Как-то же до коллайдера дошли: научные инструменты, с которых все начиналось (11 фото)
Категория: Ностальгия, PEGI 0+
10 октября 2018
Обсерватории
До наших дней «дожили» несколько обсерваторий по всему миру. Когда в них наблюдали за небесными телами, а сейчас, например, в Пекине, на месте старой обсерватории работает планетарий и музей. В нем собрали приборы и инструменты астрономов, которыми те пользовались на протяжении многих веков.
В Узбекистане находится обсерватория Угулбека – символ преданности науке самаркандского принца, построившего сооружение. Здесь в 1437 году составили средневековый звездный каталог и определили продолжительность года. Когда Улугбек умер, наука тут пришла в упадок, обсерватория стала никому не нужна. Сооружение разрушили в начале XVI века. От него осталась часть огромного секстанта, с помощью которого измеряли высоту небесных тел. Рядом с остатками обсерватории работает музей, где собрали материалы по астрономии средних веков и установили макет обсерватории Улугбека.
В Чичен-Ице находится обсерватория Эль-Караколь – памятник научным познаниям майя и их архитектурному мастерству. Ее построили специально, чтобы наблюдать за Венерой – священной планетой майя.
Гавазан
Восьмигранная колонна в монастыре Татев, стоящая строго вертикально, появилась там в 904 году. Поворотный шарнир и четкое расположение приводили к тому, что колонна начинала раскачиваться при землетрясениях и при приближении вражеских войск. Сейчас столп уже не раскачивается, но почетное место в монастыре занимает.
Средневековые часы
В соборе Солсбери в 1386 году появились часы, которые до сих пор не поменяли внешний вид и которые все еще работают. Они не показывают время и никогда этого не делали, но периодически звонят, чтобы напомнить прихожанам о службе. Часы реставрировали в 1956 году, тут же запустив в работу по окончании работ.
Антикитерский механизм
Его подняли с древнего судна в 1901 году и далеко не сразу поняли, зачем он вообще был нужен. Спустя продолжительное время удалось выяснить, что механизм применяли для астрономических измерений, с его помощью рассчитывали даты астрономических событий. Предположительно, его создали в промежутке от 250 до 100 лет до нашей эры на Родосе и Сиракузах. Но это не точно. Антикитерский механизм даже называют первым аналоговым компьютером из-за его сложности для тех лет и возможности моделировать астрономические циклы.
Солнечные часы
В Джайпуре (Индия) в обсерватории Джантар Мантар до сих пор сохранились самые большие солнечные часы диаметром 27 метров. Копия меньше размером находится в обсерватории в Нью-Дели.
Нилометр
В Египте до сих пор сохранились 20 нилометров, использовавшихся для измерения уровня Нила. С их помощью люди в давние времена предсказывали засуху или затопление участков, зная, какой урожай ждет народ. Доступ к устройствам и возможность наблюдать была только у правителей и жрецов.
На острове Рода находится нилометр первого типа – в виде высокой колонны, погруженной в каменный колодец. Данные по нему сохранились с 621 года. Их считают самыми долгими систематическими измерениями во всей истории человечества.
На острове Элефантина расположен нилометр второго типа с равномерно расположенными ступенями и особой маркировкой на стенах.
И, наконец, в храме города Ком-Омбо есть нилометр третьего типа – огромная цистерна, через которую протекала вода реки. На стенках цистерны также нанесена маркировка.