Обжигают ли медведи лапы в гейзерах? (12 фото)
Категория: Животные
11 октября 2018

Причем я не помню, чтобы среди обожженных были иностранцы; только нашим пытливым и настроенным скептически к любому запрету соотечественникам приходит в голову идея жертвовать собственными конечностями, проверяя обоснованность запретов: фомы неверующие сходят с обустроенной тропы, засовывают в горячие источники пальцы или наступают в легкой обуви на нежную зеленую траву, под которой находится горячая, к тому же химически агрессивная грязь, после контакта с которой ожоги заживают мучительно долго.
А как же медведи? Зверей не знакомят с инструкциями. И деревянные настилы построены не для них. И ходят они босяком…
Опытные звери умеют пользоваться вулканическим теплом для согрева в холодную непогоду. В апреле, в мае и даже в начале июня в Долине не редкость пурга. В такие дни медведи ложатся на прогретую землю. У здешних старожилов — Темнолапки и Олигарха — есть заветные лежки на крутых склонах над самыми прогретыми участками, например, над Витражом, где они пережидают непогоду в восходящих потоках теплого воздуха и пара.

Медведи тоже приспособились использовать вулканическое тепло. Для них Долина гейзеров — это гигантская теплица с вулканическим подогревом. Весной, когда Камчатка еще покрыта снегом, звери собираются в теплый оазис питаться первой зеленью, бурно вегетирующей на прогретом грунте.

В иные дни в Долине могут собраться до двух-трех десятков мишек. Такое плотное скопление зверей уникально даже для Камчатки и может сравниться только с концентрацией медведей в Южно-Камчатском заказнике на берегах Курильского озера на юге полуострова, где находится самое большое в Евразии нерестилище нерки.

В иные дни в Долине могут собраться до двух-трех десятков мишек. Такое плотное скопление зверей уникально даже для Камчатки и может сравниться только с концентрацией медведей в Южно-Камчатском заказнике на берегах Курильского озера на юге полуострова, где находится самое большое в Евразии нерестилище нерки.

Зверь наблюдает за извержением гейзера Аверий.

Медведь пасется на Витраже — месте с самой высокой концентрацией горячих источников в Долине.

Надо сказать, что за миллионы лет эволюции животные не только научились жить на вулканах, но и использовать их тепло себе во благо. Например, камчатские трясогузки сооружают гнезда на теплой земле и меньше времени тратят на насиживание — вулканический грунт работает как инкубатор! Птенцы в таких «теплых» гнездах растут быстрее и раньше начинают летать, что повышает их шансы на выживание.

Опытные звери передвигаются по Долине уверенно. В самых горячих местах они пользуются построенными для туристов настильными тропами. Грифоны термальных источников они пересекают, наступая на камни, торчащие из горячей воды.

Забавно видеть, как новички, особенно молодые звери, исследуют Долину с видом начинающих туристов, которые остались без опытного гида. По первости они пугаются извержений гейзеров и бегут от них, обжигают лапы в горячих источниках и в кипящей грязи, но со временем учатся прежде осторожно пробовать грунт или воду и лишь потом наступать полной лапой.

Медвежонок-сеголеточек ожег лапку в горячем ключе в кальдере вулкана Узон. Все произошло так быстро, что я не успел в нужный момент среагировать со съемкой. Малыш начал орать, и мамаша, сразу не поняв в чем дело, бросилась сначала в мою сторону, но быстро сообразила, вернулась к источнику и всерьез рявкнула на него... У меня потом долго была слабость в коленках от перепуга.

Этот бедолага, получивший ожог передней лапы горячей кислотной грязью, назначил себе правильное лечение: несколько часов пролежал в реке Гейзерная. Свежая вода не только быстро остудила ожог, но и промыла его от химических веществ.

Достоверных случаев гибели медведей в горячих источниках Долины гейзеров или кальдеры вулкана Узон не известно. А вот люди гибли.