Край света или путешествие на автобусе по Перу (21 фото)
Категория: Красивые города, окресности
8 августа 2018
Лима

В столицу Перу, город Лима мы прилетели в январе, но там стояла жара. Из аэропорта добраться оказалось непросто: на стойке туринформации нам сказали, что автобуса не существует (хотя в инете написано, что он есть), а чтобы заказать убер, нужен был интернет. Бесплатного интернета в том аэропорту нет и в помине.

Поселились в арендованной квартире в районе Мирафлорес – это самая приятная и благополучная часть города, сюда стремятся все приезжие. За 7 ночей в чистенькой студии с палисадником мы заплатили 17 тысяч рублей.

Больше всего в Лиме поразил вид на Тихий океан. Стоишь на скале, внизу шумят волны, а с них на город наползает туман и кажется, будто край света – именно здесь. Вообще, солнца в городе за две недели почти не видели: то смог, то туман.

Приятно прогуляться по району Барранко, там симпатичные граффити, уютные кафе и очень забавные статуи.

Центральная площадь и район вокруг нее не очень впечатлили: здесь уже настоящая Латинская Америка, пыльная и шумная.

В местных супермаркетах дешевые интересные фрукты (манго 30 руб/кг); морепродукты по средним ценам, но выбор отличный.

Попробовали великолепное севиче и местный коктейль писко сур, кисленький и освежающий. Тут же столкнулись с тем, что в Перу не любят «Мастеркард»: в счете было 85 солей, а с карты сняли 91. Как мы потом поняли, это комиссия за оплату картой, ее берут во многих ресторанах и обычно об этом не предупреждают. С «Визой» у нас таких проблем не было, но все равно старались потом платить наличными. Во многих магазинах «Мастеркард» не принимают совсем, при этом «Визу» берут охотно.

Город нам понравился, и мы решили остаться в нем еще немного. Переехали в квартиру в районе Суркильо – он тоже оказался чистым и безопасным, с крупными супермаркетами и приятными парками, а квартиры там заметно дешевле: 5 ночей в огромной трехкомнатной квартире обошлись нам в 11 тысяч рублей.

Всюду в центре заборы под напряжением, чтобы не искушать обитателей трущоб.

По городу передвигались на «Убере», но обычное такси не намного дороже: из Суркильо до центра на «Убере» вышло 17 солей, таксист хотел 20. Вызывая машину, надо ждать ее у подъезда, т. к. водитель притормаживает у названного адреса и, если вы к нему сразу не бежите, то тут же аннулирует заказ и уезжает, а вы платите штраф за ложный вызов.
Ика

Из Лимы на автобусе Cruz del Sur отправились в Ику. Из всех автобусов мира, на которых мы ездили, Cruz del Sur самый комфортный: там чисто, удобные просторные сидения, два туалета, дают еду и напитки.

Ика не впечатлила: город чудовищно нищий и грязный. До оазиса мы дошли пешком, дорога нормальная, безопасная и почти везде с тротуаром, идти недалеко. В оазисе тоже грязновато, шумно, везде предлагают багги-маршрутки, куда упихивают с десяток туристов. Кататься не захотелось, пофоткали, полазили по барханам и поехали на такси обратно в гостиницу.
Наска

Из Ики отправились в Наску летать над линиями. Город маленький, туристический, с приятными кафе и ресторанчиками. Зашли в офис AeroParacas и купили полет на завтра, 150 долларов с человека, включая транфер туда-обратно. Шел мелкий дождик, но нас заверили, что для полета погода нормальная, так и оказалось.

Начитавшись отзывов на форуме, завтракать мы не стали. В 9 утра нас забрали от гостиницы и отвезли в аэропорт. Там взвесили, зарегистрировали и минут через 30 позвали в самолет. В маленькую новенькую «Сессну» посадили 5 пассажиров и 2 пилотов. В наушники рассказывали, что мы видим. В итоге восторгу не было предела, очень интересный опыт.
Арекипа

Из Наски поехали на два дня в Арекипу, чтобы подниматься в горы плавно и избежать горной болезни. Забегая вперед: она нас все-таки настигла, плавный подъем не помог. Арекипа насквозь туристическая, город большой, но довольно приятный. Почему-то здесь очень много магазинов оптики, несколько кварталов сплошняком предлагают очки и линзы! Но недорогие сувениры все же можно приобрести.
Чувствуя головокружение от высоты, мы решили попробовать хваленую коку. Купили на рынке пакетик листьев и заварили в хостеле чай. Может, кому-то она и помогает, но нам точно нет, эффекта не было никакого.
Куско

Автобусы Cruz del Sur из Арекипы в Куско стоили очень дорого, поэтому мы купили в каком-то уличном турагенстве билеты на другой автобус, вдвое дешевле. Продавщица нас клятвенно заверила, что он не менее комфортный, просто не кормят. На деле автобус оказался грязный, с одним немытым туалетом на толпу людей, что в 13-часовой поездке немаловажно. Хотя мы взяли просторные места повышенной комфортности, на первом этаже автобуса, переезд был ночной и дался нам трудно: трясло, укачивало на серпантинах, спать не получалось, а ближе к перевалу на 4000 метров начала болеть голова. Кстати, во всех автобусах обещан вайфай, но на деле он не работал у нас ни разу.

За 5 ночей в просторной светлой квартире в Куско мы отдали 8553 рублей. Интернет был очень плохой, а временами совсем пропадал, хотя хозяева заверяли, что у них нет проблем с сетью. Причем проблемы были во всем городе: и мобильный интернет регулярно падал, и в кафе вайфай пропадал. По ночам в квартире было холодно, обогревателя не было.

Все время в горах (почти 2 недели) нас преследовала горная болезнь. То головокружение, то внезапная одышка, постоянная усталость, иногда болели голова или уши. Мучили бессонница и кашель от сухого воздуха. Диакарб, правда, не принимали. То же самое потом было и в Боливии, так и не адаптировались. Отчасти поэтому не поехали в Мачу-Пикчу; а еще прежние путешествия показали, что мы не фанаты развалин, поэтому тратить столько денег и времени не захотелось. В следующий раз.
Пуно

Из Куско отправились в Пуно. Там в первых числах февраля проходит музыкальный фестиваль, и весь город бурно к нему готовился: музыканты в ярких костюмах репетировали на набережной, ходили процессиями по улицам, дудели в дудки на площадях. Пуно уже совсем аутентичный: здесь женщины в национальной одежде, мужчины выглядят как настоящие индейцы... в общем, колоритно.
Урос

Полюбовавшись на Титикаку с причала, мы решили переночевать на плавучем острове Урос. Списались через airbnb с хозяином Uros Samara?a Uta Lodge, и он встретил нас на лодке (не на туристическом причале, а в другом конце города). На тростниковых островах мы провели сутки, и это был великолепный опыт!
В Боливию...

На следующий день мы уезжали на автобусе в Боливию, но это уже совсем другая история. До встречи, Перу! В этот раз мы поверхностно знакомились с тобой, хотим сюда приехать еще: многие места в этот раз остались за кадром.