Халявы не будет: Финляндия перестает платить безработным (6 фото)
Категория: Политика
25 апреля 2018
Два года назад в Финляндии стартовал проект по введению базового дохода. Двум тысячам финских безработных от 25 до 28 лет, которые были отобраны случайной выборкой, начали выплачивать из фонда социального страхования по €560 в месяц (около 42,2 тысяч рублей). При этом от людей ничего не требовали взамен. Им сохранили абсолютно все остальные пособия, не принуждали искать работу. Более того, если участники проекта каким-то образом улучшали свое финансовое положение, эти выплаты не прекращались. Общенациональный проект по выплате безусловного базового дохода населению таким образом гарантировал минимальную сумму, достаточную для удовлетворения минимальных потребностей человека.

Сторонники этой концепции видели ее плюсы в том, что гарантированные выплаты позволят безработным освободить время для творчества и образования, будут стимулировать их на дальнейшую учебу, поиски новой, интересной работы, развитие творческих и интеллектуальных способностей. Противники считали, что этот эксперимент повлечет за собой приток мигрантов и создаст идеальные условия для иждивенцев.

Эта идея обсуждалась еще в 2016 году в странах Евросоюза. Согласно общему голосованию, за введение подобных выплат выступили 64% его жителей. Однако, первый референдум в Швейцарии, которая вознамерилась ввести этот налог, показал, что большинством голосов (76,9%) швейцарцы против подобного. Те выплаты, которые предложило государство в рамках этой программы, ниже средней заплаты в стране (6 тыс. швейцарских франков без выплаты налогов). Чтобы система смогла существовать, налоги бы, взимаемые с граждан, пришлось увеличить, что было не по вкусу большинству швейцарцев.

Подобный эксперимент в 2017 году начался и в в Шотландии, где грант на 250 тысяч фунтов выиграли сразу 4 местных совета, и в Канаде.

В Финляндии эксперименту тоже дали добро. Он стартовал 1 января 2017 года. 2 тыс. безработных граждан начали получать выплаты от KELA, государственного социального страхового агентства. В ходе эксперимента планировалось выяснить, сможет ли такая модель стать основной для социального обеспечения страны. Кроме того, хотелось увидеть, помогут ли эти выплаты вернуться безработным к работе. И вот сейчас выясняется, что в 2019 году выплаты прекратятся. «Рвение правительства куда-то испарилось», — сказал представитель агентства социального страхования. И понятно почему. Финны не спешили делать карьеру и искать себя - большая часть "везунчиков", по словам газеты "Коммерсант" оставило базовый доход основным, не пытаясь что-либо изменить в своей жизни.

Окончание эксперимента пока никак не комментируется официальными властями. Но по неофициальным источникам, ясно, что программа показала свою несостоятельность. Решение о прекращении выплат стало мишенью для критики. В частности, руководитель эксперимента считает, что 2 года - слишком малый срок, чтобы делать выводы относительно работоспособности проекта. Однако министр финансов Финляндии Петтери Орпо заявил, что в министерстве рассматривают другие проекты социальной защиты.
