Белых медведей губит глобальное потепление: фотосвидетельства (11 фото)
Категория: Животные
6 августа 2018


Эти белые медведи используют свой сильный нюх, чтобы найти хоть какую-нибудь еду. Им придется подождать еще несколько месяцев, прежде чем они смогут покинуть этот скалистый бесснежный остров в Северном ледовитом океане. Британские журналисты, отправившиеся в путешествие на норвежский остров Карла XII в архипелаге Шпицберген, своими глазами увидели, как изменения климата негативно влияют на поведение и диету белых медведей.

Раньше даже летом на острове Карла XII было больше снега. Однако теперь из-за изменений климата остров долго стоит бесснежным, и белая шерсть полярных медведей ярко выделяется на каменистых осыпях, кое-где покрытых зеленью.

Эти животные оказались запертыми на острове Карла XII из-за усилившегося в последние годы таяния льдов. Они перешли сюда по льду, но пока медведи находились на острове, лед растаял, и они лишились возможности уйти в более снежные области к северу.

Теперь медведям придется пробыть на острове до октября-ноября, когда океан вновь покроется льдом, и они смогут перебраться в более сытные края.

По словам местных специалистов, изменение климата негативно влияет на диету белых медведей. В обычных обстоятельствах их основной пищей являются нерпы, однако, оказавшись в стесненных обстоятельствах, они проявляют большую изобретательность в поиске еды. Даже птичьи яйца они воспринимают как деликатес.

"Эти медведи не приспособлены природой есть яйца, но теперь они едят любые яйца, какие найдут, - говорит местный экскурсовод. - Но получаемые калории не компенсируют им расход энергии. Пищевое поведение белых медведей существенно меняется, когда из-за сокращения ледяного покрова они начинают проводить больше времени на суше".

Медведям, оставшимся на острове Карла XII, придется провести там практически всю осень, ведь океан замерзнет не раньше конца октября, а может быть, и в ноябре. В настоящее время посетители видели на острове трех живых медведей и одного умершего - скорее всего, от голода. Есть надежда, что оставшейся троице удастся дотянуть до ледостава.

По оценкам специалистов, в настоящий момент на архипелаге Шпицберген проживает около 3000 белых медведей. Экологи предпринимают отчаянные попытки для того, чтобы это число не уменьшалось.

Ученые уже давно бьют тревогу из-за сокращения ледяного покрова Арктики, ставящего под угрозу привычный образ жизни белых медведей.

Арктические льды - традиционные охотничьи угодья белых медведей, и их сокращение ставит под угрозу сохранение вида. Удастся ли человеку что-нибудь сделать с этим? Время покажет.