Атомная Энни (11 фото)
Категория: Оружие
28 мая 2018
Любопытно происхождение прозвища этого гиганта - аналогия уходит корнями во Вторую мировую, а точнее - к крупповскому железнодорожному монстру К5 "Леопольд", доставившему немало хлопот десанту союзников при высадке в Анцио и прозванному ими "Анцио Энни". Кстати, калибр у обеих "Энни" одинаков - 280 мм.
Для сравнения - две "Энни":
Свой первый и единственный выстрел "Атомная Энни" произвела в 8.30 утра 25 мая 1953 года в ходе операции Upshot-Knothole - девятой по счету серии ядерных испытаний США, состоявшей из одиннадцати взрывов. Выстрел из "Энни" был десятым.
Снаряд Т-124 длиной 4.9 калибра и весом 364,2 кг, снаряженный ядерным зарядом -W-9 мощностью 15 кт, после пристрелки утилитарным боеприпасом, был запущен на дистанцию 7 миль. Детонация произошла на высоте 160 метров над целью в Зоне 5 полигона через 25 секунд после выстрела, со всеми фантасмагорическими атрибутами - вспышкой и живописным грибом. После взрыва 2600 пехотинцев пошли в атаку на цели, расположенные в 2.3-2.8 км от эпицентра. Атака, правда, была сорвана, но несколько особо храбрых "джи-ай" подобрались к эпицентру на 700м. Земля им пухом.
Первый опытный образец М65 был изготовлен и испытан обычным боеприпасом в конце 1950-го года, в начале 1951 г. М65 пошла в серию, а к 1953-му было произведено 20 орудий, которые были распределены между шестью сформированными годом ранее артиллерийскими батальонами, пять из которых были приданы 7-ой армии, дислоцированной в Европе. На корейскую войну, к счастью, "Атомная Энни" не успела, хотя работы по ней и были форсированы с её началом. Если вспомнить атомную паранойю генерала Макартура, требовавшего 25 атомных бомб для завершения войны за 10 дней, то сомневаться, что этот маньяк нашёл бы применение громоздкому чудовищу, думаю не стоит. Впрочем, в Корею М65 всё-таки попала после войны - в состав 8-ой армии США входил артиллерийский батальон (6 орудий и 494 человека личного состава).
Перевозилась "Энни" тянитолкаем из двух специально разработанных седельных тягачей, развёрнутых в противоположные стороны - М249 (передний) и М250 (задний). Перевод орудия из походного в боевое положение согласно уставу составлял 15-20 минут, на деле же в этот норматив никогда уложиться не удавалось.
Пушка имела скрепленный нарезной ствол длиной в 13 м, затвор пушки поршневой, заряжание картузное и переменный заряд. Нижний станок лафета передней и хоботовой частями опирался на плиты основания. Передняя плита была снабжена штырем, обеспечивавшим наведение в горизонтальной плоскости в секторе 15° (при этом хоботовая часть лафета смещалась по задней плите основания). Посредством перестановки задней плиты основания обеспечивалась возможность кругового обстрела. Снаряд подавался с помощью подъемного крана, смонтированного на лафете. Досылание снаряда и заряда в камору производилось с помощью механического досылателя.
До декабря 1954 года, когда в 7-ю армию США прибыли первые ракетные батареи М31 Honest John, "Энни" была единственным средством доставки ядерного боеприпаса в Европе. В 1960-м году она была снята с производства, а последние "европейские" батальоны М65 были расформированы в декабре 1963 года.