12 зарисовок европейских туристов, побывавших в России в середине 19-го века (12 фото)
Категория: PEGI 16, Ностальгия
25 июня 2018
Пастухи гонят стадо медведей.

Начальник почты. Сибирь.

Зарисовка сцены, происходящей в далёком сибирском почтовом отделении. В фуражке, вероятно, начальник почты, а справа – крестьянин с удочкой. Скорее всего, он не умеет читать, а новости ему сообщают, судя по реакции женщины, очень неприятные.
Гигантский осетр из Волги.

В Волге в то время действительно водилось много крупной рыбы, что подтверждают более поздние фотографии. Икра и мясо осетровых тогда не считались деликатесом. Поскольку рыбу втаскивают в дом прямо из лодки, скорее всего дома в то время рыбаки строили прямо на воде.
Нижегородский рынок.

Многолюдный рынок в Нижнем Новгороде выглядит сегодня как площадка, на которой устроили какое-то шоу.
Соловецкий монастырь. Вид с моря.

Величие Соловецкого монастыря и особая атмосфера в нём царящая, не теряется даже на рисунке.
Москва. Кремль.

Это место в Москве не очень изменилось с тех пор. Правда, нет рубиновых красных звёзд на башнях московского Кремля, которые были установлены уже в советские времена.
Русский лес.

Лес изображён настолько живописно, что, кажется, ещё секунда и из зарослей появится олень или хотя бы медведь.
Молитва перед образами.

Побывавший в России иностранцы рассказывали, что в русской глубинке люди очень набожные и свято следуют всем религиозным канонам.
Сибирь, олени сани...

Олени и сани зимой в России были главным средством передвижения. Для измерения расстояний использовали специальные полосатые столбы, которые называли верстовыми.
Схватка охотника с медведями.

Охотник с ножом идёт на медведя. Ружьё валяется на земле. Остаётся только предполагать – то ли ружьё не стреляет, то ли охотник посчитал, что нож надёжнее.
Собачья упряжка.

Ездовые собаки решали проблемы перевозок не хуже, чем олени.
Спасение из ледяного моря.

Русские купцы (судя по одежде и по бороде) спасают иностранного военного. Стоит обратить внимание на грузовые контейнеры на борту корабля. Они практически не отличаются от современных.