Тамара Макаровна Носова (16 фото)
Категория: Ностальгия, PEGI 0+
21 ноября 2018

Актриса Тамара Носова родилась в Москве 21 ноября 1927 года.
Детство и юность

Спустя полтора года после рождения Тамары умирает ее мать. Отец, не справившись со свалившимся на него несчастьем, отдает троих детей в детдом. Встреча с ним произойдет 30 лет спустя, когда Тамара Макаровна станет известной и популярной. Однако будет уже поздно: Носова откажется общаться с новоприобретенными родственниками.

В приемной семье девочка стала любимицей. Отличница учебы, член совета отряда, активистка - Тамара старалась добиваться успеха во всех начинаниях. Интерес к актерскому мастерству также возник еще в школьные годы. Тамара Носова даже самостоятельно организовала маленький драмкружок, в котором впервые пробовала себя в роли актрисы и сценариста.
Когда началась война, семью Тамары эвакуировали из столицы, и школу ей пришлось оканчивать в Подмосковье.
В 1945 году девушка завершила школьное обучение, а семья вернулась из эвакуации в родную Москву.
Там Тамара Макаровна поступила во ВГИК.

Молодое дарование заметили сразу, однако амплуа драматической актрисы, о котором мечтала сама девушка, Носовой не досталось. Преподаватели в один голос твердили, что Тамаре нужно пробовать себя исключительно в комических ролях. Позже окажется, что таланта Носовой хватит и на сложных драматических героинь.
Фильмы

Вскоре Тамару заметил студент Сергея Герасимова, талантливого режиссера и преподавателя актерского мастерства. Так о Носовой узнал сам Сергей Аполлинариевич, который и утвердил начинающую актрису на первую роль.
Это была роль Валентины Филатовой в «Молодой гвардии». Сразу после первых съемок Тамара Макаровна получает приглашения маститых режиссеров — Михаила Чиаурели, Бориса Барнета; фильмография Тамары Носовой начинает разрастаться. В 1950-м, сразу после окончания ВГИКа, Носова снимается в роли Анфисы в кинофильме «Кавалер золотой звезды». За эту работу актрису представили к получению Сталинской премии.

Последующая карьера звезды складывалась так, как пророчили преподаватели ВГИКа, — Тамару стали приглашать в основном на комедийные и сатирические роли.

Вскоре такое амплуа закрепилось за актрисой основательно. Марья Антоновна в «Ревизоре», секретарша Тося в «Карнавальной ночи», Коробочка в «Мертвых душах».

Роза д'Альвадорец в картине «Здравствуйте, я ваша тетя!» - не счесть всенародно любимых ролей великой актрисы, которые неизменно вызывают смех и улыбки. Фото Тамары Носовой в то время украшали стены поклонников.

Однако актрисе хотелось попробовать силы, сыграв героиню детской сказки. Тамара Носова, привыкшая добиваться своего, сама работала над персонажами сказочных героинь, и вскоре вся страна не могла оторваться от экранов, на которых шли такие фильмы с Тамарой Носовой, как «В тридевятом царстве», «Королевство кривых зеркал», «Огонь, вода и медные трубы».
Личная жизнь

Личная жизнь артистки Тамары Носовой сложилась куда менее благополучно, нежели карьера. Первый брак с Олегом Малининым, российским дипломатом, распался достаточно быстро: муж не хотел, чтобы Тамара Макаровна снималась в кино, а актриса не могла отказаться от любимого дела. Следующий брак с актером Юрием Боголюбовым, на этот раз гражданский, также оказался несчастливым, хотя и более длительным.

Третьим избранником Тамары Макаровны стал Виталий Губарев, писатель-сказочник, который и приглашал актрису сниматься в своих киноработах. По словам Носовой, годы жизни с Губаревым были наполнены счастьем, однако идиллию разрушила приемная мать Тамары. Пожилая женщина хотела во всем контролировать жизнь дочери и ее мужа. Однажды столь сильное давление стало невыносимым, и супруги расстались.

Последняя любовь Тамары Носовой - режиссер Николай Засеев - также не смог дать женщине настоящего счастья. Отношения были страстными и романтичными, однако Николай так и не решался уйти из семьи, бросив жену и дочь. Пара рассталась, и после этого Тамара Макаровна принципиально не принимала приглашения Засеева на роли в его фильмах.

После стольких неудач в личной жизни Носова посвящает себя творческой деятельности, потеряв надежду обрести обычное женское счастье. Тамара Макаровна так и осталась бездетной, что также стало причиной одиночества в старости.
Последние годы

То, что происходило с Тамарой Макаровной в конце жизни, журналисты позже назовут «блеском и нищетой королевы комедии». Нищета Тамары Носовой действительно была страшной — у некогда популярной актрисы не осталось никого, кто мог бы помочь, и иногда женщина голодала, выживая на скромную пенсию.

В 1991 году актрисе пришлось покинуть «Мосфильм» и Театр киноактера. Денег на съемки новых кинолент не было, и половина актерского состава просто осталась на улице. 350 из 700 актеров были в одно мгновение сокращены, среди них оказалась и Тамара Макаровна. Стесняясь своего бедственного положения, актриса перестала общаться со знакомыми и друзьями и вела жизнь затворницы. Даже соседи бывшей всенародной любимицы не подозревали о том, что женщине приходилось бороться с болезнями, нуждой и одиночеством.

Накануне нового 2007 года с актрисой случилась беда — инсульт. Так как женщина не общалась ни с кем, кроме работников соцзащиты, ее обнаружили спустя пять дней в плачевном состоянии. Ситуация стала достоянием гласности, и родственники Носовой отправили женщину на лечение в московскую клинику. Однако было уже слишком поздно, и смерть Тамары Носовой не заставила себя ждать.
Причиной смерти врачи назовут хроническую ишемию головного мозга, осложненную случившимся инсультом. Могила Тамары Носовой, а точнее урна с прахом, находится сейчас в колумбарии Ваганьковского кладбища.