50 лет со дня смерти Юрия Гагарина. Официальная и альтернативные версии гибели летчика-космонавта (7 фото)
Категория: Космос
27 марта 2018
27 марта 1968 года погиб Юрий Гагарин - первый человек, побывавший в космосе. Он разбился, выполняя плановый полет на истребителе МИГ - 15УТИ. Катастрофа унесла жизнь и инструктора Владимира Серёгина. Однозначная причина авиакатастрофы до сих пор не установлена, и наряду с официальной версией существует несколько других, альтернативных.

По официальным итогам расследования самолет совершил резкий маневр и сорвался в штопор. Вывести из него летчикам судно не удалось. По данным экспертов, не хватило двух сотен метров высоты - то есть двух секунд полета, чтобы перевести машину в горизонтальное положение и избежать столкновения с землей. При этом, техника была исправной, а химический анализ останков летчиков показал, что в их крови не было обнаружено следов посторонних веществ. И до срыва в штопор состояние и Гагарина, и Серегина было абсолютно нормальным. Причина ухода в штопор оставалась неясной.

Самолет упал в лесу Владимирской области около деревни Новоселово Киржачского района. Место крушения было найдено спустя 4 часа 20 минут после последнего сообщения летчиков. Эксперты установили, что при падении скорость судна достигла 700-800 км/ч. П

Воронка на месте столкновения самолета с землей
При столкновении с землей самолет разрушился - обломки техники находили на расстоянии до 200 м, а двигатель и переднюю кабину обнаружили на глубине 7 м.

Версия Алексея Леонова
Летчик-космонавт Алексей Леонов заявил о засекреченных документах комиссии, в которых фигурировала совершенно иная, правдивая версия случившегося. По его словам, "27 марта 1968 года во время пилотирования самолета (с экипажем Серегин — Гагарин) в этом же районе несанкционированно оказался другой самолет: Су-15, выполнявший полет с аэродрома Жуковский. При этом летчик нарушил режим, спустился до высоты 450 метров — а я это знаю, так как беседовал со свидетелями, — на форсаже ушел на свой эшелон и на расстоянии 10-15 метров в облаках, пройдя рядом с Гагариным, перевернул его самолет, вогнав в штопор, вернее, в глубокую спираль на скорости 750 километров в час. Самолет совершил полтора витка и на выводе (из штопора. — Прим. ред.) столкнулся с землей". Алексей Леонов знает имя летчика, из-за которого погиб Гагарин, но обещал не обнародовать его. "Мне давали возможность объявить об истинной причине при условии, что я не назову имя летчика, которому сейчас за 80 лет и состояние его здоровья весьма тяжелое. Я дал слово, что не назову", — сказал он и интервью РИА Новости . Документы и схемы, касающиеся гибели Ю. Гагарина и В.Серегина, летчик-космонавт А.Леонов опубликовал в своей книге "Человек и космос", вышедшей в 2017 году.

Версия Владимира Аксенова
Дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт Владимир Аксенов в день катастрофы также выполнял штатный полет, но на другом судне. По его мнению причин катастрофы сразу несколько: во-первых, сложная метеообстановка (в этот день было облачно), во-вторых, недостаток высоты от нижней кромки облаков до вывода самолета из пикирования.
Попав в зону плотной облачности на высокой скорости, самолет просто могло затянуть в нисходящую спираль, а при попытке выровнять положение, машина ушла в штопор, - предполагает В. Аксенов. По его мнению, густая облачность стала для экипажа большой неожиданностью - возможно, этим можно объяснить отсутствие попыток катапультироваться.

Не исключено, что совпали сразу два каких-то из перечисленных факторов. Смерть первого летчика-космонавта так потрясла советский народ, что сразу же появились "теории заговора", которые годами муссировались в застольных разговорах жителей СССР. Кто в них только не фигурировал! Конечно, КГБ, специалисты которого подстроили эту катастрофу из-за конфликта Гагарина с высшим руководством страны, и пластические хирурги, которые по приказу высших чинов перекроили внешность легендарного летчика. Также рассказывалось о том, что Гагарин сам подстроил катастрофу и сымитировал смерть, а на самом деле еще долго жил под чужой фамилией в деревне Оренбургской области.
Как бы то ни было, гибель экипажа МИГ - 15УТИ была настоящей трагедией для советского народа. И память о легендарных летчиках навсегда сохранится в сердцах россиян.
