Как организована работа школ в разных странах мира (10 фото)
Категория: Интересные фоторепортажи
4 сентября 2018

Великобритания (№ 4 в рейтинге)
Считается, что послать ребенка на учебу в Англию – очень престижно. Многовековые педагогические традиции этой страны стали своеобразным брендом. Обучение начинается рано: обязательная школьная программа охватывает детей от 5 до 16 лет. В стране очень большой процент частных школ, часто закрытого типа. Для нас обучение детей в интернате кажется невероятно жестким испытанием, но для англичан такое положение привычно. По традиции часть школ сохранила раздельное обучение мальчиков и девочек. Минусом является то, что выпускники государственных школ имеют существенно меньше шансов для поступления в престижные вузы.

Франция (№ 17)
Во Франции принята 20-бальная система оценок. Считается, что это позволяет объективнее оценивать старания детей. Так, например, 17 баллов – это очень высокий результат, показывающий креативность проделанной работы. Он отличается от 15 баллов, когда задание просто выполнено добросовестно. В начальной школе французские ученики учатся только 4 дня в неделю. Дополнительный выходной – среда.

Китай (№ 30)
Китайских школьников называют самыми загруженными в мире. Для того, чтобы выбиться в люди, дети работают в очень жестких условиях, ведь в университеты этой страны конкурс может достигать 200 человек на место.

Учебный год в Китае составляет 11 месяцев. Каникулы только в августе, и обычно этот месяц посвящен самоподготовке. Считается, что именно здесь задают самое большой количество домашних заданий.
Младшие школьники в полдень спят. Если в учебном заведении нет возможности устроить комнату отдыха, то неприхотливые дети укладываются прямо на своих партах.

В конце обучения школьники сдают Гаокао – китайский аналог ЕГЭ. Если наши ученики жалуются на психологическое давление при сдаче единого экзамена, то им стоит пообщаться с иностранными сверстниками на эту тему. Для китайского выпускника провал на Гаокао означает не просто неуспех, а глобальную катастрофу, сравнимую с предательством семьи.

Финляндия (№ 6)
Уникальное педагогическое «финское чудо» заслуживает отдельного внимания. Основной особенностью этой системы является ее явная «расслабленность»: дети учатся, сообразно со своими желаниями и амбициями. Если у ребенка нет способностей к точным наукам, то из него не будут делать великого математика, а сориентируют на подходящую профессию. Один из главных принципов обучения – это равенство: школ (все оснащены одинаково), предметов (физика не важнее рисования), учеников (нет плохих и хороших, слабых и сильных, все просто разные), учителей (никаких любимчиков или «грымз»). Вот так, в условиях всеобщей уравниловки, дети спокойно, не портя нервную систему, доучиваются до окончания средней общеобразовательной школы, пишут один обязательный стандартный тест и отправляются во взрослую жизнь.

Япония (№ 20)
Японские дети считаются одними из самых дисциплинированных и трудолюбивых в мире. И это при том, что до пяти-шести лет их, по нашим меркам, нещадно балуют. Затем начинается 12-летнее обучение, за время которого отдохнуть по-настоящему уже не удастся: учебный год делится на три семестра, и все каникулы у школьников уходят на написание заданных работ и подготовку к экзаменам. Проверка знаний проводится 2-3 раза в год и каждый раз представляет собой серьезное испытание.

США (№ 1)
Американские школы отличаются демократичностью и большой свободой в выборе учебных предметов. В старших классах учащиеся, которых называют студентами, должны набрать определенное количество баллов по основным направлениям: гуманитарные науки, точные, языки и т.д. Для этого они выбирают для себя подходящие курсы.

Однако демократия не отрицает дисциплины. Во время занятий в американских школах действуют правила, которые нам могут показаться то ли строгими, то ли курьезными:
- запрещено ходить по коридорам во время уроков;
- для посещения во время урока туалета учитель выдает ученику карточку-пропуск, на которой делается отметка педагога, дежурного по туалету;

Те самые пропуски в туалет
- перемещение по коридорам происходит только вдоль специальных линий на полу;
- прием пищи в коридорах и классах запрещен;
- выход из школы до конца уроков возможен только по особым причинам;
- запрещены для проноса в школу наркотики, алкоголь и оружие (А так хотелось!);
- запрещено играть на занятиях в карты;
- запрещено сексуальное домогательство в любой форме (перечень действий, которые могут подпадать под этот пункт, очень широк).
За порядком в школах следят охранники, имеющие оружие.
Однако на уроках атмосфера может царить гораздо более легкая. Все-таки Америка – свободная страна!