10 малоизвестных фактов о последнем русском императоре (14 фото)
21 мая 2018
Кто-то утверждает, что он продал Россию с "потрохами", а кто-то говорит, что это был справедливый и образованный человек, ставший жертвой обстоятельств и интриг. Одно понятно точно, мы далеко не все знаем о последнем русском царе.
1. Собирался передать престол своей дочери
В 1900-м году молодого императора сразил тиф. Самочувствие Николая было настолько плохим, что врачи стали делать неутешительные прогнозы. На тот момент у императора было 4 дочери, но не было наследника мужского пола. Конечно, все мы знаем, что у Николая II был еще и брат Михаил Александрович. Проблема заключалась в том, что в существовавшем на тот момент законе о престолонаследии отсутствовали похожие пункты. Сам же Николай хотел отдать корону пятилетней Ольге.
Но прокурор и министр внутренних дел не поддержали такую инициативу. В это время стало известно о беременности императрицы. Несмотря на такую новость, было решено, что если император умрет, престол будет унаследован его братом даже при наличии вероятности рождения у императрицы сына.
2. Мечтал о переносе столицы в Крым
Николай II испытывал очень теплые чувства к летней резиденции русских царей в Ливадии. Он не раз делился мыслями о переносе столицы из унылого Петербурга в солнечный Крым. Известный в то время дипломат Александр Мосолов в своем дневнике рассказал об одной любопытной прогулке вместе с русским царем, когда они возвращались из Учан-Су. Разоткровенничавшись, Николай сказал, что ему хочется остаться здесь навсегда. Вот тогда-то дипломат и спросил его о переносе столицы российской империи в Ялту. На это император ответил, что подобные мысли постоянно приходят в его голову, хотя вряд ли такое возможно. Николай боялся, что после переезда столицы в Крым, он разлюбит это место.
3. Усыновил своих двоюродных брата и сестру
Взятые под опеку родственники были на 20 лет младше императора. Мать Дмитрия и Марии умерла при родах, а великий князь Павел Александрович вскоре заключивший неравный брак с Ольгой Валерьяновной Пистолькорс, был выслан из страны. Николай II лично взял опеку о малолетних родственниках на себя. Дети получили все соответствующие их положению почести, росли в окружении роскоши и гувернанток. Подросшего Дмитрия прочили в мужья княгини Ольги, но императрице его кандидатура была неугодна. Причиной неприязни стал тот факт, что Дмитрий очень плохо относился к Распутину, буквально ненавидя друга семьи российских императоров. Впоследствии именно Дмитрий помог Феликсу Юсупову жестоко расправиться с Григорием Распутиным.
Великий князь Павел Александрович Романов
Только влияние императора уберегло молодого человека от ссылки, вместо этого Дмитрий был отправлен служить в Персию. После революции он поступил на британскую службу. В Париже у него случился роман с Коко Шанель, которую он позже познакомил с легендарным парфюмером Эрнестом Бо. Именно Бо создал знаменитый аромат Chanel No 5, а также аромат Cuir de Russie в честь любовных отношений Коко и Дмитрия. Умер брат Николая II в 1942 году на острове Майнау в резиденции своего племянника Леннарта Бернадота.
Великий князь Дмитрий Павлович
Сестра Дмитрия Мария стала женой шведского принца Вильгельма, но брак просуществовал только 5 лет, после чего его аннулировали. Настоящие причины этого развода неизвестны и по сей день. Совместный сын Леннарт стал законным наследником престола Швеции, поэтому остался жить с отцом. Мария же вернулась в Россию в 1917 году, когда стало известно об отречении императора. Здесь она второй раз выйдет замуж и родит ребенка. Но вскоре чета задумается об эмиграции в Париж, определив ребенка вернувшемуся из-за границы отцу великому князю Павлу Александровичу. Но вскоре князя казнили, а ребенок скончался от дизентерии.
Дмитрий и Мария
Продав все свои драгоценности, Мария с супругом переехали в Париж. Здесь она стала заниматься вышивкой и вязанием. Благодаря своему брату Дмитрию она познакомилась с Коко Шанель, которая обеспечила ее многочисленными заказами. Позже, разведясь с мужем, она переехала в Германию, где и умерла в 1958 году.
4. Первым испытывал военную экипировку
Император не только осматривал войска, которые должны были уходить на фронт, но и сам испытывал всю амуницию. Как-то в Ливадии он даже прошел 40 верст пешком в полном обмундировании, обходясь только военным пайком. В своей послужной книжке он написал, что срок его службы составляет "до гробовой доски".
5. Убивал кошек и бездомных собак
По какой-то причине император терпеть не мог ворон, кошек и бездомных собак. Крестьянам даже платили за кошек и собак, которые вскоре становились военными трофеями самодержца. Несчастную живность привозили к месту охоты. Официально его жертвами стали 900 бродячих собак и 1322 кошки.
6. Созвал первую мирную конференцию в Гааге
На конференции Николай планировал выступить с предложением всеобщего разоружения с последующим заключением мира. Но большинство держав выступили против подобной идеи. Однако конференция все же состоялась, на ней были приняты ряд соглашений "О мирном решении международных столкновений", "О законах и обычаях сухопутной войны" и т. д.
7. Изменил сроки службы в армии
Николай II сократил сроки службы в пехоте и инженерных войсках с 4 до 3 лет, а во флоте с 7 до 5 лет.
8. Имел гигантскую библиотеку
Коллекция императора насчитывала 15000 экземпляров книг, потому что чтение было для Николая II одним из главных хобби. Его любимыми писателями были Н. Гоголь и А. Аверченко.
9. Хотел бежать в Великобританию, но не смог
Двоюродный брат царя Георг V сначала собирался принять под свое крыло российского императора, но позже передумал. Главной причиной такого решения стали связи Александры Фёдоровны с немцами. Ее даже подозревали в сговоре с Вильгельмом II.
10. Любил выпить и много курил
Только за 9 месяцев 1917 года император выкурил 8 тысяч папирос, что запросто могло составить конкуренцию даже Петру I, который был известен своим пристрастием к табаку. По старой традиции члены царской семьи (даже юные) могли спокойно заказать алкоголь прямо в свои покои. Николай очень любил портвейн, порой не брезгуя им даже с утра. «Пробовал 6 сортов портвейна и слегка надрызгался, отчего спал прекрасно», - так описывает в своем дневнике Николай II дегустацию любимого напитка в 1906 году.