В Австралии открыли бассейн для серферов (8 фото)
Категория: Интересные фоторепортажи
31 октября 2018

В Австралии открывается первый в мире рукотворный бассейн для серферов. Заведение под названием Surf Lake International - это искусственное озеро с волнами, идущими со скоростью до 2400 волн в минуту. Оно расположилось в курортном городе Йеппун в Квинсленде. Серферы получат возможность протестировать "пятиволновую технологию", при которой на территории озера одновременно присутствуют волны пяти уровней интенсивности. Волны создает гигантский поршень в центре сооружения, приводимый в действие компрессором. При каждом движении поршня вниз из соружения вырываются клубы пара, что делает его похожим на технику в стиле стимпанк из "Безумного Макса".

Пять типов волн в серфингистском бассейне варьируются по размеру, уровню сложности и длине. Зоны разных типов волн окрашены в разные цвета, чтобы серферы могли выбрать себе участок подходящей трудности. В общей сложности, в бассейне есть десять волновых зон - по четыре волны с левой и с правой стороны плюс две зоны для новичков.

Гигантский поршень в центре бассейна весит 14000 тонн - примерно как два "оинга-747". Конструкция приводится в действие электричеством, при опускании поршня от него расходятся концентрические волны по всей окружности. Он создает волны высотой от 1 до 2,4 метра со скоростью 80 волн в минуту. В итоге каждый серфер имеет возможность поймать до 10 волн в час, чего вполне достаточно для активного катания. Его максимальная производительность - 4800 волн в час, но пока он будет работать вдвое медленнее, производя до 2400 волн в час.

Технология вызвала большой интерес в мире, ее создатели получили уже более 150 запросов из 25 стран.

Волны пяти разных категорий помечены пятью разными цветами: белым - для новичков, желтым - для умеющих стоять на доске, зеленым - для продвинутых серферов, красным - для специалистов, и черным - для крутых профессионалов. При этом зоны расположены таким образом, что пять разных категорий серферов не мешают друг другу, а новички надежно отделены уровнем от тех, кто уже крепко стоит на доске.

Зона для продвинутых подходит для разных типов досок - длинных, коротких, досок с веслами и даже водных лыж. А вот в экспертных зонах кататься получится лишь на короткой доске.

Первый рукотворный бассейн для серферов был основан Аароном Тревисом. Директор комплекса Крис Хоули контролировал проектирование и строительство бассейна. А инвестором стал финансовый эксперт Руен Бучанян.

"После стольких лет мечтаний, проектирования и работы над проектом увидеть первые волны, бегущие к рифам, было невероятной радостью!" - говорит Аарон Тревис.