорил мать-кровопийцу к 4 годам заключения. Приговор мог быть гораздо суровее, однако в процессе рассмотрения дела выяснилось, что женщина страдает редким психическим расстройством - "синдромом Мюнгхаузена по доверенности". При этом заболевании больные пытаются убедить всех, что их близкий человек (чаще всего ребенок) болен тяжелым, зачастую неизлечимым заболеванием, пытаясь тем самым привлечь к себе внимание своей героической борьбой с недугом. Сестра женщины также подтвердила, что давно подозревала нечто подобное. Суд так и не смог выяснить до конца, понимает ли подсудимая, что ее сын здоров. "Это не моя вина, что он заболел", - обмолвилась она во время выступления. Отвечая на вопрос прокурора о причине своих действий, она сказала: "Это не было сознательным решением. Все получилось постепенно. Я не знаю, когда начала делать что-то, чего не следовало делать. Я бы хотела ответить на ваш вопрос, но я не могу".

Рассказывая о причинах, побудивших ее обратиться в социальные сети и прессу со своей историей, подсудимая сказала: "Я думала, это поможет нам. Иногда я чувствовала себя очень одинокой - и как мать-одиночка, и как мать больного ребенка. Я действительно хотела поделиться его историей". На вопрос о том, осознает ли она, что сама стала причиной болезни сына, женщина ответила: "Тогда я видела это иначе".
В настоящее время мальчик живет с отцом, который давно живет отдельно от семьи. По словам врачей, он совершенно здоров. "Интеллектуально он полностью соответствует своим сверстникам, - рассказывает отец мальчика. - Что касается физического развития - способности ходить, бегать, кататься на велосипеде - тут он сильно отстает. Но он полностью поправился и скоро догонит других детей".