Города-призраки на карте мира. Хасима, Япония (35 фото)
Категория: Красивые города, окресности
31 июля 2018
История заселения острова Хасима (также его называют Хашима или Гунхашима) началась ещё в эпоху полной изоляции Японии от остального мира: в 1810 году. Тогда это была просто скала в море в 15 километрах от города Нагасаки, но здесь нашли очень много каменного угля. Пограничный город использовали и как сторожевой пункт: дальше на запад уже не было японских островов, только Китай.
Историческая фотография: ориентировочно, 20-е или 30-е годы XX века. В тридцатые годы остров был существенно расширен, здесь появились военные заводы
В 1943-45 годы здесь использовали труд военнопленных китайцев и корейцев. Нужно ли говорить, что условия труда были близки к рабским: множество пленников не пережили это испытание.
Шахты располагались на глубине до 600 метров ниже уровня моря
На пике своего развития, который пришёлся на конец 50-х годов прошлого века, город-остров имел 30 больших корпусов жилых домов, 25 магазинов, школу, два плавательных бассейна, больницы и кладбище.
В течение 50 лет остров являлся одним из самых густонаселенных мест на Земле — плотность населения превышала 5000 человек на км?
Конец острова был стремительным: в 1974 компания Mitsubishi, которой принадлежали все промышленные производства Хасимы, просто закрыла шахты: те были выработаны, разрабатывать их дальше было нерентабельно. Некогда самое густонаселённое место на планете опустело в считанные месяцы.
На протяжении многих лет после закрытия посещение острова было строго запрещено: таким образом власти боролись с "чёрными копателями", которые во все времена были не прочь поживиться какими-нибудь трофеями из заброшенных квартир
В наши дни остров открыт для туристов (но не весь: посетить можно только небольшую и безопасную его часть). Хотя весь остров с 2015 года включён в список объектов культурного наследия ЮНЕСКО, большей его части предстоит значительная и дорогостоящая реконструкция, прежде чем туристы смогут безопасно посетить этот памятник японской промышленности