Десять реальных прототипов знаменитых литературных и киногероев (10 фото)
Категория: Звезды, Известности
5 сентября 2018
"Пираты Карибского Моря".

Кит Ричардс - Капитан Джек Воробей.
Исполняя знаменитую роль в фильмах серии "Пираты Карибского моря", Депп старался подражать походке, жестам и манерам Кита Ричардса — знаменитого гитариста The Rolling Stones. Оттуда же другие черты — любовь к фенечкам, банданам и кольцам.
Не верите? В третьей части франшизы по просьбе Деппа Ричардс сыграл отца Джека Воробья (капитана Тига). Отсюда и феноменальное сходство отца и сына на экране.
М. Булгаков. "Мастер и Маргарита"

Елена Сергеевна Шиловская - Маргарита
Главным прототипом Маргариты, без сомнения, была Елена Сергеевна Шиловская (1893-1970), третья жена Булгакова. Как Мастер и Маргарита, они поженились, встретив и сразу же полюбив друг друга. Елена Сергеевна Шиловская была замужем за лейтенант-генералом, и встретила она Булгакова в Большом Гнездниковском переулке, рядом с Тверской, главной улицей Москвы.
В романе Мастер и Маргарита встретились в первый раз, когда она "повернула с Тверской в переулок".
Оскар Уайльд. "Портрет Дориана Грея"

Джон Грей - Дориан Грей
Джон Грей даже в 25 лет выглядел красивым 15-ти летним мальчиком.
Именно его О. Уайльд увековечил в своем знаменитом романе.
М. Булгаков. "Собачье сердце"

Профессор Преображенский - Шарль Эдуар Броун-Секар
Как это не покажется странным, сюжет фантастической повести Булгакова имел под собой реальную историю. Профессор Преображенский - физиолог. Его прототип - выдающийся французский врач, преемник знаменитого Клода Бернара француз Броун-Секар.
Доклад, прочитанный ученым 1 июня 1889 г. в Парижском научном обществе, наделал шума на весь мир и надолго привлек к себе внимание общественности. Булгаков и сам был врачом, поэтому ему было несложно развить мысли ученого в захватывающий художественный сюжет.
Ощутив упадок сил, семидесятилетний Броун-Секар начал экспериментировать на животных и со временем нашел способ омоложения. Он сделал себе шесть инъекций вытяжки из семенников кроликов и собак и почувствовал, что помолодел на тридцать лет. К нему вернулась физическая и умственная энергия. Чтобы продемонстрировать правоту своих наблюдений, Броун-Секар при свидетелях взбежал на лестницу, на которую прежде взбирался с трудом, с несколькими остановками.
Эксперимент французского медика повторили другие ученые, многие из них подтвердили эффективность "экстракта Броун-Секара".
Однако вскоре сам Броун-Секар признал, что омолаживающее действие его препарата кратковременно, за ним следует ускоренное увядание организма. Ученый начал быстро дряхлеть и через пять лет умер.
Льюис Кэрролл. "Алиса в стране чудес".

Алиса - Алиса Лиделл
Прелестная девочка из семьи Лиделлов была любимицей Кэролла. Именно с нее он написал литературный портрет своей знаменитой Алисы.
Брэм Стокер. "Граф Дракула"

То, что граф Влад III Басараб (Владислав Цепеш) не был вампиром, факт общеизвестный. Он не пил кровь, но человеком был невероятно жестоким (что и послужило почвой для распространения подобных легенд). Брэм Стокер в своём романе описал реальные исторические события, но только в мистическом, приукрашенном виде.
Похоронен граф Дракула в Румынии (в этой же стране и находится его замок).
Артур Конан Дойл. "Приключения Шерлока Холмса"

Джозеф Белл - Шерлок Холмс
Блестящий хирург, он поражал всех способностью мгновенно ставить точный диагноз пациентам.
"Пускайте в ход силу дедукции", - неустанно повторял он студентам.
Именно с него Конан-Дойль и скопировал своего главного героя. Сходства с популярным литературным персонажем профессор не отрицал, но указывал на еще одного прототипа - самого автора.
"Вы и есть подлинный Шерлок!" - писал Джозеф Белл бывшему ученику и... прирожденному детективу. Ему не раз удавалось распутывать дела, ставившие в тупик полицию.
Индиана Джонс

Хайрам Бингем III — американский ученый-археолог и политик.
Как и персонаж Дж. Лукаса, он преподавал историю и политологию в Принстоне. Как и Джонс, Бингем был специалистом по Южной Америке, а в 1911 году навсегда вошел в историю и сам, заново открыв священный город инков — Мачу-Пикчу.
Конечно, на создание образа Джонса режиссеров вдохновили и другие ученые, но именно пересечения с биографией Бингема наиболее очевидны.
Джеймс Барри. "Питер Пэн"

Питер Пен - Майкл Ллевелин Дэвис
Самый непослушный и любимый детьми мальчик был младшим в семье Дэвисов, у которых жил писатель Джеймс Барри в 1897 году. Родные и знакомые считали его удивительным и талантливым мальчуганом. Все бы хорошо, но Майкла часто преследовали ночные кошмары.
Так родился Питер Пэн.
Эрих Мария Ремарк "Триумфальная арка". Жоан - Марлен Дитрих.

Было множество предположений, что прототипом главной героини романа Ремарка "Триумфальная арка" Жоан, являлась Марлен Дитрих, с которой Ремарк проводил время в Париже перед началом Второй мировой войны.
Доброго всем вечера!