За триллион лет до конца света (31 фото)

Через 10 тысяч лет

Если в следующие несколько столетий глобальное потепление растопит ледяную "пробку" подледного бассейна Уилкса в Восточной Антарктиде, ледовый покров в этом районе начнет стремительно таять и вскоре исчезнет окончательно. Это приведет к тому, что уровень Мирового океана поднимется на 3-4 метра. Как это повлияет на людей, заранее сказать нельзя, поскольку будущее человечества ученые оценивают весьма по-разному. Так, австралийский физик-теоретик Брендон Картер считает, что человечество не переживет 10-тысячелетнего рубежа. С ним, к счастью, мало кто согласен. Зато большинство ученых считают, что через 10 тысяч лет генетические, а значит, и расовые различия между людьми практически полностью сгладятся. Цвет кожи, цвет и тип волосы и фигуры у жителей разных регионов планеты не будут резко отличаться друг от друга.
Через 13 тысяч лет

Наклон оси планеты к этому времени изменится на противоположный. Это означает, что в северном полушарии, где сезонные изменения температуры и сегодня выше, чем в Южном, из-за большего объема суши, разница зимних и летних температур станет еще более резкой, поскольку оно окажется ближе к Солнцу в перигелии и дальше - в афелии.
Через 15 тысяч лет

Если верить Теории сахарского насоса, прецессия земных полюсов к этому времени заставит североафриканский муссон передвинуться значительно севернее. В результате, в Сахаре опять установится тропический климат, как 5000-10000 лет назад.
Через 20 тысяч лет

Зона чернобыльского отчуждения площадью 2600 кв.км, ныне полностью отчужденная, вновь станет совершенно безопасной для жизни.
Через 36 тысяч лет

Малый красный карлик Росс 248 пройдет в 3024 световых годах от Земли, став ближайшей к Солнцу звездой. Однако через 8000 лет она вновь отдалится, и Альфа Центавра снова станет ближайшей к нашему светилу.
Через 50 тысяч лет

Эрозия почвы разъест ложе Ниагары, и Ниагарский водопад перестанет существовать. По мнению некоторых ученых, Земля вступит в очередной ледниковый период и покроется ледниками. Продолжительность дня увеличится на одну секунду, поскольку лунные приливы, понемногу тормозя вращение Земли, к этому времени заставят ее оборачиваться вокруг своей оси на секунду медленнее, чем теперь.
Через 100 тысяч лет

Самая большая в мире звезда, VY Большого пса, взорвется и превратится в сверхновую. Это событие сильно изменит небесную сферу - вид созвездий на небе в ту эпоху показался бы нам совершенно незнакомым. Землю накроет грандиознейшее извержение вулкана, а состав земной атмосферы серьезно изменится из-за антропогенного повышения уровня углекислого газа.
Через 200 тысяч лет

Карта звездного неба продолжает меняться: Большая Медведица, Орион и Персей перестанут существовать на звездном небе - составляющие их звезды разойдутся слишком далеко. Молодой подводный вулкан в Гавайской гряде превратится в результате извержения в новый остров архипелага. Космический аппарат "Вояджер-2", запущенный в 1977-м, наконец-то приблизится к Сириусу.
Через 300 тысяч лет

Звезда WR 104 в дальнем космосе взорвется, превратившись в сверхновую. Очень велика вероятность, что мощный поток гамма-лучей от этого взрыва, обрушившись на Землю, убьет на ней все живое.
Через 500 тысяч лет

Именно к этому моменту отработанное топливо из современных ядерных реакторов наконец-то станет безопасным. Впрочем, будут опасности другого рода: по мнению ученых, в этот момент на Землю упадет астероид диаметром около километра. Кое-кто из представителей науки откладывает именно на эту дату наступление очередного глобального похолодания.
Через 1 миллион лет

На Земле произойдет извержение супервулкана, способного извергнуть до 3200 кубических километра магмы. Это будет сравнимо с извержением супервулкана Тоба, которое произошло 75 000 лет назад и существенно изменило земной климат. Бетельгейзе превратится в сверхновую, и ее сияние будет заметно с Земли даже днем - если им, конечно, будет, кому любоваться. Все произведенное сегодня стекло разрушится, а вот пирамиды Гизы и скульптуры горы Рашмор сохранятся по-прежнему.
Через 2 миллиона лет

Экосистема земных коралловых рифов наконец-то оправится от окислительных процессов, вызванных деятельностью человека, и продолжит существование в задуманном природой виде.
Через 10 миллионов лет

Восточноафриканская рифтовая долина будет понемногу расширятся и, в конце концов, примерно через 10 миллионов лет ее зальют воды Красного моря. В Африканская плита - геологическое образование, содержащие Африканский континент и прилегающую океаническую кору - разделится на две части, и современная Африка превратится в два континента. Точнее, в континент и суперостров вдесятеро больше Мадагаскара, куда войдет почти вся современная Восточная Африка. Большинство современных видов перестанут существовать, перейдя в совершенно новые формы.
Через 50 миллионов лет

Фобос столкнется с Марсом, а Лос-Анджерес - с Сан-Франциско, поскольку все, что находится между ними, понемногу сползет в провал Сан-Андреас. Калифорния будет понемногу сползать в Алеутский желоб, а Африка столкнется с Евразией где-то в районе Средиземноморья, породив горы, не уступающие современным Гималаям. А вот Аппалачи из-за эрозии практически сойдут на нет. Короче, если вам доведется увидеть земной рельеф этой эпохи, вы его не узнаете!
Через 100 миллионов лет

Разрушатся кольца Сатурна, а Земля, возможно, столкнется с астероидом планетарного размера - подобным тому, что вызвал вымирание динозавров 65 миллионов лет назад.
Через 250 миллионов лет

Все континенты Земли сольются в единый суперконтинент. Земля наконец-то завершит свой первый оборот вокруг Млечного пути.
Через 600 миллионов лет

Возрастающая яркость Солнца начинает разрушать карбонатно-силикатный геохимический цикл, из-за чего уровень углерода в атмосфере Земли начинает резко и неуклонно падать. В конце концов, он достигает такого низкого уровня, что делает невозможным фотосинтез зеленых растений. Растительность Земли массово вымирает. Луна постепенно уходит от Земли, достигая такого расстояния, что солнечные затмения становятся невозможными: тень Луны уже не в состоянии закрыть солнечный диск.
Через 800 миллионов лет

К этому моменту из-за снижения уровня углерода в атмосфере на Земле полностью вымрет растительность. Из-за этого начинает резко снижаться уровень кислорода и озона. В истощенную атмосферу с легкостью проникают убийственные ультрафиолетовые лучи, чью смертельную силу уже не сдерживает озоновый слой. Они убивают всю многоклеточную биологическую жизнь сначала на суше, а потом и в океане. В конце концов, к этому моменту на Земле из живых существ останутся лишь одноклеточные - бактерии и простейшие.
Через 1 миллиард лет

Интенсивность солнечного излучения продолжает расти, средняя температура на Земле достигает 47 градусов Цельсия. Землю настигает парниковый эффект: океаны интенсивно испаряются, накрывая планету облачной шапкой. Вода на поверхности планеты остается лишь у полюсов - именно там еще способны существовать примитивные формы органической жизни, однако постепенно из-за недостатка углекислоты исчезают и они. А вот температура на Марсе постепенно приближается к той, что была на Земле, по крайней мере, в ледниковые периоды.
Через 2 миллиарда лет

Температура на планете достигает 149 градусов по Цельсию, солнечные частицы бомбардируют Землю. К этому моменту, даже если на Земле еще существовали какие-то остатки прокариотической биологической жизни, укрывавшиеся в подземных озерах, они окончательно исчезают с лица планеты.
Через 3 миллиарда лет

Движение нашей планеты в космосе претерпит грандиозные изменения. В самом минималистичном варианте отдаляющаяся Луна больше не будет оказывать стабилизирующего влияния на наклон земной оси, и он будет хаотически меняться, вызывая резкие изменения климата. Возможно даже, наклон оси превысит критичную величину, и полюса станут получать больше солнечного тепла, чем экваториальные районы. Ну, а в самом радикальном случае - ученые оценивают его вероятность как 1: 100 000 - Землю сорвет с орбиты и бросит в межзвездное пространство, где она постепенно прибьется к какой-нибудь другой звезде.
Через 4 миллиарда лет

Галактика Андромеда столкнется с Млечным путем, породив новую галактику с условным названием "Млечная Андромеда". На планетах Солнечной системы этот глобальный катаклизм практически никак не отразится.
Через 5 миллиардов лет

В солнечной коре прекратится выработка водорода, Солнце начинает превращаться в красный гигант.
Через 7 миллиардов лет

Растущее Солнце начинает все сильнее притягивать Землю, их столкновение становится практически неизбежным. В конце концов, Земля вместе с Луной упадет на Солнце, возможно, еще до того, как оно достигнет своего максимального размера в качестве красного гиганта, который будет в 256 раз больше нынешнего. К моменту падения Земля полностью потеряет свою атмосферу и превратится в океан бушующей лавы с температурой более 2000 градусов Цельсия.
Через 8 миллиардов лет

Срлнце превращается в углекислородного белого карлика. Если Земля и другие планеты Солнечной системы каким-то чудом продолжат существовать до этого момента, температура на них начнет стремительно падать, поскольку изменившееся светило будет производить гораздо меньше тепла.
Через 14 миллиардов лет

Солнце превратится в черного карлика, невидимого для человеческого глаза. Правда, оценить это будет некому: разумной жизни на Земле уже давно не будет, да и существование самой Земли весьма гадательно.
Через 50 миллиардов лет

Если Луна и Земля каким-то чудом сохранятся, они больше не будут вращаться друг относительно друга, постоянно оставаясь повернутыми друг к другу лишь одной стороной. Постепенно Луна будет уходить со своей орбиты, а скорость вращения Земли существенно увеличится.
Через 22 миллиарда лет

Сторонники теории Большого Разрыва предсказывают, что вселенной к этому времени придет конец. Сначала галактики начнут терять звезды по краям, затем начнут разрушаться галактические кластеры. Планеты начнут отрываться от своих звезд, улетая в глубины быстро расширяющейся Вселенной. За минуты до конца материальное пространство разлетится на атомы, а затем, в момент Большого Разрыва, сами время и пространство перестанут существовать. Те, кого идея подобной катастрофы взволновала не на шутку, могут успокоиться: сторонников у этой теории не так много.
Через 100 миллиардов лет

В результате непрекращающегося расширения Вселенной галактики, не входящие в группу Млечного пути, уйдут за горизонт космического свечения, и составляющие их звезды будут полностью неразличимы с Земли не только невооруженным глазом, но даже с помощью современных нам технических средств.
Через 1 миллиард лет

Еще одна, на сей раз, любимая большинством ученых дата предполагаемого конца Вселенной, согласно теории Большого Схлопывания. Согласно ей, бесконечное расширение Вселенной когда-нибудь сменится сжатием. За 100 тысяч лет до события галактики так сильно приблизятся друг к другу, что звезды начнут массово сталкиваться. Межпространственная температура вырастет до 100 000 градусов, и звезды больше не смогут отдавать энергию в космос - они будут медленно закипать, пока не взорвутся. За минуты до катастрофы начнут разрушаться атомные связи - частицы начнет затягивать в черные дыры. За этим, вероятно, последует новый Большой Взрыв, который, быть может, породить новую Вселенную. Но за ее историей следить уже не нам.