Джеки Чан (46 фото)

1 июня 2018
История жизни и творчества.

Фан Ши Лун, Чан Кон Сан, Чен Лун, Юэнь Ло – всё это имена Джеки Чана. Но, как утверждает Джеки, его самым настоящим именем является имя - Фан Ши Лун.

Отец Джеки с рождения носил имя Фан Дао Лун и лишь в 1949 году, при переезде в Гонконг, он поменяет его на Чан Чжи Пин. А так как Гонконг в то время являлся Британской колонией появится и английское имя – Чарльз Чан.

Когда Чарльз работал на досмотре в порту Шанхая, он познакомился мамой Джеки – Ли Ли Чан.

Тяжёлое бремя гражданской войны заставило их бежать на материковую часть Гонконга. Там они, благодаря друзьям, нашли приют и работу в доме посла Франции на Пике Виктория. Чарльз стал поваром и подручным посла, а Ли Ли – экономкой.

При рождении Джеки получил имя Чан Кон Сан, что означает Чан родившийся в Гонконге. Чан Кон Сан появился на свет 7 апреля 1954 года. Новорождённый весил почти 5,5 кг, за что родители прозвали его «Пао-Пао» - «пушечное ядро».

У Джеки есть два сводных брата (по линии отца) и две сводные сестры (по линии матери).

До знакомства родителей Джеки у каждого из них была своя семья и дети, но судьба распорядилась так, что муж Ли Ли погиб при бомбёжке, а супруга Чарльза умерла от рака. Из-за чрезвычайных обстоятельств детей пришлось оставить и бежать.

Первые шесть лет жизни Джеки провёл в особняке посла Франции на склонах Пика Виктория. Их семья ютилась в крошечной комнатушке без окон и с самодельной мебелью.

В начальной школе «Нань Хуа» Джеки проучился недолго. Учебный процесс казался ему очень скучным занятием. Джеки не выполнял домашние задания, рвал школьную одежду в драках, выбрасывал учебники и всё закончилось тем, что его оставили на второй год.

После не удачной попытки дать сыну образование родители забрали Джеки из школы и некоторое время он провёл дома, пока его отцу не предложили работу в Австралии. Чарльз принимает решение отдать 7-летнего сына в Академию Китайской Драмы.

10 лет Джеки провёл в Академии Китайской Драмы. Несмотря на безжалостные тренировки и суровые наказания именно здесь Джеки приобрёл огромный опыт во владении боевыми искусствами, в акробатике, ловкости и выносливости. А также друзей на всю жизнь.

Знаменитая троица Саммо Хун, Джеки Чан и Юэнь Бяо. Они познакомилась в Академии.

Саммо Хун, был самым старшим из них по возрасту и статусу. Из-за жёсткого и издевательского поведения Саммо с ним многие не ладили, особенно Джеки и Юэнь Бяо. Но со временем жизнь в Академии заставила их сплотиться.

Дебютом в кино для Джеки стал фильм «Большой и маленький Вонг Тин Бар». В этой картине он сыграл вместе с Саммо Хуном и еще несколькими учениками.

Годы летели. Скудная оплата и отсутствие достойного положения заставляли учеников покидать академию, уйти решил и Джеки.

Саммо Хун устроился к Раймонду Чоу старшим постановщиком трюков и предложил Джеки работу каскадёра в новом фильме с Брюсом Ли под названием «Кулак ярости».

В январе 1973 года начались съемки фильма «Выход дракона» с участием Брюса Ли. Саммо Хуну и Джеки посчастливилось попасть в этот проект.

20 июля 1973 года умер Брюс Ли. В это время Джеки работал на студии «Да Ди», но после нескольких провальных фильмов студия прекратила своё существование. Разочарованный Джеки был вынужден лететь к родителям, в Австралию.

Вскоре Джеки вернулся в Гонконг. Позвонив старому другу Саммо Хуну, Чан попал на съемки фильма Джона Ву - «Рука смерти».

Через некоторое время Ло Вэй (режиссёр «Большого босса» и «Кулака ярости» с Брюсом Ли) предлагает Джеки долгосрочное сотрудничество. Но этот союз не принёс Чану ничего, кроме разочарований.

«Пьяный мастер» - фильм ставший крутым трамплином в карьере Чана. После "творческой клетки" и скудной оплаты у Ло Вэя, Джеки принимает предложение студии «Голдэн Харвест», откуда пришёл чек на 4 200 000 гонконгских долларов. И уходит от Ло Вэя.

На студии «Голдэн Харвест» Джеки снимает фильм «Молодой мастер». На сцену драки с веером было потрачено более 120 дублей. На съемках Джеки сломал нос и чуть не задохнулся при повреждении горла. А также повстречался с китайской мафией - "Триадами".

Студия решила представить Джеки Чана американской публике в фильме «Драка в Бэттл Крик». Но попытка оказалась неудачной. Джеки пытался донести до режиссёра Роберта Клауза своё видение боевых сцен, но Клауз снимал строго по сценарию. В итоге - провал.

По завершению «Драки в Бэттл Крик» Джеки играет роль японского гонщика в фильме «Гонки «Пушечное ядро»». В Америке фильм имел кассовый успех. В отличие от азиатского рынка, где картина провалилась.

Раздосадованный зарубежным провалом Джеки, возвращаясь домой в Гонконг, оказывается на Тайване в гостях у приятеля, где на вечеринке знакомится с местной знаменитой актрисой Линь Фэнцзяо. Её красота и скромность очаровали его.

На съёмках фильма «Лорд Дракон» Джеки получил серьёзную травму задней части черепа, а также разбил подбородок и сломал нижнюю челюсть. Это его первая картина в конце которой демонстрируются «неудачные дубли». Джеки перенял этот приём от Хэла Нидэма.

Саммо Хун и Джеки задумывают съёмки нового фильма «Победители и грешники». В картине помимо Саммо и Джеки приняли участие китайские популярные актёры и комики, а также Юэнь Бяо.

Как только Чану удавалось выкроить время, он встречался с Линь Фэнцзяо. А через некоторое время Фэнцзяо сообщила, что он скоро станет отцом. Конечно же Джеки был очень рад этой новости и перевёз будущую маму рожать в Штаты.

На съёмках «Проекта А» Джеки получил травму позвоночника, растяжение связок шеи, повреждение горла, перелом носа и пальцев рук. Фильм снискал огромнейший успех, и показал то, что в последствии стало фирменным знаком Джеки Чана – опаснейшие трюки.

Когда подошёл срок Фэнцзяо рожать, Джеки прилетел в Америку и вскоре они расписались. А на следующий день у них появился сын – Фан Цзу Мин или в английском варианте Джейси Чан.

«Закусочная на колёсах». Студия выделила на съёмки большие деньги. Саммо Хун был назначен режиссёром проекта и решил снимать фильм в Испании. В финальном поединке Бенни Уркидес работал контактно, т.е. бил Джеки по-настоящему.

Джеки, Саммо и Юэнь продолжали снимать кино втроём. На свет появляется фильм «Мои счастливые звёзды» и его продолжение, а затем они резко изменили свой стиль драмой «Сердце дракона».

«Голдэн Харвест» предпринимает новую попытку прописать Джеки в Голливуде и отправляет его в штаты на съёмки фильма «Покровитель». Но опять безуспешно.

«Полицейская история». Из-за обилия стекла в экшен-сценах каскадёрская команда окрестила картину «Стеклянная история». Трюк скольжения по шесту вниз с 30-метровой высоты закончился обожженными руками и повреждённым позвоночником.

Гонконгская киноакадемия в 1986 году вручила награду за лучшую постановку экшена "Каскадёрской команде Джеки Чана".

Новый фильм «Доспехи Бога», едва не стал последним в жизни Джеки. При выполнении прыжка на дерево, он сорвался с ветки и упал, проломив себе череп, ударившись головой о камень. Чана удалось спасти, благодаря тому, что нужный врач оказался в городе.

Помимо песен, исполняемых Джеки в фильмах, он начал записывать музыкальные альбомы, снимать клипы и стал популярным певцом в Китае. Он продолжает музыкальную карьеру по сей день.

Джеки уделяет особое внимание благотворительности. Люди со всего мира присылают ему деньги, а он добавляет равную сумму к уже присланной и отправляет эти деньги на благотворительность.

Популярность Джеки продолжала расти с каждым новым фильмом, но он всё ещё не мог пробиться на американский рынок.

Наконец, в 95-м году фильм «Разборка в Брноксе» и кинокомпания New Line Cinema делают Джеки Чана звездой мировой величины, и открывают ему двери в Голливуд.

В 1998 году выходит «Час пик» - первая успешная голливудская картина, полностью снятая в Америке, в которой одну из главных ролей играет Джеки. Наконец-то фабрика грёз ему покорилась.

После успеха ленты «Час пик» съёмочный график у Джеки становится всё плотнее и плотнее. Он нарасхват, как в Китае, так и в Голливуде.

В 2009 году вышел фильм, производство которого задерживалось более 10-и лет. «Инцидент Синдзюку». Картина не свойственная формату Джеки Чана. Криминальная драма, в которой роль Джеки для многих стала неожиданным открытием.

12 ноября 2016 года Джеки Чану вручили самую престижную голливудскую премию - оскар за выдающийся вклад в кинематограф.

В далёком 1977 году была основана «Команда каскадёров Джеки Чана». 20 июня 2017 года «Команда» отметила своё 40-летие.

Сейчас Джеки 64 года, и он по-прежнему занят: съёмками фильмов, продюсированием новых проектов и молодых талантов, благотворительностью, сохранением национальных ценностей, защитой окружающей среды, музыкой, и ещё множеством полезных и достойных дел.

+9