Музей техники в Зинсхайме: военная техника под открытым небом (35 фото)
Категория: Армия
21 мая 2018
Ржавые остатки американского среднего танка M26 Pershing. Этот танк задумывался в качестве ответа на немецкие Тигры и Пантеры. M26 действительно успели немного повоевать во Второй мировой и даже уничтожить некоторое количество немецких танков. Интересно, что ввод этих танков в бой задержался из-за того, что транспорт с боеприпасами к ним (снаряды к 90-мм танковой пушке M3) был по ошибке отправлен в сторону Тихого океана, где шла борьба с Японией:

Этот экземпляр находится в очень плохом состоянии, и это всё неспроста:

В Германии действует закон о "демилитаризации" экспонатов частных военных музеев и коллекций, предотвращающий возможность их использования по прямому назначению. Независимо от их реального состояния. Так, для частных танков предписывается не только заваривать стволы и затворы орудий, но и прорезать обширные дырки в башне и корпусе. На специальной табличке владелец музея обзывает этот закон нехорошими словами:

Полугусеничная самоходная установка M16 (Multiple Gun Motor Carriage от фирмы White Motor Company), выпускалась в 1943-44 гг.:

Кстати, 1000 экз. М17 - адаптированной под отечественные "дороги" версии этой ЗСУ - были переданы СССР по Ленд-лизу:

А это снова M26 Pershing, на этот раз во вполне приличном для своего возраста состоянии:


Американский лёгкий танк M3 Stuart. Разработан в 1938-41 гг. на базе лёгкого танка M2, выпускался в 1941-44 гг. в разных модификациях. Всего было построено 23 685 шт.:

Так же поставлялся по Ленд-лизу в СССР:

Довольно шустрый, но слабовооруженный и малобронированный :)

Наблюдательный танк для работы на полигонах, на базе M4 Sherman:

Британский Centurion A41, повоевал в Корее, Вьетнаме и на Ближнем Востоке. Выпускался с 1949 по 1967 гг., всего было изготовлено около 4000 шт. Этот танк - подарок музею от швейцарской армии:


Шведский БМП Pansarbandvagn 301 на базе Stridsvagn m/41 (который так же Panzerkampfwagen 38(t), он же чешский оригинальный ?KD-Praga TNH):

Оригинальный экспонат - телекоммуникационная антенна, произведена в Эквадоре в 1992 г. по заказу фирмы Bosch Telecom для ретрансляции телевизионных сигналов в ФРГ:

Ракетная система Pershing 1A:


Американский средний танк M-47 Patton, состоял на вооружении Бундесвера:

Какая-то натовская 155-мм мини-гаубица, итальянский ствол, британский лафет:


Немецкий Leopard 1 A3. Почти у всех танков в музее башни повёрнуты назад. Мне это не нравится:

Немецкая спаренная 20-мм зенитная установка с двумя MK 20 Rh 202 (MaschinenKanone 20 mm Rheinmetall):

Пушка базировалась на лицензионной модели Hispano-Suiza 820 L/85, которую до этого производил Rheinmetall:

Установки находились на вооружении Люфтваффе в 1972-1992 гг. и служили для локальной ПВО аэродромов и других объектов инфраструктуры:

Отечественная 37-мм автоматическая зенитная пушка образца 1939 года (61-К):

Французский разведывательный бронеавтомобиль Panhard EBR из 1950-х годов. Металлические колёса опускались для увеличения проходимости на пересечённой местности, например:


Немецкое морское 105-мм орудие из 1930-х годов - 10.5 cm/45 (4.1") SK C/32:

Учебная башня от американского M-47:

Там уже что-то проросло:

БМП "Гочкис":

Ещё одно морское орудие - 100-мм, французского производства. Устанавливалось, среди прочего, на эсминцах класса "Гамбург":

Вот на таких:


Завершаю отчёт парочкой американских ракет - зенитная от комплекса MIM-14 Nike Hercules (немного сзади, раскрашена под попугая) и тактическая MGR-1 Honest John (твердотопливная баллистическая ракета). Обе могли нести ядерный боезаряд. Особенно "практично" это было для Honest John с его максимальной дальностью в 45 км:

Автор MILITARY_MUSEUM