После 17 лет неволи уссурийский медведь обрел свободу (9 фото + 1 видео)
Категория: Животные
14 августа 2018

Сотрудники национального парка в Йоркшире, близ Донкастера, запечатлели на видео волнующий момент, когда 17-летний бурый уссурийский медведь Кай, наконец, обрел свободу. На видео видно, с каким недоверием он обнюхивает траву и землю - ведь он видит их впервые в жизни. Когда он был еще совсем маленьким, браконьеры убили его мать, а сам он попал в музей-зоопарк Айну в Японии, на острове Хоккайдо. Там он провел всю жизнь в клетке площадью 2 на 3 метра с бетонным полом, и никогда не знал, что такое свобода. Полтора года сотрудники зоозащитной организации Wild Welfare боролись за его освобождение. И вот теперь Кай переехал в свой новый дом - в национальный парк в Йоркшире, где сможет наслаждаться свободой на природе. В тот момент, когда Кай впервые вышел из клетки, сотрудники национального парка не смогли сдержать слез.

Кай - один из четырех медведей, выступавших в качестве "живых экспонатов" в музее-зоопарке Айну на острове Хоккайдо. Они представляют редкий для Японии вид: таких медведей в этой стране осталось не более 10 тысяч. Судьба живых экспонатов была жестокой: они жили в тесных клетках и умирали от скуки. Кай и его брат Рику зчастую развлекались тем, что отрыгивали съеденную еду - более интересных занятий у них не было. Полтора года назад западные туристы, шокированные невыносимыми для животных условиями содержания медведей, привлекли к их судьбе внимание зоозащитников из Wild Welfare.

"Сотрудники музея очень хотели перевести медведей в более подходящие условия, но у них не было соответствующих помещений, - рассказывает Джорджина Гроувз из Wild Welfare. - Мы стали искать по всей Японии, но желающих забрать их не было". В конце концов, Джорджина обратилась в Йоркширский национальный парк, и там немедленно согласились забрать животных. Только перелет медведей в специальных кондиционированных клетках через половину земного шара обошелся примерно в $200 000. Ханако, 27-летняя медведица, с охотой зашла в клетку-перевозку. Остальным - Каю и Рику, а также 27-летнему гиганту Аму - пришлось сделать уколы транквилизаторов. В полете медведей сопровождали пятеро ветеринаров - три британца и двое японцев.

В Токио медведям пришлось сделать пересадку на самолет до Лондона. Ветеринары дали им воды и постарались, насколько возможно, оградить животных от лишнего беспокойства. "Мы очень волновались, - говорит Алан Тивендейл, один из ветеринаров, - ведь условия были далеко не идеальными". Затем, по прибытии в национальный парк, медведей выпустили в приготовленные для них просторные жилища с сенными подстилками, игрушками и, конечно, вкусной едой - яйцами, овощами, фруктами, йогуртом и, разумеется, медом. Это очень отличалось от привычной им еды на Хоккайдо, где их кормили, в основном, объедками.

Ханако и Аму еще долго будут оставаться в своих убежищах, куда будут приходить только служители, которые ухаживают за ними. Эти медведи провели в заточении по 27 лет и должны привыкать к переменам постепенно. А вот братьев Кая и Рику уже вскоре после переезда решили выпустить на свободу - на огромный участок площадью в четыре акра, предназначенный специально для них, где есть все для медвежьих радостей - гамак, гигантская шина-игрушка, качающийся шест и приспособления для лазания.
Более скромный Рику задержался в своем убежище. А вот Кай лишь поначалу засмущался, но потом храбро пошел гулять. Он покатал огромную деревянную колоду, а увидев пруд, с удовольствием туда плюхнулся.

Сотрудники национального парка с волнением следили за купанием Кая: ведь всю свою жизнь он видел воду только в поилке глубиной несколько сантиметров. Но все же он остался медведем - животным, которое любит и умеет плавать. Также, попав в вольные условия, он перестал отзываться на свое имя, которое всю жизнь отлично знал. Он, наконец, начал становиться тем, кем был рожден, - медведем.

По сравнению со своими дикими собратьями Кай все еще очень ослаблен. Кроме того, у него заметные залысины на бровях, боках и на заду - от постоянного чесания об решетку клетки. Однако они постепенно входят в нормальную жизнь. Ханако впервые за много лет прекратила нервно мерить шагами свое жилище, а братья перестали отрыгивать пищу. Сотрудники национального парка надеются, что скоро они будут чувствовать себя здесь, как дома.

Так выглядели жилища, в которых медведи провели всю свою жизнь. Несмотря на то, что вся четверка жила по соседству, они никогда не оказывались рядом друг с другом: максимум, на что они были способны, - понюхать друг друга сквозь прутья клетки. В ближайшее время служители национального парка планируют выпускать животных в парах, надеясь, что они помогут друг друг освоиться в новой жизни.

Четверо спасенных медведей - не последние животные, страдающие в подобных музеях в Японии. "Мы не можем спасти всех 400 животных, - говорит Джорджина Гроувз из Wild Welfare. - Но мы можем научить жителей Японии, как обогатить окружающую среду".