Факты о моменте смерти, согласно современной науке (11 фото)
Категория: Факты
23 октября 2018
Вы задумывались о том, какими будут переживания в это мгновение?
Наука может многое сказать о том, как перестает работать человеческое сознание – о том моменте, когда человек умирает. Благодаря современным инструментам и исследованиям мы можем глубже узнать, чем же всё-таки является смерть и что чувствует человек в этот момент.
10. Неопределенность формулировки
Единого мнения о том, какой момент считать официальным наступлением смерти, нет. Существуют такие понятия, как «юридически мёртвые» и «клинически мёртвые» (что тоже является нечёткой формулировкой). В основном считается, что человек умирает в тот момент, начиная с которого его уже невозможно вернуть к жизни. Одни думают, что смертью следует считать тот момент, когда прекращается сердцебиение, в то же время другие считают, что это момент, когда перестаёт функционировать мозг.
Так что же такое смерть?
На самом деле ответа нет. Даже если сердце полностью останавливается, а мозг не проявляет никаких признаков активности, система кровообращения всё ещё может работать с помощью специальных аппаратов, и этого может оказаться достаточным для реанимирования человека.
Таким образом, хотя определённо существует момент невозврата, мы его чувствуем интуитивно, смерть – это процесс, при котором все биологические функции перестают работать одна за другой до тех пор, пока не пропадёт всякая возможность реанимировать пациента.
9. Сознание
Что происходит с нашим сознанием, когда мы умираем?
Современная наука считает, что сознание является побочным продуктом деятельности мозга, что мозг создаёт сознание через нервную деятельность и что при смерти мозга умирает и сознание. Но этим вопрос о сознании не ограничивается.
Хотя вопросы о сознании, вероятно, являются одними из самых сложных, которые когда-либо разбирали философия и наука, оно не является фактором, определяющим понятие жизни. При общей анестезии всякое сознание отсутствует, но пациент, перенёсший операцию, очень даже живой. Многие мыслители, как религиозные, так и научные, решили рассматривать сознание как спектр понятий, а не как переключатель, который либо включен, либо выключен.
В целом современная наука рассматривает организмы как более или менее сознательные, начиная с фундаментальных строительных блоков живых организмов и вплоть до префронтальной коры у людей, которая обладает собственным самосознанием.
8. Мозг
Вопреки распространённому мнению, мозг – это не последнее, что перестаёт функционировать в момент смерти. Как правило, тело умирает позднее, чем мозг.
В большинстве стран «смерть мозга» обычно определяется как нулевая активность в стволе мозга, который является его самой рудиментарной частью. Ствол мозга связывает спинной мозг (и, следовательно, всю нервную систему) с областями мозга, которые контролируют мысли и эмоции, такими как префронтальная кора или гиппокамп.
Как и в фильмах о зомби, если мозговой ствол умирает, умирает и человек. По сути, смерть ствола мозга – это смерть организма, потому что мозговой ствол управляет всеми жизненно важными функциями организма, например, дыханием.
Без функционирующего ствола мозга все эти системы прекращают работу. В настоящее время смерть ствола мозга является последним моментом смерти мозга вообще и основанием для юридической констатации смерти в большинстве стран. Считается, что после остановки сердца мозг способен жить не более шести минут. Но даже тогда повреждение головного мозга будет значительным.
Независимо от того, с чего начинается цепочка событий, вызывающих смерть, причиной смерти человека всегда является смерть ствола мозга – даже в случае сердечного приступа или утопления жертвы. Если мозг умирает, организм может жить в течение нескольких минут. Но до тех пор, пока ствол мозга функционирует, организм нельзя считать мёртвым.
7. Активность мозга
Вот ещё одно противоречивое явление в момент смерти: когда организм лишается кислорода на клеточном уровне, активность мозга возрастает. Хотя врачи по этическим соображениям не используют функциональную магнитно-резонансную томографию применительно к умирающим пациентам, исследования показывают, что у животных во время смерти мозг впадает в буйство и расцвечивается, как фейерверк.
Когда останавливается сердце у крыс, активизируются все области мозга, о которых известно, что они формируют сознание. Этот процесс не полностью изучен, но полагают, что он создаёт то, что мы называем предсмертными переживаниями – необычные ощущения, картины, звуки, воспоминания и другие переживания, о которых рассказывают люди после клинической смерти.
6. Сознание
Как уже сообщалось, когда у человека в предсмертном состоянии усиливается активность мозга, это вызывает своеобразные ощущения. Если не вдаваться в теории о сверхъестественном, то люди, «вернувшиеся к жизни после смерти», описывают огни, которые были более яркими, чем они бывают в реальной жизни, а также чувства, запахи вкусы, которые являются абсолютно неземными.
Некоторые считают это встречей с потусторонним миром, но учёные рассматривают эти события как результат стимуляции мозга во время смерти. С точки зрения яркости восприятия, в предсмертном состоянии человек является живым, как никогда ранее.
Это причудливый поворот судьбы. Сознание, перед тем как покинуть тело, работает чётче, чем это было когда-либо в жизни. Поэтично, не так ли?
5. Время
Люди, побывавшие на грани смерти, часто сообщают об огромном искажении времени. У многих есть паранормальные объяснения этого явления. Но естественные науки, как и сами участники событий, говорят о том, что, похоже, время в этот момент замедляется или вообще останавливается. Некоторые люди утверждают, что в моменты, предшествующие смерти, и во время неё, понятие «время» теряет всякий смысл.
В исследованиях Брюса Грейсона до 70 процентов людей, переживших предсмертное состояние, говорили об искажении времени, в основном о его замедлении. Более широкие исследования, охватывающие десятилетия, также отметили это явление, закрепив его место в мире психологии и современной науки.
Надеемся, что дальнейшие исследования просветят нас по этим двум неясным и неуловимым темам: сознание и время.
4. Биологическая смерть
Хотя «момент» смерти остаётся неоднозначным понятием даже в медицинском мире, считается, что смерть наступает вместе со смертью ствола головного мозга – это так называемая «точка невозврата». Этим понятием определяется биологическая смерть.
Даже после того, как достигнута точка невозврата, многие клетки в теле всё ещё живы, но постепенно они умирают. Это поднимает некоторые глубокие вопросы, касающиеся природы нас самих: кем мы есть? Сознание, которое угасает или переходит в другой мир, или мы являемся совокупностью клеток тела?
Современная наука противоречива в этом вопросе, и, вероятно, это надолго. Учёные отмечают, что мы являемся физическими, материальными существами и «внутренним Я». И именно ощущения этого «внутреннего Я» – это единственное, что мы в действительности познаём.
Итак, когда мы умираем? Когда исчезает это внутреннее «Я»? Или же в тот момент, когда наконец-то умрёт последняя клетка в нашем теле?
3. Биологические ритмы
По крайней мере, в том, что касается естественной смерти, кажется, существует определённый ритм, предсказывающий время смерти. Исследователи обнаружили, что точно так же, как существуют циркадные ритмы организма, у нас могут быть и встроенные циклы биологической смерти.
Циркадный ритм – это биологические часы, которые регулируют не только сон. Они контролируют наше настроение, аппетит и многое другое. Как выясняется, люди, которые умирают утром, имеют иные биологические часы и даже мозговые композиции, чем люди, которые умирают ночью.
Исследователи из Калифорнии решили пойти дальше и попытаться понять, что происходит с мозгом людей, которые погибают внезапно, в результате аварии или другой неестественной смертью. Исследователи обнаружили, что хотя наши мозговые ритмы не могут «знать» время гибели в автокатастрофе, у погибших наблюдается такая же циклическая картина различий в белках мозга, как и у людей, умерших от естественных причин.
Это означает, что некоторые изменения в мозге, которые являются следствием цикличности, происходят в тот момент, когда мы умираем.
2. Гены
В момент смерти активируются многие гены, хотя исследователи и не уверены в том, какова причина этого. Это кажется очень странным: некоторые гены продолжают действовать довольно долго после смерти тела.
Традиционно предполагалось, что гены, как и клетки, просто медленно умирают один за другим. Но сейчас это предположение опровергнуто. В мёртвом организме активируются некоторые ранее неактивные гены – начиная от 24 часов и до нескольких суток после смерти.
Речь идёт не об одном или двух генах. У рыб, мышей и зебр исследователи выявили более 500 генов, активизировавшихся в течение 48 часов после смерти организма.
1. Жизнь
Всё это говорит о том, что в этих генах по-прежнему достаточно «жизни» и после смерти клеток (а в самих клетках достаточно жизни после смерти ствола мозга). По мере развития науки и техники момент смерти всё более отодвигается.
До определённого момента мы предполагали, что человек умирает после остановки сердца. Сейчас мы видим намного более широкую картину – понятие смерти является довольно гибким. И все эти новые открытия по поводу смерти приводят к новым дискуссиям, экспериментам и размышлениям о жизни.
Фирмы во всем мире используют различные концепции в надежде, что медицинская наука когда-нибудь сделает смерть обратимой, по крайней мере, в какой-то определённой степени. Сейчас мы смотрим на способы вернуть жизнь мозгу и тем самым отодвинуть точку невозврата.
Прежде чем решить, что это всего лишь попытка выдать желаемое за действительное, вспомните, что одни животные восстанавливают целые конечности, а у других оторванные части превращаются в полноценные организмы. Предполагаемая граница между жизнью и смертью довольно хлипкая. Время покажет, насколько успешно мы продвинемся в своих усилиях понять последние моменты нашей жизни и сколько ещё открытий относительно момента смерти нам предстоит сделать.