Центральный военно-морской музей в Санкт-Петербурге (19 фото)
Категория: Выставки
15 мая 2018
Нынешнее полное название музея (Петр I медленно вращается в гробу): Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры и искусства «Центральный военно-морской музей» Министерства обороны Российской Федерации.
В своём небольшом "репортаже" я покажу, как этот музей выглядел до и после последнего переезда. Замечу сразу: хотя я уже ознакомился с рядом критических отзывов, в новом музее мне понравилось.
Вид главного зала "нового" музея:
Изначально музей был расположен в здании Главного Адмиралтейства, в 1941 г. был завершён переезд в здание бывшей Фондовой биржи, потом была война. Наиболее ценные экспонаты были эвакуированы в Ульяновск. Снова музей в здании Биржи был открыт уже в 1946 г.
Вид на музей незадолго до его последнего переезда в 2011-2013 гг. (простите за туалеты на первом плане, если сможете):
Для сравнения - вид главного зала "старого" музея:
Теперь экспозиция музея размещается в Морских крюковских казармах на Благовещенской (ныне Труда) площади. До 1917 г. в этих казармах размещался 8-й флотский экипаж:
Вход в "новый" музей:
Всё выглядит весьма аккуратно и суперсовременно:
Старинные морские пушки можно потрогать (только незаметно):
И-16 № 2821395 совершил в составе ВВС Северного флота 518 полетов, 109 раз им управлял Борис Сафонов:
В "старом" музее этот самолёт был подвешен:
Выставочная площадь в новом музее ощутимо больше. Нет такой скученности экспонатов, как это было в здании Биржы.
Наша первая морская баллистическая ракета Р-11ФМ (ракетный комплекс Д-1) поместилась в полный рост:
У "её ног" расположился минно-торпедный противолодочный комплекс МТПК-1:
Крылатую ракету из "старого" музея я не нашёл. Вероятно, её разъела пыль. На заднем плане видна баллистическая ракета Р-11ФМ, успешно пережившая переезд:
В новом музее не только больше площадь, но и больше залов для размещения тематических экспозиций. Каждому важному этапу в жизни ВМФ теперь посвящён отдельный зал:
Зал, посвящённый одной из моих самых любимых тем:
Это было то время, когда армия и флот отчаянно оборонялись и, если и терпели поражения - то, тем не менее, несли меньшие потери, чем враг. Цусима из этого ряда вышла и стала символом позора верховного командования и героизма простых матросов и офицеров.
Порт-Артур в рельефе:
Водолазное дело тоже хорошо освещено:
Из-за расширения площади музея появилась возможность выставить экспонаты из запасников. Это не пулемёт Максима, а его скорострельная пушка:
Позорно-революционная часть истории ВМФ тоже не забыта. Тогда считалось, что убивать офицеров - это очень хорошо. Позднее, во время Кронштадтского восстания, большевики объяснили разагитированной матросне, что и их самих убивать, оказывается - тоже хорошо и полезно для дела революции и прочей народной демократии. Круг замкнулся, так сказать...
Короче, будете у нас (на Колыме) в Питере - строго рекомендую этот музей к посещению.
Автор MILITARY_MUSEUM