Удивительные фотографии полученные с помощью микроскопа (9 фото)
Категория: Красивые города, окресности
27 ноября 2018
Дрозофила фруктовая

Дрозофила фруктовая, дрозофила малая, или дрозофила обыкновенная — двукрылое насекомое, вид плодовой мухи из рода дрозофил - рабочая лошадка многих генетических исследований, изображение получено с помощью сканирующей электронной микроскопии.
Бактерии кишечной палочки

Кишечная палочка может привести к пищевым отравлениям и к инфекции мочевых путей. Изображение получено с помощью сканирующей электронной микроскопии.
Нейроны Пуркинье (клетки Пуркинье)

Церебеллярные нейроны Пуркинье (зеленые), окруженные глиальными клетками (пурпурный) и ДНК в ядре клеток (голубой). В мозжечковой коре клеток Пуркинье насчитывается до 26 млн. Они достигают окончательного развития только к восьми годам жизни человека. Поэтому маленькие дети не умеют рассчитывать движения и выглядят неуклюжими и неловкими, а из-под карандаша у них выходят каракули. Тренировки ускоряют созревание клеток Пуркинье — самым развитым мозжечком обладают гимнасты, балерины и фигуристы. А ещё клетки Пуркинье очень чувствительны к алкоголю — даже небольшие дозы спиртного приводят к сбою в мозжечке, который определяет траекторию движения и согласованность работы рук и ног. Изображение получено с помощью мультифотонной флуоресцентной микроскопии.
Аскорбиновая кислота

Кристаллизованная аскорбиновая кислота (витамин С). Изображение получено с помощью поляризованной световой микроскопии.
Коронарная артерия

Здесь мы видим изображение коронарной артерии с характерными чашевидными эритроцитами (темно-красные).
«Минимальная клетка»

JCVI syn 3.0, синтетический микроб (организм) с минимальным набором генов , так же известен как «Минимальная клетка». Эти крошечные круглые бактерии содержат самый маленький геном любого живого организма (473 гена) и были созданы методами молекулярной биологии. Изображение получено с помощью сканирующей электронной микроскопии.
HeLa — линия «бессмертных» клеток

Известная клеточная линия HeLa получена из клеток, взятых у раковой пациентки по имени Генриетта Лакс, умершей в 1951 году. Линия клеток HeLa используется для исследования раковых и других заболеваний. Изображение получено с помощью флуоресцентной конфокальной микроскопии.
Клетки Купфера

Специализированные макрофаги печени, основной функцией которых является захват и переработка старых нефункциональных клеток крови. Изображение получено с помощью сканирующей электронной микроскопии
Сетчатка мыши

Синим окрашены кровеносные сосуды, красным – волокна зрительного нерва, оранжевым – ганглионарные нейроны, зелёным – глиальные клетки. Изображение получено с помощью флуоресцентной конфокальной микроскопии. Другие мои переводы интересных научно-популярных материалов на моём канале в telegram: https://t.me/only_science