"Гинденбург" - воздушный титаник (13 фото + 1 видео)
Категория: Пожары Катастрофы
7 мая 2018

Вынесенная в заголовок метафора принадлежит перу американских газетчиков - другую аналогию гибели самого крупного в мире судна, пусть и воздушного, подобрать затруднительно - "Гинденбург" при своих 245-ти метрах был всего лишь на 24 метра короче "Титаника". Немецкая пропаганда называла LZ 129 "Гордым ангелом новой Германии". "Ангел" развивал скорость 135 км/ч (150 при попутном ветре), мог взять на борт 50 пассажиров и 100 тонн груза (60 тонн при этом приходились на топливо). Ресторан, прогулочные палубы, и даже пианино, изготовленное из алюминия для облегчения веса. За свою недолгую карьеру LZ 129 выполнил 62 цикла "взлёт-посадка" и преодолел в общей сложности 337 тысяч километров.
Ресторан со смотровой площадкой

Пассажирская каюта

Месса на борту. 1936г.

Над Манхэттеном. 1936г.

Над олимпийским стадионом. 01.08.1936г.

Роковой рейс был одиннадцатым по счёту трансатлантическим перелётом "Гинденбурга", проходил он вполне штатно - капитан Макс Прусс даже позволил себе немного развлечь пассажиров, снизившись над Ньюфаундлендом, чтобы позволить им полюбоваться Аллеей айсбергов, и низко пройти над Эмпайр Стейтс Билдинг - нью-йоркцы с площадки небоскрёба и пассажиры дирижабля со смотровой палубы помахали друг другу руками. База Лейкхёрст довольно продолжительное время не давала "добро" на швартовку цеппелина, ожидая миграции грозового фронта, "Гинденбургу" пришлось курсировать вдоль побережья в ожидании разрешения. В 19.08 Прусс получил радио с базы с рекомендацией выполнить посадку как можно скорее и направил цеппелин к причальной мачте. В 19.20 команда закончила балансировку судна и сбросила носовые причальные канаты. В 19.25 между 4-ым и 5-м произошло внезапное возгорание, в течение четверти минуты огонь пожирал обшивку дирижабля, после чего прогремел взрыв. Через чуть более, чем полминуты с момента возгорания объятый пламенем "Гинденбург" рухнул на землю.
Прибытие на базу Лейкхёрст, 9 мая 1936г., за год до катастрофы

Конспирология, спекуляции, домыслы.
Любая катастрофа подобного масштаба воленс-неволенс становится объектом криптоистории - не миновала такая участь и "Гинденбург". Давайте рассмотрим версии по мере убывания их нелепости, экзотичности и "конспироложества".
Первая - "Добрый фермер и нервные куры": согласно ей, цеппелин неоднократно проплывал над некоей птицефермой в окрестностях Нью-Джерси, шум четырёх дирижабельных дизелей, по версии фермера, пугал его несушек, что грозило разорением в непростые времена Великой депрессии. Поэтому куровод грозился расстрелять махину из старого дедовского ружья,или, как сказали бы сейчас - начать Вторую мировую. Самое любопытное, что версия была тщательно проверена - факты угроз установлены, ружьё найдено. Но эксперты-баллистики установили, что из него действительно можно пробить общивку цеппелина, но невозможно устроить возгорание. Версия отпала.

Вторая - "Антифашист-бомбист": вообще, первым, кто додумался до версии теракта был комендант базы Лейкхёрст Чарльз Росендал - не дожидаясь выводов крючкотворов из комиссии по расследованию, он слил своё мнение прессе, возбуждённо ею подхваченное. А "антифашистский след" муссировался даже спустя 30 лет после катастрофы - некий американец немецкого происхождения Адольф Август Хёлинг уже в 60-е заявил, что одному из техников "Гинденбурга" промыла мозги его леворадикальная подруга и заставила пронести на борт судна бомбу, чтобы уничтожить "проклятый символ тевтонской агрессивности". Хёлинг не постеснялся назвать имя этой подруги, однако, старушка, проживавшая в Гессене, откликнулась на публикацию, назвав автора "клеветником".

Третья - "Еврейский заговор": разумеется, ну куда же без этого? Логика версии жидомасонского саботажа такова - американская аиакомпания Pan American Airways видела в немцах опасных конкурентов и решила подойти к их устранению радикально. При чём тут евреи, спросите вы - легко! - за ПанАм маячит фигура Корнелиуса Вандербильта.
Ниже на фото: поминальная служба по жертвам катастрофы 11 мая 1937г. Нью-Йорк

Четвёртая - "Месть за Гернику": эту гипотезу активнее всех раскручивал Геббельс, представлявший гибель "Гинденбурга", как акт возмездия за разрушенную Легионом Кондор испанскую Гернику. Косвенно, разумеется, указывая на след Коминтерна. Впрочем, в топе нацистской пропаганды эта версия продержалась недолго.


Пятая - "Виноваты американцы": это, скорее, даже не версия, а попытка свести все к вине Штатов, отказавшихся продавать Рейху гелий - "Гинденбург" был спроектирован именно под эксплуатацию с этим инертным и невзрывоопасным газом, но в силу эмбарго США на его экспорт в Рейх, цеппелин по-старинке заполняли водородом. Впрочем, ни совершенная система пожаротушения, ни облачение команды в специальную антистатическую форму, ни герметичный капсульный курительный салон с мощной системой фильтров и вентиляции, как известно, не помогли избежать катастрофы.
Ну, и шестая и главная - считается, что окончательная точка в расследовании гибели LZ129 поставлена всего пять лет назад группой учёных Юго-Западного исследовательского института из Сан-Антонио, Техас - причиной возгорания стало статическое электричество и утечка водорода. Для подтверждения своей теории ученым пришлось сконструировать и буквально сжечь несколько двадцатичетырёхметровых моделей "Гинденбурга".
Главным выгодоприобретателем во всей этой истории стал, как мне кажется, рейхсминистр авиации Герман Геринг, презиравший дирижабли и не видевший никаких перспектив использования "летающих сосисок", особенно в военном плане. Систершип "Гинденбурга" - "Граф Цеппелин II" в 1940-ом году был демонтирован, а его дюралюминиевый скелет ушёл на нужды люфтваффе.

Ну, и в заключение, конечно, не могу не упомянуть, что знаменитая сцена с горящим "Гинденбургом" украшает обложку первого альбома Lеd Zeppelin. Как утверждает легенда, внучка графа Ева фон Цеппелин после скандала с "украденным у семьи" названием группы готова была пойти на примерение с "кучкой вопящих обезьян", но, когда скандальная старушка выходила из студии, ей на глаза попалась та самая обложка с "Гинденбургом", что привело её в неописуемую ярость, и она пообещала довести дело до суда. Так или иначе, но в 1970-м "цеппам" пришлось гастролировать в Дании под именем The Knobs, что на лондонском арго означает "запридух", "убивец"....короче - "член"
Всем хорошего дня и аккуратней с выбором воздушного судна.