Panasonic 3DO-легендарная консоль 90-х (12 фото)
Категория: Ностальгия, PEGI 16
30 июля 2018
Именно так и было до переломной зимы 1993 – 94 гг. Те, кому посчастливилось жить в Санкт-Петербурге и зайти в один из этих зимних дней в популярный торговый центр Питера – ДЛТ (Дом Ленинградской Торговли) – невольно становились свидетелями и соучастниками довольно удивительной картины: на первом этаже в центре, впритык с секцией видеоигр, где продавались тонны картриджей для 8-битной Dendy и 16-битной Sega, был выставлен гигантский телевизор (мы таких вообще никогда раньше не видели), на котором транслировались довольно занимательные кадры: какие-то симпатичные девахи в ужасе бегающие по особняку, и наползающие на них со всех сторон «зомби-нинзя».

Рядом с телевизором столпилось множество глазеющего народу и молчаливое удивление-восторг лишь изредка прерывались горячими спорами; люди не могли понять: фильм это или игра, и просто не могли поверить, что до такого технологического уровня могла дойти какая-то современная приставка (к слову, в то время все эти чудные игровые устройства, подключаемые к телевизору, назывались исключительно «приставками», а о термине «консоль» никто вообще не знал и не использовал его).
Тогда наблюдая на этом казавшимся гигантским экране телевизора фрагменты одних из первых игр с видеографикой (это были эпохальный интерактивный ужастик Night Trap и забавная шоу-викторина Twisted) мы просто находились в состоянии восторженного шока от казалось бы невозможности даже представить, что игры могут быть с «графикой как в фильмах». Был только один вопрос: что это? И вскоре мы узнали, что имя этому только что вышедшему чуду техники было Panasonic 3DO.

Отмечу, что в то время в России были две самые крутые и самые котируемые для нашего покупателя конторы производившие новаторскую бытовую технику: Panasonic и Sony. Любая техника этих марок по умолчанию признавалась эталоном – квинтэссенцией всего самого крутого, дорогого и качественного, что могло выходить в бытовой технике. И сама мысль о том, что Panasonic выпустил свою приставку… то, что называется «выносила мозг». Радость обрывало только одно обстоятельство: новая чудо-приставка стоила по тем временам чудовищно дорого – порядка 1200$ (и это при том, что среднемесячная заработная плата в России в 1993-94 гг. была меньше 100 долларов! Но даже в Штатах, где при запуске консоль стоила 699$, такую цену посчитали очень высокой). Однако недоступность оной лишь только подогревала восторженный интерес.

Впрочем, настоящий бум на 3DO в России выпал на 1995-97 гг. Как раз к этому моменту вышла новая стильная модель Panasonic 3DO FZ-10…...Сама игровая консоль стала гораздо более доступной в цене, многочисленные магазины были завалены игровыми дисками для 3DO (как лицензионными, так и пиратскими) и многие наконец-таки смогли прикоснуться к консоли своей мечты.
Во что же играли тогда наши геймеры?
Безусловно, одними из самых ярких игр эпохи 3DO были игры с видеографикой, так называемые FMV-игры (Full Motion Video Games). Именно эти игры давали реальное ощущение прогресса наступившего в игровой индустрии, который никогда ещё столь ярко не ощущался.
Night Trap

Была одной из самых первых игр 3DO - та самая «игра-ужастик» про девушек застрявших в особняке и охотящихся на них «вампиров-нинзя». Игра у которой до сих пор нет аналогов. Где ещё юные эротоманы могли подглядывать за симпатичными девушками и одновременно спасать их от жутких вампиров-огров?)
Shockwave 2:Beyond the Gate

Один из самых мощных эксклюзивов 3DO. Шедевр Electronic Arts в жанре «космического симулятора». Первая часть игры и дополнение также ранее вышедшие на эту консоль стали одними из первых по-настоящему качественных 3D-игр того времени. Хотя многие игроки жаловались на очень высокую сложность игры.
Вторая же часть игры избавившись от имевшихся недостатков, воплотила в себе всё самое лучшее, что можно было представить в жанре. Теперь помимо полётов на космическом истребителе, вы могли управлять танком и также стационарной артиллерийской установкой.
Wing Commander 3

Бесспорный шедевр и возможно самая известная и народно любимая игра в жанре «космического симулятора». На момент своего выхода была самой дорогой игрой в истории игровой индустрии. На разработку этой игры было затрачено 4 млн.долларов, что по тем временам было просто неслыханной суммой и абсолютным рекордом для бюджета какой бы то ни было игры. К слову, вышедшая позже четвёртая часть игры снова стала рекордно дорогой в индустрии с бюджетом в 12 млн.долларов.
Столь проработанного и увлекательного сюжета в таком объёме, отыгранного замечательными голливудскими актёрами, не могла предложить ни одна другая игра. Не менее интересно развивались и игровые миссии. Хотя к тому моменту в плане графики были более проработанные игры, но визуальные недостатки компенсировались очень высокой интересностью и сюжетной взаимосвязанностью миссий.
В процессе полётов, вы, как командир звена могли отдавать разные приказы своим подчинённым лётчикам, но их исполнение как и общее отношение к вам, во многом зависели от того, какие связи к этому моменту с пилотами вам удавалось наладить, плюс на отношение к вам команды влияла и ваша боевая репутация. В экстренных ситуациях в бою ваши пилоты также выходили с вами на связь и запрашивали помощь. Всё это добавляло «перца» в процесс игры, кроме того, создавалось ощущение, что вы летаете с живыми людьми. Гибель же кого-то из ваших пилотов, не приводила к окончанию игры, хоть и влияла на дальнейшее течение сюжета.
Need for Speed

Не многие из нынешних поколений геймеров в курсе, что первая часть этой наверное самой популярной серии гоночных игр стартовала именно на 3DO. И всё благодаря связям основателя Electronic Arts – Трипа Хоукинса, который, собственно говоря, покинул EA ради того, чтобы основать и возглавить саму 3DO. Да-да, приставка 3DO Interactive Multiplayer – это проект основателя знаменитой Electronic Arts.
Благодаря таким тесным связям с EA, одни из самых лучших игр этой компании выходившие в середине 90-х, в первую очередь запускались на 3DO. И Need for Speed оказалась одним из самых прорывных проектов того времени вообще. Настолько реалистичных и качественных гоночных игр раньше (да и долгое время после) попросту не было. Need for Speed стала эталоном жанра; не только лучшей гоночной игрой 3DO, но и лучшим автомобильным симулятором вообще.
Road Rash

Знаменитая серия уличных гонок на мотоцикле от EA естественно не могла пройти мимо 3DO, добавив к захватывающему игровому процессу и вполне современное для середины 90-х графическое обрамление.
Captain Quazar

Вряд ли найдётся много геймеров имевших в то время 3DO и не игравших в «Капитана Квазара». В игре была просто восхитительная мультипликация, лучшие звуковые эффекты и заводная музыка, забавный юмористический сюжет и безудержный экшен-геймплей, плюс возможность играть двум игрокам сразу. Это был 100% сбитый хит, который, помимо всего прочего, подарил эпохе 3DO своего культового узнаваемого игрового персонажа.
Battle Sport

Ещё одно очень яркое творение гениев из Cyclone Studios. Футуристический футбол на боевых танках! Аналогов у игры не было, но помимо оригинальности, разработчикам удалось в очередной раз сделать очень захватывающее и играбельное действо.
Особенно поражал невероятно качественный для того времени звук. И пожалуй никакая другая игра того времени не давала почти что реального ощущения, что вы соревнуетесь с живым, очень умным, хитрым и жёстким противником. Настолько хорошо было проработано поведение вражеского AI. Возможность для двух игроков также была предусмотрена.
В целом, игра и выглядела, и ощущалась очень по современному, даже где-то новаторски, на фоне игр того времени.
Phoenix 3

Оказалась в числе тех ярких и удачных эксклюзивных игр, которые обладателям консоли 3DO можно было смело рекомендовать к ознакомлению. Сочетая в себе жанры стильного 2D-платформера и космического симулятора, и приправленная красивыми сюжетными видеороликами, игра была как настоящая конфетка для поклонников научно-фантастических экшенов.
GEX

Gex была одной из самых продаваемых игр на приставке Panasonic 3DO.В июле 1995 года, продажи игры превысили 1 миллион копий!!!