
Из палок, камней и других следов древней жизни археологи извлекают новую информацию о том, что ели наши предки, какие неожиданные болезни преследовали их, как они воспитывали своих детей и как они развлекались.
10. Древние китайцы ели мороженое

Благодаря небольшому химическому трюку китайцы научились замораживать сладости ещё 3000 лет назад.
Наблюдая за тем, как селитра растворяется в воде, они заметили, что при этом вода становится намного холоднее. Около 700 г. до н.э. они нашли кулинарное применение этому открытию, создавая смеси из льда, мёда и молока или сливок.
Около 2500 лет назад рецепт древнего мороженного попал в Персию. Персы добавили к уже сладкому угощению фруктовые и цветочные ароматы (такие, как аромат розы). Они назвали это «сорбет», что в переводе с арабского означает «фруктовый лёд», отсюда произошло слово «шербет».
9. Мужчины страдали от камней в простате

На древнем суданском кладбище Аль-Хидей археологи обнаружили рядом со скелетом три загадочных яйцевидных камня.
Они пришли к выводу, что эти камни не были частью погребального убранства и не попали в захоронение в результате случайных геологических процессов. Они находились в теле покойника ещё при его жизни. В том числе и в простате.
У мужчин камни размером с орех в предстательной железе образуются по той же причине, что и камни в почках – в результате скопления отложений кальция. В настоящее время это лечится при помощи хирургического вмешательства. Это открытие исключило предположение о том, что камни в предстательной железе являются современной болезнью, и показало, что мужчины страдают от этой болезни не менее 12000 лет.
8. Паразиты и черви путешествовали по Великому шёлковому пути

Великий шёлковый путь играл огромную роль в товарообмене между Азией, Европой и Африкой, но возможно, что он же был и путём распространения заболеваний.
Не так давно археологи обнаружили первые прямые доказательства этого на временной стоянке для отдыха Цзюцюань в китайском городском округе Дуньхуан. Исследователи нашли «туалетную бумагу» в виде кусков ткани, обёрнутых вокруг палочек, которым около 2000 лет. Тем не менее, благодаря засушливым условиям, ткань сохранила следы фекалий даже после двух тысячелетий.
Анализ показал, что в них содержались яйца паразитов, в том числе власоглавов (вызывающих трихоцефалёз), ленточных червей, круглых червей и других паразитов, которые зародились, вероятно, за 1500-2000 километров от этого места.
7. Женщины создавали семьи вдали от родного дома

Немецкие археологи изучили 84 скелета людей, погребённых в период между 2500 и 1650 годами до нашей эры – переходный период между каменным и бронзовым веками. Они установили, что большинство женщин вступало в брак не менее чем за 500 километров от дома родителей.
В то же время мужчины, как правило, умирали рядом со своими родителями. Эта тенденция была преобладающей в течение позднего каменного и раннего бронзового веков.
Эта разница между мужчинами и женщинами говорит о том, что наши традиционные представления о гендерных ролях требуют некоторой корректировки. Женщины не всегда были привязаны к дому, пока мужчины путешествовали, торговали и воевали.
Женщины путешествовали по далёким местам, распространяя идеи, культуру и заводя семьи.
6. Римляне строили огромные библиотеки

Во время строительства в Кельне была найдена римская стена, которую исследователи сначала сочли частью зала для собраний, но позднее обнаружили в стене ряд любопытных ниш. Оказалось, что была найдена старейшая библиотека Германии.
Этот регион был заселён римлянами в 38 г. до н.э. Римляне построили такие вещи, как акведуки, стены, канализацию и оставили следы своей культуры в виде мозаики и библиотеки, которая была возведена во II веке н.э. Библиотека, которой 1800 лет, была двухэтажной, и она была заполнена до предела. В ней находились, по крайней мере, несколько тысяч пергаментных свитков, возможно, их было до 20000 штук. Свитки отбирались римскими кураторами, и возможно, что, как и сейчас, тексты подвергались цензуре или отбирались предвзято.
5. Армяне делали вино в гигантских чанах

Жители современной Армении являются экспертами-виноделами благодаря более чем шести тысячелетиям практики. Некоторые армянские семьи и сейчас владеют древней реликвией виноделия – гигантским 910-литровым глиняным чаном под названием «карас».
Сейчас их в Армении уже не делают, но когда-то в этих огромных ёмкостях бродило вино, в том числе и экзотические сорта, включающие человеческую кровь. Армяне действительно любили своё вино, об этом свидетельствует открытие подвала, заполненного сотнями карасов, в которых содержалось 380000 литров вина.
Карасы не исчезли по ходу истории и даже использовались в качестве гробов. Их всё ещё можно найти в подвалах и кладовых домов, потому что они слишком велики, чтобы можно было их вынести через дверной проём, не разрушая здание.
4. Пещерные люди разводили огонь разными способами

Новые исследования показывают, что неандертальцы не полагались на молнию, чтобы добыть огонь: они могли разжечь его сами. Подобно героям ТВ-шоу о выживании, неандертальцы выбивали искры с помощью кремня. В ходе этого процесса они совершили значительный умственный скачок, осознав, что отдельные мёртвые камни могут рождать нечто столь динамичное, как огонь.
Находка в пещере Пеш-де-л’Азе на юго-западе Франции, которой около 50000 лет, показала, что неандертальцы не ограничились этим. Учёные обнаружили камни из диоксида марганца, на которых остались следы истирания. Когда исследователи измельчили ??вещество в порошок, они обнаружили, что если им посыпать щепки, то температура их возгорания снижается до 250 градусов по Цельсию – вместо обычных 350 градусов.
3. Древние люди любили бокс

Люди всегда увлекались кулачным боем. Бокс возник как минимум 5000 лет назад в Египте, в 688 году до н.э. он стал олимпийским видом спорта в Греции, а затем был принят в качестве тренировочного боевого упражнения римской армией.
Позднее он стал любимым видом спорта для множества зрителей, стали проводиться соревнования, со всеми их криками и денежными ставками. Археологи находят исторические памятники и бронзовые статуи с изображениями боксёров, а в форте Виндоланда в Англии была найдена пара настоящих боксёрских перчаток, которым около 1900 лет.
Они сшиты из кожи и заполнены натуральными материалами для амортизации. Но всё же они больше похожи на защиту для костяшек, чем на полноценные перчатки. Возможно, это перчатки для спаррингов, поскольку те, которые использовались в соревнованиях, имели опасный металлический край.
2. Люди держат собак на поводках уже около 9000 лет

Согласно находкам эпохи голоцен (которая началась 12000 лет назад и длится по настоящее время), люди держат собак на поводках почти 9000 лет.
Офорты, обнаруженные в двух местах раскопок в Саудовской Аравии, возможно, являются самыми древними изображениями одомашненных собак (в смысле, на поводках). На одном рисунке можно увидеть охотника и свору собак, некоторые из которых идут на поводке. (Исследователи говорят, что изображения напоминают современных ханаанских собак.)
Рисунок показывает отношения людей и собак с неожиданной стороны. Получается, что собак не только разводили, но и организовывали их в большие своры (одна из свор содержит 21 собаку) и приучали помогать своим хозяевам при охоте на крупного зверя.
1. В охоте принимали участие и дети

По скудным фактам археологи могут воссоздавать сложные сцены. Фактически, на основании находок, которым 700000 лет, они установили методы воспитания детей Homo heidelbergensis – «гейдельбергским человеком», предшественником современных людей.
Как правило, следы той эпохи сильно повреждены, но при раскопках стойбища Мелка Кунтура в Эфиопии были найдены предметы, хорошо сохранившиеся под слоем вулканического пепла. Маленькие отпечатки ног, вероятно, принадлежали детям в возрасте одного или двух лет. Исследователи также обнаружили следы взрослых, а также различных животных, и все они сосредоточены вокруг небольшого водопоя.
Были также обнаружены останки бегемотов и каменные орудия той эпохи. Это говорит о том, что детей не оставляли дома, а брали с собой на такие опасные мероприятия, как охота – возможно, чтобы они могли наблюдать и приобретать необходимые навыки.