Так каким было соотношение потерь стрелков и летчиков на штурмовиках Ил-2 (7 фото)
Для начала по поводу использования штрафников в качестве стрелков. Самым простым способом узнать, было ли так на самом деле или нет – прочитать одну из книг А Драбкина. В ней, в четырех интервью есть упоминания того, что штрафников в качестве стрелков использовали. Всего интервью в книге намного больше. В одном из них бывший летчик-штурмовик вообще упоминает о том, что ни разу не слышал о том, чтобы штрафники летали в качестве стрелков.
Боле того, даже в тех четырех интервью, где упоминаются штрафники, упоминается, что «Поначалу к нам штрафников присылали» или «В начале сажали кого угодно — штрафников, пехотинцев, механиков, а потом стали готовить в специализированных ш
То есть возможно, что в качестве штрафных вылетов практика полетов стрелками на штурмовиках использовалась, но повсеместной не была. Ведь стрелок на штурмовике тоже должен быть отлично подготовлен, так как от него зависело очень многое в выживаемости «Ила».
Теперь по поводу соотношения потерь. Ноги жутковатой статистики потерь растут из соотношения потерь летчиков и стрелков, полученного в ходе войсковых испытаний двухместных Ил-2 зимой 19422/43 года. За время испытаний было зафиксировано 8 поражений стрелков и только одно – летчика. При этом не уточняется самого главного – в 8 поражений стрелков были записаны все: как убитые, так и раненые. За это время было проведено 64 боевых вылета, проведено 8 воздушных боев, причем стрелки сбили 7 «мессеров». Было потеряно 3 штурмовика.
Ну и дальше можно посмотреть статистику по полкам, например:
47-й штурмовой полк ВВС ВМФ с 12.03.43 по 29.04.45 потерял 121 пилота и 103 стрелка
175 гвардейский авиаполк с 42 по 45 потерял – 64 пилота и 47 стрелков (в 42-м году полк летал на одноместных «Илах» и потерял 14 летчиков). В результате – никаких 7 к 1 даже близко не видно. Соотношение близко к «1 к 1».
Одноместный штурмовик Ил-2 ранних серий, вооруженный 20-мм пушками ШВАК и 7,62 мм пулеметами ШКАС.
И это наиболее ожидаемо вот почему:
Если почитать описание атак на штурмовики, то хотя в мемуарах немцев есть много рассказов про то, что «Илы» надо бить в радиатор снизу, в реальности большинство атак совершалось неожиданно и сверху-сзади. От подобных атак как раз и защищал стрелок-радист, оборонявший заднюю полусферу
Вообще, потеря стрелка делала штурмовик незащишенным сзади и в случае гибели стрелка вероятность того, что следующей будет очередь летчика, сильно повышалась.
Ну и стоит отметить, что если «мессер» или «фоккер» накрывали кабину Ил-2 из своей пушки, то шансов на выживание не было ни у летчика, ни у стрелка. Хотя бы потому что 6-мм бронеспинка защищала от атак только от пулеметного огня строго сзади и осколков зенитных снарядов, тоже разрывавшихся позади фюзеляжа. А дураков заходить и долбить «Ил» аккурат сзади было не так много. Это же воздушный бой, там стрелюют отовсюду.
Так что стрелки, конечно, возвращались из полетов не всегда. Но говорить, что их потери были настолько больше, наверное, не совсем правильно.