Екатерина Савинова к 92-ой годовщине со дня рождения (16 фото + 1 видео)
27 декабря 2018
Она была прирожденной артисткой, но совсем не соответствовала расхожим стереотипам о людях искусства. Екатерина Савинова не была эгоистичной, самовлюбленной. Ей не нравилось быть в центре внимания. Она просто хотела дарить людям радость. Когда же поняла, что это невозможно, шагнула в пропасть — туда, откуда не возвращаются.
Ельцовка
Екатерина Савинова родом была из того же села, откуда прибыла в Москву ее героиня — из Ельцовки Алтайского края.
В картине "Приходите завтра" есть эпизод, когда Фрося Бурлакова пишет своим родным письмо, упоминая односельчан. Это не вымышленные персонажи, а реально существовавшие люди. Сценарий к фильму был написан при непосредственном участии актрисы. Более того, режиссер Евгений Ташков снял эту картину для своей жены и о своей жене. Ельцовка находится в трехстах километрах от Барнаула.
Среди жителей крохотного сибирского села и сегодня есть те, кто помнит добрую, открытую девушку Катю Савинову, мечтавшую стать артисткой.
В 2011 году в Ельцовке был открыт музей в память о великой актрисе. Он расположен в доме, где жила подруга Екатерины — Евдокия Бурлакова, женщина, у которой Савинова и позаимствовала фамилию.
В Москву
Семья будущей актрисы была небедной. Отец работал счетоводом и однажды купил Кате патефон. Екатерина Савинова с ранних лет слушала музыку, развивала голосовые связки. А в 1945 году отправилась в неизвестность — в Москву.
О том, какую жизнь ведут жители столицы, в Ельцовке не знали. Не было у них ни телевизоров, ни радио. Поступок будущей актрисы смело можно назвать отчаянным.
Мать продала последнюю картошку, а на вырученные деньги купила голубой ситец и сшила дочери скромное платьице с воротничком. Катю провожали всей деревней.
Девушка из глубокой сибирской деревни отправилась в огромный город, дабы стать артисткой, ничего не зная об условиях поступления в театральный вуз, ничего не имея, кроме огромного таланта. ей.
В Ельцовку она больше не вернулась.
Монолог Анны Карениной
Так же как и Фрося Бурлакова, Екатерина Савинова опоздала на вступительные экзамены во ВГИК. Но не сдалась. Поступила в Землеустроительный институт, параллельно — на актерские курсы. Известный в ту пору преподаватель Василий Ванин не разглядел в молодой сибирячке будущую звезду и отчислил ее за профнепригодность.
Для Екатерины это стало первым ударом по самолюбию, который она, впрочем, выдержала с достоинством. На следующий год снова подала документы в институт кинематографии.
Перед приемной комиссией абитуриентка предстала в том же простеньком ситцевом платьице. На вопрос о том, что она будет читать, Екатерина ответила "Монолог Анны Карениной".
Преподаватели едва сдержали смех. Какая же из этой девушки, обладательницы простоватой и отнюдь не аристократической внешности, графиня? Прошло несколько минут, и педагогам было уже не до смеха.
Перед ними стояла женщина, потерянная, страдающая от чувства вины, готовая шагнуть в пропасть...
Екатерину Савинову приняли во ВГИК.
Спустя 14 лет она, находясь в глубоком отчаянии, вспомнила переживания героини Толстого. И тогда, подобно Анне Карениной, решила, что у нее только один выход.
Борис Бибиков
Екатерина Савинова попала на курс Бибикова и Пыжовой. В отличие от Ванина, они смогли разглядеть ее талант. Педагоги часто ставили Екатерину в пример другим своим ученикам.
И именно Борис Бибиков сыграл в фильме "Приходите завтра" профессора, наставника Бурлаковой, назвавшего свою ученицу "дремучей девицей". Тогда, в конце сороковых годов, преподаватель не сомневался, что впереди у Савиновой блестящая актерская карьера.
Ее талант был многогранен. Бибиков, будучи человеком требовательным не только к окружающим, но и к себе, не раз повторял: "За всю жизнь я воспитал только двух великих актрис — Майю Булгакову и Екатерину Савинову".
Дебют
Первым опытом актрисы в кино стала роль Кати в фильме «Страницы жизни». В титрах актрису не указали, поэтому дебютной до сих пор считается Любочка, которую Екатерина сыграла в «Кубанских казаках».
Фильм рассказывал о жизни колхозов в первые послевоенные годы и снимался фактически о реальной и современной премьере картины ситуации в стране. При этом картина показывала как ударный труд колхозников и сюжеты о соревновании работников и колхозов, так и трогательные любовные линии, где влюбленные боялись признаться в чувствах или, уже признавшись, были вынуждены бороться за собственную любовь.
Картина вышла на экраны в 1949 году, когда 23-летняя Екатерина Савинова была еще студенткой ВГИКа. Это оказался настоящий успех, потому что пробиться в кино в то время было практически невозможно - снимали только 8 фильмов в год.
Увы, эта картина стала проклятьем для актрисы. Иван Пырьев - режиссер "Кубанских казаков" - оказался не только знаменитым режиссером, но и ценителем молоденьких актрис. Когда Катя ответила на притязания Пырьева отказом и залепила пощечину, для нее закрылись двери киностудий. Иван Пырьев в тот период работал главой «Мосфильма», и о могуществе режиссера в киносреде слагали легенды.
По воспоминаниям коллег, Екатерину Савинову занесли в неофициальный «черный список» «Мосфильма». Актриса перестала получать хоть сколько-нибудь главные роли, причем и коллегам, и другим участникам съемочного процесса было очевидно, что проблема заключалась вовсе не в игре.
Период забвения продолжался 13 лет. В 50-х актриса снималась во многих фильмах, но роли Савинова получала проходные и малозаметные. Правда, попались и две крупные роли: официантка Клава в картине «Тень у пирса» и девушка-режиссер Екатерина Воропай в фильме «В один прекрасный день».
Оба фильма зрители увидели в 1955 году. При этом в картине «В один прекрасный день» актриса – главная героиня сюжета и участница основного конфликта фильма.
Актриса снималась у Григория Чухрая в «Балладе о солдате», в короткометражных фильмах «Чук и Гек», «В степи», «Месть» и других. Екатерина с радостью бралась за любую роль и выкладывалась на 150 процентов.
Но мечтала актриса о роли всей своей жизни. Такой ролью для Екатерины Савиновой стала Фрося Бурлакова в картине «Приходите завтра». Лирическая комедия вышла на экраны в 1963 году.
Актриса исполнила роль талантливой провинциалки, которая приезжает в Москву из затерянной сибирской деревушки, чтобы поступить в Институт имени Гнесиных и исполнить собственную мечту – стать профессиональной певицей. Во многом роль героини связана с биографией актрисы и была написана специально для Екатерины Савиновой.
Провинциальная непосредственность главной героини покорила зрителей. Простой и понятный сценарий, песни, исполненные Екатериной Савиновой, принесли актрисе признание и любовь миллионов. Эту роль назвали лучшей женской ролью года.
Снимал «Приходите завтра» Евгений Ташков, муж Савиновой. Он же и написал сценарий – поэтому-то роль и оказалась насыщена биографическими деталями из жизни актрисы.
Правда, съемочной группе пришлось снимать не в Москве, а на Одесской киностудии, потому что проклятье Пырьева все еще действовало.
Евгению Ташкову с трудом удалось добиться разрешения на съемки этой картины.
Но именно в этот период болезнь актрисы обострилась. Съемки пришлось перенести на год.
Глядя на жизнерадостную, наивную девушку Фросю Бурлакову, сложно поверить, что играла ее тяжело больная 34-летняя женщина. Эта роль стала главной для актрисы, и в нее она вложила последние силы.
На съемки приезжали комиссии, обвиняли актрису в бездарности, настаивали на прекращении съемок.
Фильм вышел, но больше Екатерине Савиновой крупных ролей не предлагали.
В 1964 году на советский экран вышла комедия “Женитьба Бальзаминова” режиссера Константина Воинова. В фильме “Женитьба Бальзаминова” Екатерина Савинова сыграла яркую роль — роль кухарки Матрены. Потрясающий успех фильма был бы невозможным без мастерского состава актеров в том числе и Екатерины Савиновой.
Она иногда снималась, однако успеха «Приходите завтра» ни один фильм не повторил.
Последняя роль актрисы – Аннушка в картине «Расплата». Зрители увидели ее в 1970 году.
Певица
Тот, кто смотрел фильм "Приходите завтра", знает, что актриса Екатерина Савинова обладала необыкновенными вокальными данными.
Диапазон ее голоса составлял три с половиной октавы. Узнав о том, что ее не снимают в кино по воле Ивана Пырьева, актриса впала в депрессию. Спасти ее могла только работа. Савина поступила в Институт имени Гнесиных.
Занятия вокалом отвлекали ее от горестных мыслей. Но когда актрисе предложили выступать с концертами по стране, она опять отказалась.
Она все еще лелеяла мечту о кинематографе.
Личная жизнь
Екатерина Савинова всю жизнь прожила с Евгением Ташковым.
Они познакомились еще в студенческие годы – оба учились на одном курсе ВГИКа. Встречались, а поженились через 8 месяцев после получения дипломов.
В 1957 году в семье родился сын Андрей.
Он пошел по стопам родителей и стал актером. Правда, сама Екатерина Савинова этого не увидела и не могла порадоваться его успехам.
Проблемы со здоровьем начались у актрисы еще на съемках «Приходите завтра». Вскоре врачи диагностировали у актрисы бруцеллез. Причиной стало парное молоко, которое актриса очень любила.
Почти год врачи не могли поставить диагноз, потому что инкубационный период заболевания составляет 8 месяцев. Все это время Савинова работала на износ. А когда заболевание диагностировали и начали лечить, выяснилось, что бруцеллез поразил нервную систему.
В апреле 1970 года Екатерина Савинова уехала к родственникам в Новосибирск. Там она и освободилась от душевных страданий, которые мучили ее более десяти лет.
Родственникам она оставила прощальное письмо, которое заканчивалась так: "Если б ты знал, что у меня впереди, ты бы простил меня".
Последние слова были адресованы сыну актрисы Екатерины Савиновой — Андрею Ташкову.
Актрисы не стало 25 апреля 1970 года.