Эстония. Назад в СССР. Сохранившийся бункер в Силламяэ (20 фото)
Категория: Ностальгия, PEGI 0+
27 марта 2018
Ведь любая история идет своим чередом, но именно в этой стране, которая так пытается отмыться от наследия советского прошлого, мне удалось побывать в маленьком городке, где эта связь с временами СССР еще не развеялась, а наоборот, ей как драгоценному камню придали дополнительную огранку и этим же сохранившимся наследием радуют местных жителей.
Но прежде чем мы погрузимся во времена СССР, ъ поговорим о небольшой роли города Силламяэ в истории. Долгое время прибрежный городок знали только благодаря паре поместий и небольшой корчме, жил себе спокойной размеренной курортной жизнью, а в середине XIX века на лето сюда стала съезжаться питерская интеллигенция.
Засветились на местных пляжах и довольно известные люди, такие как композитор Чайковский или первый нобелевский лауреат от России - товарищ Павлов. Казалось бы, все максимально хорошо, сиди на солнышке, смотри на набегающие волны и попивай эстонский мохито, но большая промышленность вторглась в курортные места, а эстонский масляный консорциум, опираясь на финансовую поддержку шведского капитала, решил окучивать близлежащие залежи сланца.
В годы второй мировой войны все производство было уничтожено, но пришедшая на смену советская власть решила, что не стоит пропадать зарытому здесь добру, и поверх заложенного промышленного фундамента превратило маленький городок в настоящий атомный поселок, который должен был обеспечить ядерный щит для всего союза. Да-да, из добываемой сланцевой руды здесь получали окисиды урана.
Неудивительно, что весь город оброс сталинско-ампирской архитектурой, и о былом прошлом с курортной жизнью здесь на долгое время забыли, но дабы рабочие столь ответственного и опасного производства не скучали, то им на радость построили Дом Культуры. Ну а что еще нужно советскому гражданину для хорошего вечернего досуга?
Но и про стратегическое значение города не стоит забывать, развлечения это конечно хорошо, но а вдруг война? Поэтому ДК имени Кирова решено было строить сразу поверх бомбоубежища, так и фундамент крепче будет, да и ценные умы если что спасем.
И вот, на цокольном этаже центрального Дома Культуры Силламэя рядом с гардеробом есть заветная дверь в бункер, через которую можно совершить незабываемое путешествие во времени в своеобразный музей наследия СССР.
Не будем гнать впереди коммунистического паровоза и уделим немного внимания культурному заведению. Это может показаться удивительным, но здесь провели полноценную реставрацию, при этом сохранив все символы ушедшего союза.
Только представьте себе, Чехов на стене, серп и молот под потолком, все в идеальном состоянии, а в зале новая сосновая мебель с красными сидениями, на котором не просто налеплены, а вышиты золотыми нитками номера. Плюс чистые ковры, новенький блестящий паркет, да я такой красоты давно не видел!
Тут же хочется крикнуть "Браво!" эстонцам за то, что так подошли к истории и не вырезали шпателем из стен историческую правду. Ведь барельефы можно было отбить, ремонт упростить, вместо паркета постелить ламинат, установить пластиковые сидения и стеклопакеты, вместо люстр натянуть потолки и разместить там споты. По крайней мере у нас бы сделали так, а вот в Силламяэ не пошли по простому пути.
Эта любовь прослеживается и в сохранившихся деталях бункера, как я и говорил выше, здесь устроили небольшой импровизированный музей, в котором все разложили по полочкам.
Вот ценный музыкальный инструмент советского гражданина, ведь в те времена было принято красиво стучать.
На выставочных стендах есть даже исторический початок кукурузы, который вырос в малопригодных для подобного земледелия районах Эстонии поверх вышеупомянутого сланца, но что поделать, политика партии строилась на удовлетворении желаний вождя, поэтому если сказали "кукуруза", то значит кукуруза.
Но это прям какие-то поверхностные думы о комсомоле в моем сольном исполнении.
Интересно, такого ли будущего желал нашей стране этот интриган с задумчивым прищуром?
Многие сейчас спросят: "А точно ли это бункер? Не врешь ли ты нам часом?", но здесь и сейчас хранятся вещи, которые помогут пережить небольшое ядерное потрясение, только тушенки с собой возьмите побольше.
А скрасить ваше пребывание в этих комнатах помогут развешенные плакаты, можно оценить уровень звезд, которые приезжали в этот некогда курортный городок и украшали досуг работников ядерного производства.
Кстати, такая любовь к прошлому прослеживается не только в помещении Дома Культуры со встроенным бункером, но и в городском музее. Ведь здесь есть полноценная комната, оформленная в стиле тех годов. Хотя такое я всего несколько лет назад видел в коммунальных квартирах нашего города. Привычная картина, а уже как экспонат музея.
Не ожидал, что в местном городском музее соберут и предметы тех лет. Есть полноценная музыкальная комната, в которой можно прикоснуться к музыкальным предметам прошлого и посмотреть на тех, кого слушали наши родители, бабушки, дедушки и прабабушки. Прекрасные образцы советского прошлого, а с дальних стен на читателя сейчас смотрит молодой Кобзон без парика. Молодой Кобзон, Карл!
Ну и фотографы меня поймут.
Так что эстонский Силламяэ по-своему сохранил атмосферу СССР и выставил на всеобщее обозрение, не могу сказать, что на меня нахлынули нотки ностальгии и я жалел об ушедших временах, но я смог прикоснуться к прошлому, оценить масштабы и проникнуться особым социалистическим духом. В конце даже крикнуть хотелось: "Такую страну развалили! Сталина на вас нет", а потом понял, что я не бабка у подъезда и спокойно поехал дальше.