
Информация о нем дошла в виде преданий, поэтому часто биографические сведения имеют противоречивый характер. Многое в его биографии удивляет и даже кажется неправдоподобным.
Необычное рождение, удивительная жизнь и загадочная смерть

Прорицательница Пифия заблаговременно известила отца Пифагора о рождении в семье необычного ребенка. Она сообщила, что появившееся на свет дитя принесет человечеству огромное количество добра и пользы, превзойдя в этом всех людей в прошлом и будущем. Поэтому новорожденный и получил имя, которое переводится с греческого как «тот, кого объявила Пифия».
С раннего возраста Пифагор поражал окружающих необычайными способностями. Считалось, что он мог управлять духами, исцелять обреченных на смерть людей. Приводятся сведения о том, что он умел останавливать полет птиц, разговаривать с животными.

Обладал необычным даром убеждать людей. После первой прочитанной им лекции сплотил вокруг себя две тысячи учеников. Они вместе со своими семьями прониклись идеями Пифагора и создали государство в миниатюре под названием «Великая Греция». Отношения в нем строились на основе почитавшихся за божественные законов и правил, разработанных мыслителем.

Пифагор считается создателем метемпсихоза (учения о переселении душ живых существ). Он утверждал, что сам некогда был сыном бога Гермеса, затем его душа переселилась в растение. Через некоторое время она обосновалась в теле Эвфорба, героя Троянской войны, а затем побывала в телесной оболочке еще нескольких людей. Конечная цель всех переселений — заслужить праведной жизнью право возвратиться на небеса.

Знаменитая теорема, касающаяся прямоугольного треугольника, получив его имя, прославила ученого в веках. Однако некоторые историки полагают, что она позаимствована Пифагором у вавилонских жрецов.

О личной жизни мыслителя сохранились скудные сведения. Женился он в 60 лет на Феане, дочери своего ученика. Различные источники указывают разное количество детей в их семье.

Распространено мнение, что он был вегетарианцем, изредка потреблявшим рыбу. Приравнивал употребление мясных продуктов к каннибализму. Но Диоген Лаэртский писал, что Пифагор не ел только мясо быков, используемых для пахоты, и баранов.
Необычной была и смерть Пифагора. Мыслителя убили мятежники, выступавшие против созданного им пифагорейского учения. Другая версия гласит, что он скрылся от преследований в храме, где осознал тщетность своих усилий по улучшению общества. Смерть настигла его после добровольного голодания в течение сорока дней.