Драконовые камни — вишапы Армении (8 фото)
Категория: Интересные фоторепортажи
24 апреля 2018

В 1909 году Н. Я. Марр и Я. И. Смирнов во время проведения археологических раскопок в Гарни в Армении слышали от местных жителей о каменных вишапах, лежащих высоко в горах, на летних кочевьях. Учёные отправились в горы Гегамского хребта и действительно обнаружили мегалитические каменные изваяния на высокогорной кочёвке, которую армяне называли Вишапнер, а местные курды — Аждаха-юрт.

Большинство мегалитов имели форму рыб. Самый крупный достигал 4,75 метров при ширине около полуметра. Все вишапы были повалены на землю, некоторые из них пришлось откапывать. К 1910 году удалось обнаружить 27 идентичных вишапов на стоянках Гегамского хребта. Вскоре аналогичные изваяния были найдены в южной Грузии и в восточной Турции, а также в других районах Армении, в частности, вблизи озера Севан, у подножья горы Арагац.

Все обнаруженные вишапы высечены из цельного камня — базальта. Высота вишапов колеблется от трёх до пяти метров. Часть из них имеют форму рыб, чаще сома – есть глаза, чешуя, хвост и жабры. Встречаются вишапы в виде сидячего быка, голова которого покоится между передними ногами – вероятно, приносимого в жертву.

Вишап — дракон с головой быка.

Иногда изображена лишь шкура животного (быка или барана), растянутая на кольях. Некоторые вишапы содержат рельефные изображения струй воды (иногда изливающиеся изо рта быков), длинноногих птиц и змей.

Учёные связывают вишапов с древними культами плодородия и воды, так как почти все они были найдены рядом с горными источниками или с остатками древних ирригационных сооружений. Первоначально вишапы являлись божествами или духами воды. С течением времени образ вишапов претерпел изменения и стал ассоциироваться со злыми духами, драконами, при этом сохраняя первоначальную связь с водой. В современном армянском языке слово «вишап» означает «дракон».

Точный возраст мегалитов определить трудно из-за отсутствия вблизи них древних поселений и остатков органики, которые можно подвергнуть радиоуглеродному анализу. Изначально ученые предполагали, что происхождение вишапов датируется I тысячелетием н.э., так обнаруженный в Аждаха-юрте вишап содержал изображение креста и армянскую надпись, отнесенную к XIII веку н.э. Однако в 1963 году был обнаружен вишап с более ранней урартской клинописью, что позволяет датировать вишапы I–II тысячелетием до н.э.

Интересен тот факт, что по рассказам местных жителей, вишапы являлись надгробиями на могилах древних огузов (великанов). Однако, археологическая экспедиция не обнаружила остатки кладбищ, но были найдены следы водных каналов.