Вепсский лес (20 фото)
Категория: Красивые города, окресности
9 апреля 2018


В четырех районах Ленинградской области, на самой границе с областью Вологодской и совсем рядом с «Деревянным кольцом Подпорожья» находится живописный край глухих лесов, извилистых рек, красивых озер, древних болот и заброшенных деревень. От Санкт-Петербурга всего-то 300 километров.

В 1970 году на этих территориях был организован природный парк «Вепсский лес». В нем выделено семь резерватов. Три из них отобраны как наиболее типичные для Северо-Запада, четыре — как абсолютно уникальные.

Парк славится как место, которое ещё не тронула рука человека, однако большое количество лесовозов, которые встречаются по дороге туда, наталкивают на мысли, что это ненадолго.


Вепсы — малочисленный финно-угорский народ, традиционно проживающий на территории Карелии, Вологодской и Ленинградской областей.

Здесь созданы краеведческие музеи и центры вепсской культуры, призванные не только сберечь культуру малого народа, но и возродить традиционные промыслы и ремесла. Ежегодно в июне проводится Вепсский фольклорный праздник-фестиваль.


В дебри глухих лесов забраться пока не удалось — на это даже несколько дней будет мало, поэтому все кадры этого репортажа сделаны в северной части парка.


Если верить словам местных краеведов, то в парке можно встретить и летающего змея, и снежного человека. Говорят, тут неоднократно наблюдались и НЛО.

За мои несколько поездок мне ни разу не посчастливилось увидеть ни первых, ни вторых, ни тарелок. Возможно, это из-за того, что территория парка достаточно обширна, а мне удалось пока посетить лишь малую ее часть. Зато встретить в лесу корову — это запросто:)

Природа тут, действительно, впечатляет своей красотой, первозданностью и необычными для Ленинградской области перепадами высот (до 250 метров).

Это место создано для грибников, любителей охоты и рыбалки и для людей, любящих природу. Популярен здесь сельский, лыжный и водный туризм.


Доехать до парка не составит труда, грунтовки в хорошем состоянии, но очень извилисты и коварны.

Маршруты экскурсий по природному парку построены по принципу экологических троп. В «Вепсском лесу» их семь.

Можно выбрать маршрут к некогда процветающим, а ныне полупустым и заброшенным деревням и полюбоваться деревянной архитектурой, можно прогуляться к священному камню вепсов, можно посмотреть на водопад из родников или просто погулять и покормить комаров в лесу.

