У людей, живших в Бразилии 6 тыс. лет назад, были идеальные зубы (11 фото + 1 видео)
Категория: PEGI 16, Интересные фоторепортажи
28 сентября 2018

Ученые полагают, что на месте находки в давние времена находился остров, окруженный лагуной.

Скелеты, обнаруженные во время работ по расширению дороги еще в мае этого года, были отправлены в лабораторию Beta Analytics во Флориде. Анализ показал, что их возраст - 5880 лет.

Археолог Валдир Луис Швенберг из Университета Южной Санта-Катарины, который координирует находку, рассказал, что скелеты были найдены на расстоянии около 60 сантиметров (23 дюйма) под поверхностью.

Д-р Швенберг сказал также, что здесь находился изолированный остров, и на нем не было питьевой воды. Место, скорее всего, использовалось для похоронных церемоний и ритуалов.
Идеально сохранившиеся зубы

"Собранные нами данные указывают на то, что эти люди питались мелководной рыбой - такой, как сом, сибас, окунь и горбыль", - добавил ученый.
Место, где нашли скелеты

Ученые предполагают, что когда португальские исследователи прибыли в Бразилию, на этой территории обитали сотни племен Джикиабу. Существуют доказательства того, что около 10 000 лет назад эти племена жили в высокогорьях Минас-Жерайса. Португальцы назвали их "индейцами".

Эксперты считают, что эти древние племена могли попасть в Северную и Южную Америки с волной охотников-кочевников, пришедших из Азии через Берингов пролив.

У них не было письменности, не было устойчивой культуры сельского хозяйства, и поэтому о них известно очень мало.

Когда в Бразилию пришли европейцы, в ней насчитывалось до 2 тысяч полукочевых племен.

Найденные скелеты в настоящий момент отправлены в лабораторию компании Tuburao для дальнейшего изучения и анализа.

В работе участвует многопрофильная команда биологов, историков и археологов. По словам ученых,
это исследование позволит им понять динамику заселения территории побережья современной Санта-Катарины. Исследования, проведенные в начале этого года, показали, что ранее считавшиеся необитаемыми районы Амазонки в действительности были местом проживания больших групп людей - до миллиона человек - начиная с 1250 года нашей эры. Люди проживали там постоянно с 1250 до 1500 года н.э., после чего количество населения резко сократилось.
Археологи полагают, что существовало около 1000 - 1500 укрепленных поселений в тропических лесах Амазонки. Эти процветающие популяции были уничтожены прибытием европейских поселенцев - в первую очередь, принесенными ими болезнями, затем в ход пошли прямое насилие и рабство.