Проклятая Барселона (15 фото)
Категория: Красивые города, окресности
7 августа 2018
Ну мало кто захочет жить в отеле, разделяя ложе вместе с призраками, обедать на площади где расстреливали людей или идти в оперу, на месте которой раньше пытали. А кровь и вовсе неотъемлемый элемент флага Каталонии.
Мне тут претензии стали предъявлять, не массово, а тихонечко так в личку. Типа «дорогой мой супруг Алькопончик, Барселона это не только помешанный на яйцах Гауди, не только борьба за независимость во имя еврейской горы Монжуик, не только потные воришки с песчаных пляжей Барселонеты, но и Готический Квартал. Да-да, между прочим его местные еще любя называют Barrio Gotico! Чувствуешь какая архитектурная красота скрывается за этими загадочными символами? Вот сколько можно писать про всякие гадости, мы же не ради этого сюда ехали».
Вот отвечу же я тем кто строчит в личку. Понимаете, нельзя начинать концерт с главного хита всей коллекции, потому что этого чуда все и ждут. Представляете концерт Федука, где он с первых аккордов вдарит «розовым вином»? Люди кайфанут, получат долгожданное и разойдутся, а он потом еще целый час будет в одиночестве по сцене прыгать. Так нельзя. Народ ради одной песни на него и идет, поэтому в виде разогрева перед главными легендами идут теплые истории вокруг да около, и только потом хиты коллекции из самого центра каталонской красоты.
Представляете себе роман, ну или кино, где первой строкой будет «Убийца - граф Эрик», а потом начинается повествование, загадки, попытка выдерживать детектив и напряжение. Нет, так нельзя. Какое к черту напряжение если с самого начала все помнят что это сделал Эрик. Поэтому и начало этого поста тоже затягиваю как могу, уже четвертый абзац прелюдии пошел, а я так и не приблизился к основной теме повествования. Чертов интриган.
Короче, давайте возвращаться в центр. Зайдем туда, что как верно заметила моя жена, местные называют Barrio Gotico или Готический квартал. Идти рекомендую сразу в то место, где город зарождался римским легионерами. Туда, за остатки старых стен к площади Пласа Ново. Там осталась пара рассыпающихся от почтенного возраста башен и новый торговый центр с наскальными рисунками.
Там нам предстоит очень сложная задача, найти центр этой не самой равномерной площади, отсчитать семьдесят шагов на восток, а там разглялеть след на плитке. Поговаривают, что этой дорогой убегала из дома юная каталонка, ее родители ради семейного блага хотели выдать замуж, за влиятельного, но очень старого графа Барселоны. Не согласившись с такой судьбой, она в ночи прыгнула на лошадь и хотела ускакать прочь. Правда вот конь оказался неготов к таким покатушкам, спросонья споткнулся, а вылетевшая из седла леди разбилась насмерть. Теперь те кто запутался в собственных чувствах и не доверяет ромашкам, приходят за любовными ответами сюда.
Не менее кроваво-романтичная история окружает и герб Каталонии, развешанный на многочисленных балконах и окнах всего города. Мало кто знает как он попал в символы всего региона. Тут бы мне голосом Шелдона молвить про занимательные флаги, но меня мало кто поймет... (Кто понял, плюсик в конце коммента).
Так вот, в начале IX века Барселона в боях сбрасывала с себя гнет мавров, воюя за собственную свободу. Одним из героев той войны был граф Вифред по прозвищу Волосатый, фамильным гербом которого был золотой щит. Правда в боях за Лериду его смертельно ранили и он не совсем по-геройски пошел умирать в собственный шатер. Куда после боя и зашел французский император Карл II по прозвищу Лысый (туго тогда у ребят с фантазией было и насчет прозвищ сильно не парились). Короче, увидел он печальную картину и подумал что такой герой не может сдохнуть так просто, не оставив после себя памяти или легенды.
Поэтому взял его окровавленную руку и провел четырьмя пальцами по щиту, оставив на доспехах ровные полоски кровавого следа. «Пусть с этого момента четыре красные полосы на золоте твоего щита станут гербом и печатью, и навсегда останутся напоминаниям всем потомкам о бесстрашии графа Вифреда!» – сказал он и вынес щит из шатра.
Надеюсь вы понимаете, что после таких пламенных речей племянник нашего героя не мог просто пойти и отмыть защитное оружие в ближайшей реке. Так у его семьи изменился родовой герб, а спустя пару лет он женился на принцессе Арагона и его окровавленный щит стал новым символом всего Королевства Арагон, частью которого и была Каталония.
К чему я все это? Так первая встреча любимых произошла именно в Готическом Квартале этого города. Вот умею я издалека заходить.
Можно во время прогулки остановиться и у здания оперы Лисео, посмотреть на величественную архиектуру и постараться выловить для селфи проходящих мимо призраков.
Ведь в средние века на месте нынешнего дома оперы располагалась каталонская «пыточная». Да-да, почти как советская «пышечная», только «пытошная». Клиенты заведения заходили туда не по своей воле, а выходили далеко не все. Хотя местные говорят, что казнили их в другом месте, там где сейчас квартирует рынок Сан Антони, но если мы пойдем к нему, то выйдем за пределы готического квартала, но если вам так нужно, то ищите всех призраков именно там.
Вообще, в Барселоне куда не пойди, то везде какая-то история, легенда или насильственная смерть. То на площади Сан Фелип Нери расстреляют людей в гражданскую войну, то людям мерещатся призраки выбирающиеся из музея катафалков, то призрак бабушки является людям в метро, то по городу пройдут многочисленные привидения сгоревших в барселонских пожарах. Послушаешь их все и поймешь что проклятая столица у Каталонии.
Поэтому и отель здесь нужно выбирать очень внимательно, изучая историю города. А то вот одна женщина, уже который год всем клянется, что призрак погладил по голове ее девятилетнего сына, когда они сидели на балконе своего номера в отеле Rey Don Jaime I. Хотя может это выдумки их маркетологов, которые знают как правильно раскрутить отельный бренд.