Война без сапог (16 фото)
Категория: Армия
21 июня 2018
Так-ли это?

Часто можно слышать такое выражение - "Они ещё в обмотках ходят", что характеризует крайнюю отсталость, бедность и бесперспективность существования тех, о ком это говорится. Встречается еще мнение, что "Во вторую мировую все нормальные армии в сапогах ходили".
Так-ли это?
Самое забавное, что ботинки с обмотки в РККА (Советский союз) были отменены еще в 1928 году... Правда в 1938 году они были введены заново "На правах временного обмундирования, до укомплектования частей штатными сапогами".
А в чем ходили во время второй мировой войны армии других государств (ну или для ненавистников всего связанного с историей России - составим список отсталых).
Китай

В принципе китайскую армию до 1945-1946 годов действительно можно считать отсталой. На вооружении части солдат (около 15% личного состава) были мечи, считалось, что после короткой перестрелки, не имеющие огнестрельного оружия солдаты будут выбегать вперед и завязывать рукопашный бой. Японцы очень жестоко изменили впечатления китайцев о тактики второй мировой, оккупировав с 1932 года почти весь Китай.
В Китае этот год (1932) считается годом начала Второй Мировой Войны (ВМВ).
Япония

Японцы спартански относились к своим солдатам. Считалось что хорошее оружие лучше хорошей униформы. Правда с оружием у японцев (легким стрелковым) так-же не задалось. Что, впрочем, не помешало им на голову разгромить английские и американские войска на первом этапе войны. Причем это, несмотря на численный и технический перевес англичан и американцев в каждой операции.

К конце войны японцы, практически, выдохлись. Квантунская армия (с союзными ей частями набранными из китайских коллаборационистов) не смогла сдержать русские войска. Современные источники считают что именно разгром Квантунской армии и стал окончательной причиной капитуляции Японии.
(ист. Тейлор А. Дж. П. "Вторая мировая война", Фуллер Дж. Ф. Ч. "Вторая мировая война 1939—1945 гг. Стратегический и тактический обзор").
Румыния

Румыния, Италия, Венгрия, как и марионеточные правительства бывшей Югославии использовали обмотки. Причем, если на восточном фронте своих союзников немцы переодевали в немецкую форму (по мере износа "родной" униформы) - то обувь оставлялась прежней. Для пополнения запасов обмоток - использовались трофейные производственные мощности.
Англия

Форма британской армии менялось в ходе войны. Как и в СССР обмотки были отменены и введены заново.

В 1940 году более 60% английских солдат и офицеров ходили в обмотках. К 1942 году почти все они получили .... нет, не сапоги. Гамаши. Такие суконные штуки на ботинки.
Франция

Ботинки с обмотками были основной обувью армии Франции до начала 1950-х годов. Правда части укомплектованные кем-то из воюющих сторон (после 1940 годов) получали форму своих "хозяев".

Исключением во Франции была кавалерия и высшие офицеры (им полагались сапоги).
СССР

Как писалось выше, в СССР одинаково штатными считались и сапоги и ботинки с обмотками.

Поэтому в строю могли соседствовать солдаты в обмотках и в сапогах.
Германия

На обмундировании немецкой армии до 1940 годы допускались как обмотки с ботинками, так и ботинки с гамашами и сапоги. На фото 1941 год. Перемышль. Немцы в ботинках с гамашами идут по мосту.

Немцы в 1940 году (Парад в Вене). Солдаты в обмотках. С 1943 года выпуск сапог для армии сокращен. Гитлеровцы массово переходят на ботинки.

Сапог немцем не хватало всегда. На фото 1942 год. Погибший советский артиллерист без сапог. Несмотря на протесты фотографа из немецкой роты пропаганды, солдаты вермахта стащили сапоги с красноармейцев не дожидаясь конца съемок.
Канада

Канада повторяла традиции британской армии. И в обмундировании в том числе.
Подводя итог.

Сапоги, во второй мировой войне не были признаком "современности" или "не современности" армии. Из крупных стран - только Германия смогла обеспечить около 60% призванных сапогами. Остальные довольствовались ботинками с гамашами или обмотками.