Чем грозит добровольное согласие стать посмертным донором (1 фото)
Такое решение было принято Минздравом потому, что в России не хватает доноров: на 10 тыс нуждающихся приходится лишь 1,5 тыс операций. Всё из-за нехватки органов. Многие люди из-за своей занятости часто не задумываются о донорстве и о том, чтобы куда-то сходить и написать разрешение на использование его органов в случае смерти. Поэтому было принято решение опрашивать граждан при получении водительских прав. Наверняка найдутся добровольцы…
Первая мысль, которая у меня возникла после прочтения статьи: омг, я не собираюсь умирать и органы свои отдавать никому не хочу. А потом вспомнила один случай, который застал меня врасплох.
Год назад в нашей семье произошла трагедия, мой крёстный заболел раком печени (не помню точное название болезни). Доктора выдвинули этот диагноз не сразу, в результате чего мы потеряли много времени, позволив болезни прогрессировать. В конечном счёте, когда всё выявилось, крёстного положили в больницу. Он перенёс 2 шестичасовые операции. Спустя несколько дней оказалось, что во время оперирования была занесена инфекция. Потребовалась срочная трансплантация печени, счёт шёл на минуты.
Так произошло, что днём ранее молодая девушка разбилась с парнем на мотоцикле насмерть. Мы обратились к её семье с просьбой помочь нам. Недолго думая, родители девушки подписали согласие на трансплантацию печени их дочки моему крёстному.
На следующий день крёстный отправился на операцию. Она длилась 10 часов. Мы все ждали, надеясь на чудо. И оно случилось. Спустя сутки крёстный очнулся и заговорил. Человек был спасён, рака больше не было. Всё это во многом благодаря докторам и родителям той девушки, которые не отказали нам в помощи.
Вряд ли я сейчас побегу заявление на трансплантацию писать, но этот случай заставил меня задуматься…