Старые добрые фильмы (8 фото)
Категория: Кино
1 января 2020
Жанр — трагедия с некоторыми элементами сатиры. Фильм о недопонимании между поколениями со всеми вытекающими отсюда проблемами. Фильм родился не на пустом месте, а был следствием реальной трагедии произошедшей во время съемки прошлого фильма Шахназарова. Прообразом для главного героя послужил реальный степист Алексей Быстров, с которым судьба свела режиссера на съемках «Мы из джаза». Сценарий «Зимнего вечера» был в основном додуман и дописан авторами уже после трагической смерти Алексея. Но, несмотря на это, даже родная дочь Быстрова, которая спустя время связалась с режиссером, рассказала насколько сильно этот фильм пересекается с судьбой ее отца, и впервые узнала, что ее отец действительно тогда перед смертью сотрудничал с Шахназаровым.
Карен Георгиевич, мастер подтекста. В кадре, порой, приходится расшифровывать многие мелочи, которые непринужденно транслируются с экрана. Порой даже не понимаешь, преднамеренно ли все это было сделано, либо это простое стечение обстоятельств.
Пересматривая фильм многократно, начинаешь постепенно собирать цельную картину из этих мелочей.
Хочется кратко описать картину по некоторым сценам, т. к. любая вроде мелочь имеет определенный вес для всего фильма.
Взять хотя бы кадр во время съемки «клипа» «Гаучо чечеточник». При очередной паузе помощник киногруппы с серьезным и напряженным видом открывает и изучает журнал «Новый мир», как бы намекая на основную идею фильма конфликта нового мира со старым поколением.
Даже реплика оператора: «Да, как всегда, техника подвела», говорит о том, что в те времена было гораздо меньше проблем с людьми, чем с техникой.
После зрелищного выступления на сцене танцоров-чечеточников, символизирующих трудолюбие личностей старого поколения, перемещаемся в то современное время 80-х годов.
Заставка названия фильма «Зимний вечер в Гаграх», тоже не просто так сконструирована на сфинксе. И мне кажется, если была такая возможность, в середине 80-х годов миновать киношные стандарты, Карен Георгиевич ей бы не открыл, а закончил фильм. В конце фильма второй главный герой с вызовом смотрит на сфинкса - прообраза вечности. Люди умирают — искусство вечно. Тот памятный зимний вечер лишь крупица малый эпизод из того, что происходит в мире искусства. Но порой и такие короткие эпизоды делают некоторых людей счастливыми.
Кадры с постройкой пафосных декораций для сцены подразумевают построение нового мира с красивыми и эффектными фасадами. Очень важны и кадры снятые режиссером с другого ракурса, сзади декораций. Символизируют пустынную и убогую изнанку красивых фасадов. Рутинная музычка, отлично подчеркивает это будничное строительство пустышек.
Балетмейстер-режиссер нового поколения, дающий интервью, который ради бунтарских амбиций готов скрестить ежа с ужом. Даже текст интервью подобран так, чтобы показать некоторую убогость и ущербность персонажа, который жонглирует современными на тот момент терминами для показной уникальности и продвинутости. Самое интересное, что сатира до сих пор актуальна. Т.к. порой, до сих пор театральный и киношный мир пожинает урожай того свободного и раскованного поколения режиссеров 80-90-х. Мелькающий плакат с Мельниковой на фоне кресла балетмейстера подразумевает, что «я такой тут не один, и знакомые кумиры у меня под стать».
В эпизоде с новым синтезатором, не только пожилые музыканты почувствовали себя пережитками прошлого, но и сам балетмейстер испугался подобных перспектив прогресса, не запишут ли теперь и его в ряды отстающего поколения?
Кадры из закутка хореографической группы... Режиссер делает акцент на внешнем эффекте поколения: гриме, эпатажности костюмов и декораций. Причем занятия своим внешним видом, межличностными отношениями, все это порой занимает больше времени, чем оттачивание и усовершенствование своих профессиональных навыков. Как это все близко сейчас в век селфи и социальных сетей. Музычка опять же подобрана в точку!
Режиссер противопоставляет данную сцену с трудоголикам из первых кадров фильма со съемок Гаучо-чечеточника.
И как следствие после показывается сцена репетиции этой группы. Без особого старания и трудолюбия.
Все это читается во взгляде Беглова, который как репетитор-хореограф с печалью взирает на все это безобразие, попутно переговариваясь с администратором о современных тенденциях воровства и наказаний. Сам же «успешный» администратор, судя по всему, расстроен совсем по другому поводу.
Появляющийся в кадре балетмейстер в новомодной куртке и по новому «засучивает рукава», эффектно отстегивая их от куртки. После чего эти рукава будут небрежно переданы администратору, а он в свою очередь, будет данное «доверие» в течение всей репетиции носить при себе.
Надо сказать, что администратор в течение всего фильма исполняет роль кнута. Ведь не царское это дело прянику-балетмейстеру кричать на подчиненных, он ведь по новому - нежный, добрый, позитивный. А вот администратору из старой гвардии гавкать самое оно. Порой Карен Георгиевич доводит ситуацию до абсурда, например в сцене, где балетмейстер обращается к коллективу через мегафон, а Щербаков в данной роли умудряется более эффективно управлять группой и без звукового усилителя.
Сцена в баре очень показательна тем, что Беглов по старой привычке пытается привлечь к себе повышенное внимание окружающих. Не многим это нравится, особенно когда отчет у хозяев бара не сходится на такой вершине отечественного достижения как электронный калькулятор.
После подобного неуважения Беглов не против и повредничать.
Появление второго основного персонажа, Аркадия Грачева, ставит Беглова в тупик. Человек, привыкший к размеренной жизни, и переставший быть кому-то нужным всеми способами дает понять Аркадию насколько он нарасхват: «У меня столько дел, просто голова крУгом!».
Настырный Аркадий, как еще один символ нового поколения, которое верит в силу денег делает предложение, которое может приблизить Беглова к его осязаемой мечте — дивану из комиссионки.
Шахназаров, как в воду смотрел на «новое поколение». В 90-е годы мы еще увидим таких индивидуумов на сцене страны! «С таким чувством ритма, поломанными ногами и походкой как у тебя», но с денежными бумажками в карманах.
Сцена в гардеробе после «принудительных» занятий. Тут совесть у старого поколения срабатывает в очередной раз и вытаскивать такое чудо на сцену даже за деньги считает позором. Кураж - как очередной предлог.
Сильнее всего Беглова цепляют рассуждения Аркадия о предположительных причинах распада своей семьи. Судя по всему, Алексею это слишком много здоровья стоило и до сих пор - кровоточащая рана. Тут в заключение сцены впервые слышится в посвистывании Беглова мотив песенки про пчелу.
Надо сказать, что эта песня для фильма была выбрана намеренно, чтобы показать насколько сейчас большая пропасть лежит между текущим Бегловым-гусеницей, и тогда в прошлом - Бегловым-пчелкой.
Еще один показательный персонажа картины, герой Ширвинта, для которого ради сиюминутного «погнуть пальцы» и «произвести впечатление на даму», может заочно похоронить любого человека.
Очень интересная сцена из мебельной комиссионки. Ради обладания относительно небольшой мечтой Беглову приходится терпеть беспрецедентную грубость хамоватого продавца. Причем, как потом окажется, продавец знает прошлые заслуги Беглова.
Перед сценой с капризной примой ничего не предвещает беды и даже «кнут-администратор» умудряется подремать на посту. Но ситуация - «звезде-скучно» дает о себе знать. Беглов с высоты возраста и забыв о текущем своем положении, пытается вступиться за обслуживающий персонал, которого подобные индивидуумы, порой за людей не считают.
Но натыкается, в первую очередь на глупость самого персонала, которого такое отношение, оказывается, устраивает. Позиция балетмейстера-режиссера в данном конфликте предсказуема, он уже давно разобрался, кто ему больше нужен.
Принципиальность старого поколения сыграла с Бегловым злую шутку, и поставило его в положение еще более незавидное.
Дон Кихоту теперь приходится искать себе Санчо Панса, более адаптированного к текущим временам для налаживания контакта, т. к. одними принципами сыт не будешь.
Аркадия у Мельниковой спустили на землю, дали понять, что для того чтобы проникнуть в узкое общество избранных и «прогреметь», мало острого языка и подхалимства. Нужны как минимум талант или очень серьезные связи. Даже «провинившуюся» забытую звезду принимают лучше, чем простого позитивного человека с улицы.
Надо сказать, что после сцены примирения, изначально положительный герой в лице Беглова и сам ведет себя с людьми не слишком корректно. Одел на себя маску из непримиримых принципов и быстро забыл благодаря кому его жизнь снова вошла в проторенную колею.
Очередная «беда» с казусом на телевидении, к которой основной герой опять оказался не готов. И теперь он уже знает, что есть такой на свете беспринципный человек, который опять ему поможет. После очередной помощи опять распрощался с неудобным человеком, получив на прощание кличку хамелеон.
Алексей для сцены действительно давно умер, но то, что он не умер в жизни ему приходится, порой комично, доказывать у телефонной будки, по оставшимся скудным родственным связям.
Но случилось чудо, и после показа телепередачи, о нем вспомнили. Пользуясь моментом с предложением восстановить номер, Беглов опять пытается выехать на старом знакомом помощнике, но тот уже разочаровавшись во всем, лежит в цирке в позе Емели на печи.
Ради дела теперь уже Беглову приходится оправдываться за свои принципы, но все тщетно.
Беглов продолжает греться в лучах софитов и былой славы, становится на один уровень с текущими звездами, гусеница наконец догнала пчелку и поет песню уже рядом с ней на сцене.
Только вот оживший в сценической памяти Алексей еще не ожил в реальной жизни, приехавшая «на минутку» дочка вбила еще один гвоздь в крышку гроба его жизни.
После торжественной сцены чествования Беглова становится понятно, что вернувшаяся слава, не может вернуть его к жизни и сделать кому-то нужным.
Проданный диван — как последнее разочарование, приведшее к очередному инфаркту. И душу остались согревать лишь воспоминания о красивом прошлом.
Навестивший его в больнице участливый Аркадий, показывает ему обновленную телепередачу. Глядя на которую Беглов вспоминает самый счастливый момент своей жизни. И вольно, вот этими словами заключает с судьбой сделку: «И знаешь, если бы можно было лишь на один миг вернуть тот вечер, я бы все бы отдал, все что осталось мне прожить».
Кончина такой неоднозначной, но талантливой личности мотивирует Аркадия самому развиваться и изучать степ, кидая вызов равнодушным сфинксам... Шоу - будет продолжаться!