Медеу и Шымбулак: земля, устремлённая в небо (37 фото)
Категория: Красивые города, окресности
8 июня 2018

Стадион Медеу расположился на высоте 1691 метр над уровнем моря вблизи Алматы, ниже горного курорта Шымбулак. Скорее всего многие кто, что-либо слышали о комплексе уверены, что правильное название МедеО. На самом деле верно и так и так, Медеу - казахское произношение, Медео - русское. Аналогично, Шымбулак в русской версии - Чимбулак.

Медеу — крупнейший в мире высокогорный комплекс для зимних видов спорта с самой большой площадью искусственного ледового поля — 10,5 тыс кв.м. Высокогорье и чистейшая горная вода для заливки льда способствуют достижению высоких результатов в конькобежном спорте, за всё время здесь было установлено свыше 200 мировых рекордов на всех дистанциях среди мужчин и женщин. Алматинский каток был прозван «фабрикой рекордов». Является государственным памятником градостроительства и архитектуры Республиканского значения.

Комплекс занимает территорию в урочище Медеу на северном склоне хребта Заилийский Алатау, в живописной долине реки Малая Алматинка:

Строительство катка стартовало в 1949 году и первоначально это была площадка с естественным льдом. Первые всесоюзные соревнование прошли здесь в 1951 году. В 1970 году было принято решение о строительстве комплекса с искусственным льдом, который был торжественно открыт 28 декабря 1972 года


Стадион и трибуны построены из бетона. Высокая сейсмичность этого региона внесла свои коррективы — конструкция сделана монолитной, с устойчивым фасадом. Площадь ледового поля составила 10,5 тыс. кв.м. Многослойное поле состоит из материалов 20 наименований. Завершает его железобетонная плита, в которой было проложено 170 км труб с хладоносителем.

В 1963 году горный сель снёс красивейшее горное озеро Иссык неподалёку от Алматы и уничтожил четверть посёлка Есик. Учитывая, что урочище Медеу находилось прямо над городом Алматы, правительством было решено построить там селезащитную плотину. Она была построена с помощью направленных взрывов в 1966-1967 годах чуть выше стадиона. Через шесть лет, 15 июля 1973 года, в результате прорыва моренного озера ледника Туюксу по руслу речки Малая Алматинка в сторону города пошёл мощный грязекаменный поток объёмом до 5,3 млн кубометров. Вовремя построенная плотина приняла на себя удар стихии и спасла город от частичного уничтожения. Вторая очередь плотины была сдана в 1980 году, тогда её высота поднялась до 150 метров. Теперь по гребню усиленной дамбы проходит асфальтовая дорога в горы, а над ней плывут кабинки канатки с Медеу на Шымбулак. Вот дамба:



На склонах гор вокруг - многочисленные щиты снегоудержания:

Начальная (нижняя) станция канатной дороги от Медеу к Шимбулаку:

Подняться предстоит на внушительные 3200 метров над уровнем моря:

Визитная карточка Чимбулака – разнообразие маршрутов, среди которых пологие и мягкие склоны для начинающих, длинные трассы для подготовленных лыжников, ФИС-трассы для скоростного спуска, дикие долины с нетронутым снегом и халф-пайп для сноубордистов, экстремальные виражи для профи, специальная трасса для могула. Каждый год на Чимбулаке появляются новые маршруты. Горнолыжные трассы Чимбулака аттестованы Международной Федерацией Горнолыжного Спорта (FIS). Трассы скоростного спуска и слалома-гигинта по праву входят в десятку сложнейших трасс мира.



Проплывая над противоселевой дамбой:

За дамбой открываются впечатляющие виды:

Лес преимущественно хвойный. Это Тянь-Шаньская ель:


К высоте примерно 2800 метров еловый лес постепенно сменяется кустарниками:

Первая пересадка - у подножия Талгарского перевала, высота 2260 метров н.у.м.

Здесь расположена горнолыжная база Шымбулак:


Второй участок канатной дороги оканчивается на высоте 2840 метров:

Отсюда открывается прекрасный вид на горлнолыжную базу и город:

Поднимаемся еще выше:

Всё, здесь канатка заканчивается. Талгарский перевал, высота - 3180 метров. Для меня это первая столь серьезная высота. Ощущается легкий недостаток кислорода, но благодаря тому, что сам Алматы расположен на высоте порядка 800 метров н.у.м. и пребывание в городе само по себе является некой акклиматизацией - никакого дискомфорта нет.

Вид на Алматы:


Горный хребет Заилийский Алатау.
Дальше - без комментариев, просто посмотреть. Горы - лучшее, что может случиться с человеком.



Пик Чкалова, 3892 метра н.у.м.:

Ледник:



Удивительное место, согласны?
Автор KIRILL_KVS