Кашагар. Из Москвы в Средневековье (51 фото)
Категория: Красивые города, окресности
8 апреля 2018
Рынок, который я вам сегодня покажу, существует не века, а быть может целую тысячу лет примерно на этом же самом месте, и за всё это время не то, чтобы сильно изменился. Разве что добраться до Кашгара теперь можно самолётом. Добраться от Москвы до Средневековья можно меньше, чем за сутки.

Я специально подгадал время, чтобы оказаться в Кашгаре именно в воскресенье - базар животных работает лишь раз в неделю, и в остальные дни здесь будет довольно скучно.
Приезжать нужно утром, но не слишком-то рано. Всё начинается ближе к полудню, но по пекинскому времени. Синьцзян-Уйгурский округ фактически существует в двух временных зонах, официально здесь на два часа больше, чем по факту, но город просыпается с восходом солнца.

Суть базара стара как мир, одни приезжают с товаром, другие с деньгами. Это как фондовая биржа, только быки и коровы настоящие. Для кого-то торговля скотиной - выгодный бизнес, у других это единственный способ выжить. Я видел стариков, продававших последнюю козу, видел и дельцов, чьи карманы были в буквальном смысле набиты пачками денег.

В самой идее торговать живым товаром есть что-то дикое и первобытное. "Невольничиый рынок", "мусульманский базар рабов" - такие мысли крутились в голове, когда я раздумывал над заголовком и подачей поста. Наверное, в таком виде он "зашёл" бы лучше, да и я нигде бы не соврал, животные оказывают здесь не по своей воле, сельскохозяйственную скотину вообще редко спрашивают о желаниях. Но гринписовцам не о чем переживать.

Рынок начинает собираться. На первой от дороги линии - овощные лавки и места, где можно перекусить. Через несколько часов здесь будет не протолкнуться, соберутся пробки из людей и животных.

А пока торговцы-жаворонки разворачивают свои товары. Жёсткая картинка живых и мёртвых баранов в одном кадре будет одна, дальше всё очень даже миленько. Ну, почти.

Сколько точно людей (и животных) принимают участие в торгах, лучше спросить у полиции. Вот беда, ни по английски ни даже по китайски они здесь особенно не разговаривают, да и похоже, совсем не ведут учёт. Но тщательно наблюдают и даже подходят к туристам и интересуются, откуда приехал. Я же воспользовался моментом и попросился взобраться в будку полицейского участка и сделать кадр сверху. Здесь видна примерно четверть рынка, и приехали ещё далеко не все.

Весь базар поделен на сектора. Тут быки и коровы.

Бурёнок привозят на грузовиках и силой спускают оттуда на землю. Это на фотографии она так бодро и грациозно соскакивает из кузова, кадру предшествовали пять минут уговоров при натянутом поводке.

"А можно всех посмотреть"? Потенциальный покупатель придирчиво осматривает приглянувшегося бычка.



В этой же части рынка продают и яков, но их совсем немного. Это очень дикие животные.

С овцами проще. В один грузовик их влезает в два раза больше, берут их чаще всего мелким оптом, от нескольких штук - ну кто, в самом деле, купит себе одну овцу. Надо как минимум двух и разнополых, это если вы задумали совсем уж бюджетный сельхоз-стартап.

Выражаясь деловым языком, если корова ещё может заинтересовать физических лиц, то овца в домашнем хозяйстве не пригодится.


Хотя как знать, может быть в этих местах ещё воруют невест и расплачиваются за них баранами.

-- Значит так, двадцать пять баранов...
-- Двадцать и холодильник "Розенлев". Финский, хороший!


Парнокопытных остригают здесь же.

Часть из них привозят на базар с целью продать лишь их шерсть, а с собой везут, чтобы покупатель убедился в качестве и "свежести" товара.

"Козлиный" отдел. Козы нужны в хозяйстве сами по себе или их берут в компанию с небольшой отарой овец.

Если бараны совершенно и непрошибаемо тупы, козлы даже поддаются дрессировке и умеют выполнять нехитрые команды, а главное - ведут стадо баранов за собой.

Смотрите, какие красавицы!

Совсем маленькая козочка, будто ручная. Кажется, её даже не продавали, она просто сидела в машине хозяина и смотрела по сторонам.

Торгуются долго, жарко, со знанием деда и восточной обстоятельностью. Иногда доходит чуть ли не до драк, но потом уйгуры быстро пьют чай и успокаиваются. Разговор о делах можно продолжить и после.

Кое-как я смог разузнать цены на животных, хотя они приблизительные и люди говорили совершенно разную информацию, языковой барьер помешал нормально пообщаться: уйгурского языка нет в google-переводчика, а китайский они не понимают.
Одна овца стоит 200 юаней, коза 300, осёл - 1000 юаней, а лошадь начиная от 2 тысяч. Чтобы понять, сколько это в рублях, умножьте на 10, а в долларах - на 0,16. Цены здесь считаются очень хорошими, на базар приезжают даже из других уездов округа, самого большого в Китае.

А люди-то, люди какие колоритные! Моя короткая поездка была полна удивительных встреч с ярчайшими представителями уйгурского народа, и ведь я не выезжал из Кашгара, довольно-таки крупного города (там живёт до полумиллиона человек).






Осликов задвинули в дальний угол рынка. Их "отдел" совсем небольшой. Спрос не велик, небольшие китайские грузовички и электро тук-туки более грузоподъёмны и менее упрямы.

А вообще, ослики милейшие животные, их покупают один раз и на всю жизнь.

Возле забора паслись то ли три, то ли четыре ве?рблюда, я даже запутался в горбах. Верблюдки - животные сезонные, по осени кораблей пустыни на базаре намного больше.

Ну а кони так и вовсе элита. Самые дорогие животные на рынке, но и интерес со стороны покупателей здесь минимальный, уйгуры не особенно любят кумыс.

При мне один уважаемый мужчина как раз производил тест-драйв коня, галопируя на нём по территории. Резкое торможение, клубы пыли, трпу! А вы давно колодки-то меняли?

Случается и так пока, что бык залезет на быка. Разнополых особей стараются рядом не ставить, но всякое случается в природе. Животных тут же бросаются разнимать, к их явному неудовольствию.

Ослик и корова так подружились за время пути на базар, что не захотели расставаться. Их тоже пришлось разнимать.

Помимо самих животных, продаются сопутствующие товары. Поводки, верёвки, шлейки. Всё для связывания.

Кто догадается, зачем нужно это приспособление?

Всевозможные цепи и бубенцы.

Скотный базар - событие целого дня, к тому же увлечённая торговля вызывает чувство голода. Если вы хотите отведать настоящей уйгурской кухни, вам не в модный ресторан, а вот сюда, на воскресный рынок в Кашгаре!

Я не знаю названий блюд, но всё выглядит очень колоритно, готовят на открытом огне.

Как по мне, то очень похоже (визуально и по вкусу) на узбекские блюда.

Конечно, куда же без плова, он всему голова!

Свежевыжатый сок из гранатов.

Пакетики с насваем, от которого без ума все столичные гастарбайтеры. Посмотрите внимательно на асфальт в местах их обитания в Москве, увидите зелёные разводы - сначала они жуют или закладывают под губу эту смесь табака с толчёной известью, торкаются и выплёвывают на землю. Здесь, в китайском Туркестане, это тоже очень популярно. Я пробовать, конечно, не стал.

Давайте лучше выпьем за то, чтобы наши желания всегда совпадали с возможностями!

Как сюда добраться? Вот точная координата GPS: 39.522759, 75.933172 Но так как навигатор вам не поможет, попросите сотрудника вашего отеля написать название места на уйгурском языке и идите на улицу ловить такси. Покажите водителю бумажку и начинайте торговаться. Я приехал за 25 юаней, хотя таксист сначала хотел 30. А вот обратно в центр советую ехать на автобусе №23 и следить за местоположением по навигатору (я пользуюсь приложением Maps.me), чтобы выйти на нужной остановке. Автобус стоит всего юань и проезжает через колоритные жилые кварталы.

Автор macos