В Австралии умер 88-летний русский отшельник! (10 фото)
Категория: PEGI 16, Интересные фоторепортажи
22 августа 2018
Трагическую новость подтвердила журналистам его сестра Инесса. По ее словам, Михаила стоит помнить за его «непреходящую любовь» к джунглям, смелость и стремление следовать за мечтой.
Такой человек действительно существовал. И люди называли его Тарзаном. Потому, что жил он в тропических лесах неподалёку от г. Кернса, в австралийском штате Квинсленд. Там, в наружных корнях больших фиговых деревьев он устраивал себе жилище. Его часто видели на Брюс-хайвее: загорелого пожилого мужчину в одних шортах и ботинках, держа за плечами холщовый мешок из-под сахара, энергично шагавшего километр за километром. Предложениям водителей – подвезти, Тарзан обычно отказывал.
Он родился в зажиточной семье в Грузии, входившей на тот момент в состав СССР. Его мать, Елизавета Мачабели, была княгиней, а отец, Даниил Фоменко, известным атлетом-чемпионом, помимо мальчика у супругов было три дочери. Опасаясь репрессий, семья бежала из страны в конце тридцатых годов прошлого века. Границу удалось пересечь во Владивостоке. Семья добралась до Манчжурии (Китай), а позже переехала в Японию. Там юный Михаил легко заручился авторитетом в компании таких же, как он, мальчишек-беженцев, но закрепиться на новой родине не получилось.
Когда стало понятно, что Япония будет втянута во Вторую мировую войну, семья решила переехать подальше от боевых действий. Выбор остановился на Австралии. Отец Майкла получил должность преподавателя иностранных языков в одном из колледжей Сиднея, параллельно работал радиокомментатором. Самому Михаилу адаптация на новом месте далась куда сложнее. В школе он был единственным иностранцем из 900 учеников. Его английский оставлял желать лучшего, из-за языкового барьера мальчик чувствовал себя чужаком и испытывал трудности с усвоением учебной программы. Единственное, что хорошо давалось ему — уроки физкультуры.
Из-за языкового барьера Михаилу, в отличие от трех сестер, было трудно адаптироваться на новом месте, ведь он был единственным иностранцем в школе. Физически же юноша был необычайно сильным, завоевывал медали на соревнованиях по десятиборью и даже был кандидатом на участие в Олимпиаде 1956 года в Мельбурне. Но молодой человек решил распорядиться своей жизнью иначе.
На каникулах семья Михаила много времени проводила в лесных массивах в Квинсленде и Тасмании, которые поразили мечтательного подростка своей первобытной красотой. Именно тогда у него родилась любовь к джунглям, которая впоследствии дала толчок для решения, изменившего всю его жизнь.
Однажды Майкл просто ушел из родительского дома, подражая своему кумиру Одиссею, «поклоняться Богу Природы», как он любил говорить. Поначалу юноша иногда возвращался в цивилизацию, чтобы проведать свою подружку, но со временем окончательно затерялся в лесных чащах.
Отец с пониманием отнесся к выбору Михаила: «Я уверен, мой сын долго ждал того момента, когда во фланелевой рубашке, джинсах, сандалиях, с рюкзаком и томагавком в руках он сможет уйти из дома и путешествовать».
В 1958 году Михаил попал на первые полосы местных газет. Ориентируясь лишь по звездам, он за 7 месяцев проплыл на каноэ от городка Куктауна до острова Четверг. Вскоре Майкл отправился во второе путешествие, чуть ли не окончившееся трагедией. Он сбился с курса и потерялся в море на целых три месяца. Семья забила тревогу, когда юноша не вышел на связь из конечного пункта путешествия. Были организованы поиски, и в результате Майкла нашли на Айриан Джайя ослабленным, истощенным, без паспорта и доставили в Сидней.
Несчастный случай, чуть ли не стоивший ему жизни, не сломил бунтарский дух юноши, жаждавшего приключений. Как только он отлежался и поправился, Майкл вновь уехал путешествовать. Вскоре погиб отец Майкла, всегда поддерживавший его тягу странствиям и выгораживавший блудного сына перед женой.
После смерти супруга мать Елизавета решила взяться за воспитание своего уже взрослого ребенка, она настаивала на его возвращении домой. Она обратилась за помощью в полицию, и в 1964 году Майкла разыскали. Его арестовали за бродяжничество и непристойный внешний вид – на нем была надета только набедренная повязка. Все это дало основания для принудительного лечения. Майкла объявили душевнобольным и поместили его в психиатрическую клинику. Время, проведенное там, только укрепило решение Майкла отдалиться от людей. Когда его выпустили из больницы, он вновь уехал в свои любимые джунгли на север Австралии.
Позже Елизавета Фоменко раскаялась в своем поступке. Уже после ее смерти сестра Михаила Нина рассказывала журналистам: «Мать очень сожалела об этом. Особенно из-за насильственного лечения. Но сейчас Майкл мог бы уже вернуться назад и остепениться. Я думаю, он убежал по какой-то только ему известной причине, чего, к сожалению, никто не мог понять. Но внутри него был и другой Майкл, который хотел быть обыкновенным человеком и завести семью». На похороны матери Михаил приехал, но после этого в Сидней уже не возвращался.
С тех пор Фоменко жил в самых глухих и труднодоступных районах австралийского буша, в которые опасаются наведываться даже местные аборигены. Считается, что эти места непригодны для жизни человека. Однако «русский Тарзан» думал иначе. О его поразительной физической силе и выносливости местные слагали легенды. Если верить им, Михаил в одиночку охотился на кабанов и крокодилов, причем убивал он их голыми руками.
Его выносливости и здоровью мог бы позавидовать любой сорокалетний мужчина...
Нет сомнения, что Майкл убивал крокодилов своими руками – он демонстрировал шкуры двухметровых крокодилов.
Неизвестно, был ли он когда-либо был женат. Майкла нелегко было уговорить дать интервью, а когда его просили попозировать перед фотоаппаратом, он отвечаел: «Может быть, в другой раз».
В джунглях Майкл жил в пещерах вдоль рек или в укрытиях, сооружённых им из «стройматериала», найденных там же, питался рыбой, птицами, дикими фруктами, кокосами. Однажды, после охоты с друзьями, он послал матери свои трофеи – клыки дикой свиньи и зубы акулы.
Вооружённый мачете или ножом, он подвергал себя риску, борясь с крокодилами, а также плавая в Коралловом море среди акул и опасных медуз. Но... он был там, где всегда хотел быть и делал то, о чём всегда мечтал. «Я отказался от того, что Вы называете цивилизацией», - говорил Майкл журналистам, - «Это мой рай – рай спокойной жизни и личного старания. Я хочу именно такую жизнь, иначе я бы чувствовал, что живу лишь наполовину».
Бывший владелец магазина в местечке Айтон, Пёл Кендрик вспоминает об образе жизни Майкла: «Он приходил в мой магазин и покупал мясное филе с костью, сахар, консервированную еду, сухое и сгущённое молоко». Пёл Кендрик поддерживал связь с сестрой Майкла, Ольгой Оом, проживавшей в Сиднее и, к её радости, рассказывал ей о передвижениях брата. Однажды Ольга сказала о брате: «Многие люди боятся его, но это совершенно напрасно: он никому не причинил зла. Наоборот, некоторые пытались навредить ему». Жена Пёла Кендрика вспомнила, как однажды видела Майкла, плавающим в опасном месте, наполненном крокодилами и акулами, но они, казалось, никогда не трогали его.
Когда около Инисфайла ещё работало предприятие по переработке сахара и Майкл жил на холме через реку Джонстоун, он легко переплывал реку и просил работников насыпать мешок сахара. Ему никогда не отказывали. Затем Майкл плыл назад, в своё жилище, перевозя мешок с сахаром на голове. Он никогда не одевал ничего, кроме шорт и сандалей.
Но сейчас, идя в магазин, он обязательно надевает футболку.
Некогда блестящий спортсмен предпочёл цивилизованному обществу свободную жизнь в дикой природе.
Шесть лет назад Фоменко поселился в доме престарелых города Бабинда, где и провел свои последние дни жизни...