Центральный музей ВВС в Монино. Часть 3 (24 фото)
Категория: Авиация
25 апреля 2018
Более-менее общий вид зала 6 (Б). В кадре видны граждане в красных куртках - они оказались сотрудниками МТС, пришедшими помочь музею:
При входе в ангар лежат крылья от Ли-2. Сам Ли-2 стоит снаружи, на площадке под открытым небом, и крылья ему обязательно вернут:
Банда волонтёров поближе, на фоне "Кингкобры" и "Су-2":
Вообще, по словам нашего гида Владимира, сотрудники МТС и их детишки оказались очень толковыми ребятами. У них в компании существует институт корпоративного волонтёрства. И это не традиционная самореклама - сначала они поинтересовались, как и чем они могут помочь музею, что нужно купить и т.п. В этот день они приехали большой группой, с детьми - что особенно радует, т.к. участие детей в таких субботниках принципиально приветствуется местными волонтёрами. Именно так и закладывается любовь к авиации - когда прикасаешься к самолётам своими руками. И вообще - налицо патриотическое воспитание юного поколения :)
Douglas A-20 Havoc в очень неудачном ракурсе:
По ленд-лизу в СССР было поставлено 3066 шт. этих самолётов в различных модификациях. Они применялись, среди прочего, в авиаполках ближних бомбардировщиков, в разведывательных авиаполках и авиаэскадрильях. Также они использовались в авиационных частях КБФ и ТОФ. Отдельные самолёты оснащались радиолокатором "Гнейс-2" и работали в качестве ночных истребителей или морских разведчиков.
Вот более красивое фото этих самолётов, возвращающихся после налёта на немцев во Франции:
Обсуждение боевого трудового задания:
Bell P-63 Kingcobra:
Этот истребитель являлся дальнейшим развитием Bell P-39 Airacobra. Как и предшественник, он отличался от "традиционных" истребителей интересным конструктивным решением: двигатель располагался позади кабины пилота, и вал от него к воздушному винту проходил через кабину - между ног лётчика. Это решение имело ряд преимуществ: лучшая манёвренность и аэродинамика, лучший обзор, возможность размещения более тяжёлого вооружения и большая защищённость лётчика. Разумеется, при таком решении был и ряд недостатков, вроде большей уязвимости двигателя или опасное изменение центровки после отстрела всего боекомплекта. Тем не менее, самолёт этот лётчики уважали, в СССР по ленд-лизу в итоге было поставлено более 4900 шт. Bell P-39 Airacobra и около 2400 шт. Bell P-63 Kingcobra.
Корпоративные волонтёры стирают пыль с крыла "Кингкобры", не меньшее количество людей фотографирует это дело:
Су-2 (ББ-1) - советский лёгкий бомбардировщик времён Второй мировой войны конструкции КБ Павла Сухого:
Высокоскоростной фронтовой бомбардировщик Ту-2:
Самолёт проектировался врагами народа в ЦКБ-29 (в тюремных условиях), известном также как "Туполевская шарашка". Меня всегда удивляло, как можно было давать работать этим врагам народа, шпионам и прочим вредителям (если сталинисты, конечно не врут) на таких ответственных позициях.
Пикирующий бомбардировщик Пе-2. На переднем плане работают уборщицы, судя по всему - из нашего ближнего зарубежья:
В отличии от Ту-2 с его "воздушноохлаждаемыми" АШ-82ФН, на Пе-2 устанавливались двигатели жидкостного охлаждения М-105Р и последующих модификаций:
Скоростной фронтовой бомбардировщик СБ (АНТ-40):
Этот самолёт так же разработан Туполевым:
Немного истории - довольные финнские лётчики в трофейном СБ:
Дальний бомбардировщик ДБ-3 (ЦКБ-30). Его дальнейшим развитием стал ДБ-3Ф (Ил-4):
Самолёт разработан в ОКБ-39 под руководством С. В. Ильюшина:
Волонтёры готовятся к построению:
На этом всё про этот зал/ангар, надеюсь, что его скоро откроют для посетителей:
Автор MILITARY_MUSEUM