Как работает "скорая помощь" в Германии (2 фото)
Категория: Интересные фоторепортажи
18 июня 2018
Во-первых, Deutsche Rote Kreuz (DRK) - совершенно неправительственная организация. Во-вторых, врачебные бригады или парамедики? - И те, и другие. Как это работает.
Нет никаких больниц или подстанций скорой помощи. Это не соответствует нормальной логистике. Видели, как сейчас работают частные охранные структуры? Машины рассеяны по городу в ключевых точках. Так и здесь.
Город разбит на квадраты. В узловых точках - маленькие станции базирования на 1-2 машины. Так действительно можно попасть в любую точку города за 10 минут (в реальности - 6-7 мин.). Во всех точках стоят rettungswagen - машины "скорой помощи" в нашем представлении. Там ездят парамедики и этими машинами транспортируют пострадавших и больных.
Но на каждые 4 машины парамедиков на одну из станций добавляется машина с врачом. Там нет места для пациентов. Обычно - это универсалы с полным приводом и форсированным двигателем, забитые под завязку медицинскими укладками и оборудованием.
Как происходит процесс вызова. Звонок диспетчеру. Диспетчер, как правило, - самый опытный парамедик. Он или отправляет на вызов бригаду парамедиков, или сразу принимает решение послать туда и врачебную бригаду тоже. Если только парамедики. Они приезжают на место и решают, входит ли случай в сферу их компетенции. Если да, делают всё сами от начала до конца. Если случай сложный, они вызывают на себя врача.
Врач приезжает на вызов. Достает все свои причиндалы. Оказывает неотложную помощь и едет вместе с пациентом в госпиталь на бригаде парамедиков. Его машина с водителем следует за ними. После передачи пациента персоналу больницы все рассаживаются по своим машинам и возвращаются на базу.
Спят все только одетыми. На машинах стоят GPS треккеры, связанные с центральной диспетчерской. Если от момента звонка до момента выезда проходит более 2 минут... нет, вызов не отменяется. Всё равно поедут. Но пациент его не будет оплачивать. Такой штраф. Если доехали за 10-12 минут от момента звонка, всё ок. Позже? Вызов не оплачивается. Но пусть попробуют вообще не приехать или не оказать помощь... А вызов стоит 600 евро, из которых 100 евро платит пациент и 500 евро - Krankenkasse. Если у пациента страховка класса Premium - он не платит ничего. Это похоже на франшизу при страховании автомобилей. За необоснованный вызов... нет, никто не будет никого штрафовать. Просто в следующем году у пациента будет другая сумма страхового взноса. Существенно другая.
Как выглядит, например, вызов на инфаркт?
1. Диспетчер будет просить больного постоянно находиться с ним на связи. Это важно. Позже поймёте, почему.
2. Выезжают всегда 4 машины: 2 экипажа "скорой помощи", 1 бригада пожарных и 1 экипаж полиции. Почему:
3. Люди с инфарктом а) часто имеют лишний вес, б) одинокие и в) могут потерять сознание до момента приезда бригад (для этого постоянный контакт с диспетчером).
4. На этаж поднимается 1 бригада "скорой помощи", которая будет оказывать помощь.
5. Если пострадавший потеряет сознание, и нужно будет взламывать двери - это будут делать пожарные.
6. Поскольку это несанкционированное проникновение в жилище - нужна полиция.
7. Если пациент тучный, его не будут нести по ступенькам. Его передадут через балкон / окно и пожарные его опустят на землю.
8. Где его будет встречать вторая бригада "скорой помощи".
И последнее на сегодня. Практически все водители "скорой помощи" - таксисты. Они лучше всех знают город и, если надо, "летают" по узким улицам 120 км/час. Зачем это таксистам? Налоги. Такая работа считается социальной. Они на 1,0 ставки таксуют, зарабатывают деньги + 0,5 ставки на "скорой" - за это налоговые льготы.
Кстати, машины "скорой помощи" ездят 2-3 года, потом их меняют. Только новые, никаких поломок. Mersedes и Volkswagen буквально рубятся за такие тендеры. А) Большие объемы. Б) Налоговые льготы потом (поэтому цена машин - копейки). В) Социальная значимость. Для них это важно.
Да, чуть не забыл.
Транспортировка до 50 км - автомобиль. 50-300 км - вертолёт. Свыше 300 км - самолёт.