Никакого Medium! Из-за новых супербактерий есть мясо становится опасно (5 фото)

Говядина, а также другие виды мяса, выращиваемые на крупных фермах и птицефабриках, вскоре могут стать источником эпидемий опасных заболеваний среди людей. Ученые из Каирского университета забили настоящую тревогу после обнаружения в сотнях образцов мяса опасные энтеротоксины, которые вырабатывают, содержащиеся в нем бациллы. Такие бактерии активно эволюционируют благодаря бесконтрольному применению антибиотиков, приобретая устойчивость ко многим из них. «Иммунитет» к препаратам появляется не только у редких возбудителей, но и у довольно распространенных бактерий – золотистого стафилококка и пневмококка. Существует вероятность, что вскоре антибиотики перестанут подавлять их, что приведет к возвращению «в темные века», сообщает Scientific Reports.
Bacillus cereus

Обычные бактерии не в силах конкурировать с такими собратьями, что приводит к вытеснению безобидной микрофлоры более агрессивными супербактериями. Животноводческие фермы и больницы – главные источники опасных бацилл. Из купленных на рынках и в магазинах 250-ти образцов мяса, половина содержала повышенное количество бацилл, 30% из которых принадлежала к виду Bacillus cereus. Эта опасная бактерия является частой причиной острых кишечных расстройств и диарей.

Ее главной отличительной чертой является устойчивость к высоким температурам. Даже при длительной тепловой обработке ее споры способны сохранять жизнеспособность, а токсины не разрушаться. В других образцах мяса были найдены обычные бациллы, которые содержаться в почве и окружающей среде. Но при попадании в человеческий организм с пищей «безобидные» бациллы производят несколько опасных для человека ядов, сродни токсинам Bacillus cereus. Почти у всех этих организмов отмечается устойчивость к пенициллину и не только.

Это привело ученых к неутешительным выводам. Раз оба вида бацилл эволюционировали независимо друг от друга – эволюция продолжается, а значит самые опасные бактерии пока еще не появились.
