Санная горка в городе Вышгород
Неподалеку от стольного града Киева в зелени лесов притаился небольшой город-спутник Вышгород. Несмотря на свой небольшой размер, Древний Вышгород был одним из значительных городов Киевской Руси, впервые упоминается в летописи под 946 год как резиденция княгини Ольги - "Ольжин град". С середины 10 в. был известен Византии, и византийский император Константин VII Багрянородный в своем произведении "Об управлении империей" называет его наряду со значительными политическими и экономическими центрами Киевской Руси - Киевом, Черниговом, Новгородом, Псковом. Во время княжения Ярослава Мудрого в городе состоялся съезд князей, на котором была принята "Правда Ярослава", вошедшая в состав "Русской правды". Конец величию принесло татаро-монгольское нашествие в 1240 году.
В наши дни Вышгород известен, прежде всего, тем что именно здесь находится плотина, перекрывающая Днепр и образующая Киевское море. Говорят, на дне Киевского моря покоится много сел и деревень, затопленных при его строительстве. Вышгород же, расположенный на живописных холмах, напротив – из небольшого села, которым он был до 60-х годов прошлого века, превратился в небольшой, но уютный городок.
Живописные склоны холмов под Вышгородом
Благодаря своему холмистому рельефу и близостью к Киеву, еще в наше советское прошлое, именно Вышгород стал местом, где была построена спортивная база и большая санная горка.
Спортивная база "Вышгород" когда-то славилась подготовкой спортсменов по санным видам спорта. Именно тут начинала свою карьеру участница олимпийских игр Наталья Якушенко. Проходили тренировки и соревнования. Но помимо тренировок олимпийцев на базе "Вышгород" постоянно работала детская спортивная школа.
По рассказам старожилов – это самый опасный участок горки. При определенной скорости прохождения с нее можно было просто слететь
Так было еще до перестройки. После же былую славу сохранить не удалось. Постоянно меняющееся руководство, увольнение тренеров… с такими пост перестроечными бедами сталкивалась, наверное, каждое спортивное учреждение. Детская спортивная школа была закрыта. Затем случилась и вовсе беда. Якобы случайно сгорела часть трассы. В итоге база вовсе прекратила свою работу.
Следы пожара на полотне санной горки
Правда, место это довольно известно у любителей зимних видов спорта. Зимой тут работает небольшая лыжная трасса. Когда она задумывалась (времена СССР) был негласный договор группы энтузиастов-работников завода Антонова со спортивной школой, которой принадлежала санная трасса и прилегающая территория. Усилиями этих людей был вычищен склон, спроектирован, изготовлен и установлен прицепной бугельный подьемник длинной 200 м. И зимой, хоть не на санках, но на лыжах тут можно прокатиться.
Бугельный подъемник: маленький, но сердитый
Сейчас на горке снова ведутся какие-то работы. Завезли кое-какое оборудование, снеговые пушки, арочные конструкции подъемников. По свидетельству ребят, работающих там, Санную горку ожидает новая перестройка и, возможно, уже нынешней зимой здесь откроются новые, более современные и интересные лыжные маршруты. Вот только санная горка им мешает развернуться.
Оборудование, приготовленное для реконструкции лыжной трассы
К сожалению, сегодня мало что напоминает о былом великолепии санной горки - этого уникального спортивного сооружения. Местами сгорело полотно и остов трассы похож на скелет какого-то исполинского, доисторического животного. Почти что полностью разрушена стартовая башня и только, проявив изрядную долю фантазии, можно себе представить, как по ее ступенькам поднимались навстречу своей славе будущие олимпийские чемпионы.
Вышка санной горки - место старта не одной спортивной карьеры
Но и сегодня посетителям этих чудесных мест есть на что посмотреть. Живописные склоны холмов, заросшие высокой травой, крутые отроги, спускающиеся на десятки метров вниз, живописные виды на Киевское море, небольшая гостиница, расположенная на самом берегу. И, конечно же, сама санная горка.