Французские вещи, которые на самом деле совсем не французские (11 фото)

Категория: Факты
4 мая 2018
Булочки, береты, блюда для завтрака – многое из этого приходит на ум, когда кто-то упоминает Францию. Но, как выясняется, большинство вещей, которые вы считаете французскими, были изобретены не во Франции.





Поэтому снимите свой берет, положите французский тост и подготовьтесь ознакомиться с теми французскими вещами, которые совсем не французские.

10. Французский поцелуй



Считается фактом, что родина французского поцелуя – Франция. В конце концов, это следует из его названия. Но все эксперты сходятся на том, что поцелуи с языком – это вовсе не французская традиция. Впервые такие поцелуи упоминаются в Камасутре, общеизвестной книге, которая была написана задолго до появления Франции. Первое упоминание о таком поцелуе относится, как минимум, к пятому веку до нашей эры.

Некоторые считают, что в Европе «французский» поцелуй стал распространяться после того, как Александр Македонский завоевал Индию, и она вошла в состав его империи. Сегодняшняя Франция была когда-то частью Римской империи, и именно в то время «французский» поцелуй распространился в этом регионе. Римлянам нравились такие поцелуи, и французы переняли у них эту любовь.

«Французским» этот поцелуй стали называть американцы, которые посещали страну в 18 и 19 веках. Французские женщины были более раскрепощёнными, чем женщины в Америке, стране, созданной в основном религиозными людьми, считавшими, что поцелуям место только в спальне.

Вскоре побывавшие во Франции американцы стали рассказывать, как целуются французские женщины. К поцелую прикрепилось современное название, и теперь их неизменно связывают с Францией, несмотря на гораздо более древнее происхождение.

9. Французский тост





За завтраком вам регулярно врут. Все эти поджаренные кусочки хлеба со сладким сиропом, которые называют «французскими тостами», вовсе не являются французскими. Рецепт этого блюда настолько стар, что его готовили ещё в то время, когда не было Франции.

Древние римляне в начале пятого века регулярно готовили то, что мы сейчас называем французскими тостами. Они вымачивали хлеб в молоке, а затем обжаривания его в масле – почти так же, как и сегодня.

Согласно легенде, современный рецепт стал впервые применяться владельцем гостиницы в Олбани по имени Джозеф Френч. В 1724 году он начал подавать своим клиентам French toast, и вскоре блюдо завоевало популярность. Таким образом, современное американское название «французских тостов» – French toast – произошло не от названия страны, а от фамилии Джозефа Френча, хотя эта история по-прежнему остаётся запутанной.

8. Французский маникюр



Необычные маникюры существуют столько же, сколько существует сама мода. Наиболее богатые люди делают маникюр в течение 5000 лет, поэтому «французский маникюр» можно отнести к относительно новым тенденциям. И хотя он впервые был сделан в 1927 году, это произошло не во Франции, а по другую сторону океана.

«Французский» маникюр был создан известным голливудским косметологом Максом Фактором, который изобрёл два новых цвета для ногтей. Один из них имел кремово-розоватый оттенок, что соответствовало естественному цвету неокрашенных ногтей. Второй – чисто белый, который отлично контрастировал с другим лаком, когда им окрашивали только кончики ногтей.

Белоснежные кончики на розовом ногте пользовались популярностью в течение многих лет, но лишь в 1970-х годах такой маникюр стали называть «французским». Тогда Джефф Пинк воспользовался способом Макса Фактора, чтобы создать видимость натурального ногтя. Его попросили это сделать во время выставки моды в Париже, и с тех пор к этому виду маникюра прилипло название «французский». Сейчас его многие связывают с французской индустрией моды, хотя изначально он был изобретён в Калифорнии.

7. Валторна – «французский рог»



Изобретение валторны обычно приписывают двум мужчинам, и ни один из них не был французом. Инструмент был изобретён далеко от Франции, однако англичане назвали его «французским рогом» из-за витиеватой конструкции. В Америке он и сейчас носит такое название.

Валторна произошла от охотничьего рога и до 1500-х годов не использовалась при создании музыкальных композиций. В 1600-х годах, когда традиционный рог получил широкий раструб, его стали называть «французским».

Однако своим сегодняшним дизайном валторна действительно в основном обязана Хейнриху Столцелю и Фридриху Блюмэлю. Они изобрели клапаны, благодаря которым валторна приобрела своё оригинальное звучание. Позднее появилась двойная валторна, её создали Эдмунд Гумперт и Фриц Круспе. Ни один из этих мужчин не был французом. Основной вклад в дело создания современного «французского рога» принадлежит Германии.

6. Французская коса



История французских кос тоже началась намного раньше, чем появилась Франция. «Французские» косы существовали ещё в Древней Греции (на рисунках которой есть изображения женщин с такими косами) и даже в древней Африке (там французские косы присутствуют на наскальных рисунках, которым 6000 лет).

Косы носили кельтские воины, когда Европу делили ещё не государства, а племена, а женщины династии Сун носили их ещё в древнем Китае.

Французские косы – одна из старейших и наиболее распространённых причесок, так почему же они так долго назывались французскими? Всё это связано с одним коротким рассказом, который был опубликован в Соединённых Штатах в 1871 году в журнале Arthur's Home Magazine. В этом рассказе муж говорит своей жене о том, что ей следует заплести свои волосы в «эту недавно придуманную французскую косу». С тех пор подобные косы стали ассоциироваться с Францией.

5. Берет



Берет стал настолько знаковым символом Франции, что уже невозможно представить одно без другого. Тем не менее, берет был изобретён не во Франции. Согласно библейской легенде, берет создал не кто иной, как спасшийся от потопа Ной, когда нашёл спутанный комок шерсти возле своих овчарок.

Ной придал этому комку круглую форму и стал носить его на голове. Береты носили и в Древней Греции (около 1500 г. до н.э.), а в Средние века он стал одним из самых популярных мужских головных уборов.

Несмотря на запутанную историю происхождения беретов, нет никаких сомнений в том, что современный облик беретам придали французские пастухи. В 1600-х и 1700-х годах жители французских Пиренеев носили эти шерстяные головные уборы в холодные ночи.

В 1800-х и 1900-х годах в береты вдохнули новую жизнь французские художники, жившие на левом берегу Сены в Париже, которые были своеобразными хипстерами того времени. С этого момента береты стали отличительным символом сначала французских художников, а затем и вообще всех французов. Французы первыми ввели береты в армии, возможно, именно как признак своей нации. Французские солдаты начали носить береты ещё в XIX веке. Сегодня береты носят военнослужащие по всему миру, они служат отличительной особенностью отдельных видов и родов войск.

4. Картофель фри



Да, картофель фри, который в английском языке называют French fries, тоже не имеет отношения к Франции. На самом деле он был придуман в Бельгии, но выговаривать «бельгийский картофель» намного неудобнее. Бельгийцы говорят, что обжаривать картофель там начали ещё в 1600-х годах. Его готовили по тому же рецепту, как привыкли обжаривать рыбу, и это блюдо было очень популярным.

Сегодня картофель фри распространён повсеместно, но большинство американцев узнало о нём только после Первой мировой войны. Американские солдаты, дислоцированные в Бельгии, попробовали этот картофель и стали называть его «французским» потому, что официальным языком Бельгии был французский.

Однако отдельные американцыузнали об этом блюде задолго до Первой мировой войны. В 1700-х годах Томас Джефферсон служил послом США во Франции, и он очень любил французскую кухню. Там он и попробовал картофель фри, после чего привёз рецепт его приготовления. Жареный картофель был даже упомянут в начале 1820-х годов в американской поваренной книге, но в реальности до Первой мировой войны американцы его почти не готовили.

3. Французская заправка (French Dressing)



То, что в Америке подают под этим названием, имеет мало общего с тем, что подают во Франции. Там основными ингредиентами являются масло и уксус, а French Dressing на основе томата – это чисто американское изобретение.

В Америке French Dressing стал популярен в 1800-х годах, и многие предприниматели на заре своей деятельности делали этот соус по своей оригинальной рецептуре. Одним из таких мелких предприятий была компания Campbell Soup. Компания стала публиковать рецепты приготовления соусов на основе продукции своей фирмы, это было ещё до Второй мировой войны. Возможно, что именно эта компания стала первой, добавившей томат в French Dressing, и с тех пор это стало классическим американским блюдом.

Во всяком случае, в одном из ранних рецептов сказано, что необходимо добавлять томатный соус от Campbell, и именно этот рецепт стал эталоном того, что американцы называют «французским соусом». Однако в традиционном французском блюде томат отсутствует вообще.

2. Французская ракушка



В этом виде причесок от Франции есть только название, на самом деле он родом из Древней Греции. Древнегреческие женщины заплетали свои косы многими способами и укладывали их самыми разными узлами. В самой Франции «французскую ракушку» называют chignon du cou, однако это название не прижилось.

«Французская ракушка» стала особенно популярной в конце викторианского периода, в 1890-х годах. Возможно, что свой вклад в название сделал и её причудливый вид.

1. Круассаны



Это одна из первых вещей, о которых люди вспоминают, думая о Франции. Это уже стало настолько типичным, что круассаны стали практически визитной карточкой этой страны. Однако и эти рогалики тоже совсем не французские.

В это сложно поверить, но не так давно найти круассаны во Франции было почти невозможно. В 1800-х годах их можно было купить только в специализированных «Венских пекарнях», которые располагались лишь в наиболее дорогих кварталах Парижа. В 1800-х годах французы отлично знали, что эти пирожные были иностранным деликатесом, который трудно найти.

Круассаны – родом из Австрии, где их называют «кипфел». Это мучное изделие в форме полумесяца, приготовленное с большим количеством масла, иногда посыпанное сахаром и миндалем, очевидно, и было предком современного круассана.

Австрийская легенда гласит, что эти рогалики в форме полумесяца стали выпекать в Вене в 1683 году, чтобы отпраздновать победу над османами. Однако это не так. Кипфел, предок современного круассана, существовал ещё в 1227 году. Он был представлен герцогу Леопольду вместе с другими рождественскими угощениями венскими пекарями. В целом же, изделия в форме полумесяца выпекались и раньше.
+2
Добавьте свой комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Вам будет интересно:
Регистрация