5 лет оплачиваемого отпуска (12 фото)
Категория: Красивые города, окресности
15 июня 2018
Признаюсь, я и сам несколько подобных бестселлеров прочитал взахлеб, но если в книгах все это можно списать на богатую фантазию, то в жизни все обстоит иначе.
Иногда от погоды, от парящей в скандинавском воздухе безмятежности, спокойствия и унылости, людей тянет выйти из этой жизни раньше положенного срока. Одним из самых популярных способов свести счеты с судьбой, у таких вот особей считается метро. Бросаясь аки Анна Каренина на рельсы, эти индивиды не думают о том, что же в конечном счете испытает машинист электропоезда, как долго ему будет снится столь зрелищный момент и сколько перед его глазами будет стоять вот эта кроваво-финальная картинка. Это вам не на ужастик в 3D сходить.
Поэтому в Швеции решили, что если машинист станет невольным участником таких событий, то по собственному желанию может находиться в оплачиваемом отпуске до 5 лет, посасывая дома пивко и восстанавливая потрепанную психику. Естественно пансионаты, психологи и реабилитационные программы оплачиваются за счет компании. Говорят наши профсоюзы тоже поддерживают своих машинистов, но уровень этой поддержки все же иной.
Кстати, самым радикальным отличием их метрополитена от нашего можно назвать полное отсутствие зеркал заднего вида. Как же тогда обгонять, подрезать и не прищемить никакому пассажиру ногу? Для этого машинисту достаточно выйти на станции, посмотреть вдоль состава, крикнуть в микрофон на чистокровном шведском с арабским акцентом: "Осторожно, двери закрываются" и все. Это раньше экипаж электропоезда состоял из двух человек, но как только в наш мир пришли видеокамеры наружного наблюдения, то вторых пилотов сократили, а на помощь машинисту на изогнутых станциях пришли бездушные телевизоры. Скрытая угроза нависла световым мечом и над головой оставшегося пилота, ведь как нам подсказывает дубайский опыт, человек за рулем подвижного состава не сильно то и нужен. Но зеркала бы упростили задачу. Как у нас, повесил в уголок и выходить никуда не надо.
А еще здесь каждому вагону присваивают собственное имя! Это вообще крайне удивительно и разрывает установленные в голове шаблоны. Представляете чуть что можно подбежать к громкоговорителю и крикнуть: "В вагоне Антошка задымление", а в ответ: "срочно всем перейти в соседний под именем Колька". Шучу конечно, названия все-таки более шведские, никто колесных друзей Барсиками не кличет, преобладают имена более суровые и звонкие, например, король Густав. Хотя проверенные источники сообщают, что по путям шведской подземки все-таки бегает один Мухамед.
Конечно же, это далеко не единственные интересные факты из самых недр Стокгольмского метро. В этих туннелях и скалах спрятано столько красоты, что за право покататься по ним на поездах, платишь как за необычный музей. Встаешь у кассы: "Сколько вход? 44 шведских кроны? Дайте два!".
Чем же вызван мой восторг? Конечно же внутренним интерьером станций, вернее их отсутствием. За это стокгольмская подземка и приобрела известность на весь мир. Дело в том, что большинство станции синей вырублены в скалах, поэтому своды станций выглядят далеко не привычным классическим образом, тем самым приковывая ваше внимание.
Что же сподвигло местных начальников на столь радикальное решение? В первую очередь - экономия. Сколько бы вам не рассказывали "какие шведы молодцы", но изначально никто и не думал про пещерную красоту, а в головах городского правительства хорошо работал внутренний счетчик, установленный на утекающие сквозь пальцы кроны. Поэтому они искали способ удешевления постройки, не следуя за коммунистическими идеями вражеского СССР - не вбухивая килотонны рублей в дорогостоящий мрамор.
Даже обычный бетон в объемах отделки одной станции разрывал строительные сметы и мозг городских чиновников, поэтому открытую горную породу, которая не сползет вам на голову, как петербургские болота, покрывали особым раствором. Прозвали это все набрызг-бетон и вот уже раскрашенное в последствии покрытие сделало метро уникальным. Теперь хипстеры да инстаграмеры всего мира едут сюда за красивыми фотокарточками, дабы наполнить ими свой профиль и собрать под публикацией несколько десятков комментов.
Такое радикальное решение не могло остаться незамеченным в кругах любителей чистовой отделки и классических белых скатертей. Они начали кричать что такие станции метро опасны для человеческой психики, а интерьеры помещения похожи на один из кругов ада, поэтому христианское общество не должно ассоциироваться с чертями и ходить по дорожкам дьявола. Дабы хоть как-то сбить этот отрицательный настрой общества, некоторые станции оборудовали громоздкими металлическими подвесными потолками, призванными разрушить ощущение пещеры и подземелья.
Но нам ради красивых кадров нужны именно скальные, цвета стен который варьируются и разбавляются разными рисунками, а попадая в объективы туристов собирают тонны лайков. Среди лидеров, в этом хит-параде стокгольмских звезд, стоит отметить ярко-красную (Solna Centrum), темно-синюю (T-centrale) или даже радужную (Stadion).
Увидев раскраску станции Stadion, противники различных меньшинств сразу начинают яростно топать ножками и кричать: "Да как же они посмели этим пидо...м посвятить целую станцию?". Но вынужден таких радикалов разочаровать, вы путаете прайд-флаг с обычной радугой. Запомните раз и на всегда: "В цветах Зенита нет черного, а в цветах гомосеков нет голубого". Вот такая вот ирония.
Ну а вдобавок скажу, что не все метро прячется под землей, большая часть путей выходит на поверхность и из окна электрички можно увидеть городские красоты, правда с большей вероятностью это будут не самые впечатляющие окраины. Так что если хотите увидеть центр, то ходите пешком.