Человечество в шаге от победы над раком (7 фото)
Категория: Советы Специалистов, Здоровье
12 марта 2018

Сегодня, как и 100 лет назад, рак на последних стадиях – это приговор. И, тем не менее, ученые не теряют надежду на то, что рано или поздно им удастся найти способ лечения рака.

Недавно специалисты Китайского центра нанонауки и технологий разработали уникальных ДНК-нанороботов. Они могут противостоять злокачественным опухолям, о чем говорит успешное тестирование. Наноробот очень маленького размера – в 5000 раз меньше кончика иглы. Понятно, что увидеть его без специальной аппаратуры невозможно. ДНК-роботы обладают трубчатой структурой. Длина робота – 90 нанометров, диаметр – 19 нанометров.

ДНК-наноробот изготовлен из геномной ДНК бактериофага М13 – вируса, который поражает бактерии Escherichia coli (кишечная палочка). Уже давно ДНК вируса используется для создания различных наноструктур. Подобные роботы прежде участвовали в экспериментах технического характера, например – при сборке нанопроводов из оксида кобальа, для упаковки углеродных нанотрубок, используемых в фотогальванике, и т.д. Теперь настала очередь использования подобных нанороботов и в медицине, прежде всего – в онкологии.

Главная задача ДНК-нанороботов – помогать в диагностике опухолей. Они смогут находить опухоли в организме человека самостоятельно и затем препятствовать их кровоснабжению. После такой операции опухоль начнет разрушаться через несколько дней или недель. Этот результат, по словам китайских ученых, подтверждается проведенными исследованиями. Нанороботов опробовали на мышах, в частности – на мыши с опухолью молочной железы человека. В результате эксперимента удалось установить, что в течение нескольких дней или недель опухоль у мышей значительно уменьшалась, а то и вообще исчезала.

Кстати, грызуны имеют большое сходство с человеком, поэтому эксперимент, проведенный на мышах, свидетельствует о том, что и у людей, скорее всего, будет достигаться подобный эффект. Чтобы закрепить результаты исследования, после мышей ДНК-нанороботов проверили и на карликовых домашних свиньях (мини-пигах), которые также очень напоминают человека по своему анатомическому и физиологическому строению. Эксперимент на свиньях полностью подтвердил безвредность нанороботов для крупных млекопитающих – никакого существенного вреда минипигам в результате действия нанороботов нанесено не было.

Естественно, ученые озадачились и вопросами безопасности нанороботов для человеческого организма. Всем известно, сколь пагубно отражается на человеческом организме традиционное лечение рака с помощью радиации и химиотерапии. Но ДНК-нанороботы совершенно безопасны. Они могут лечить опухоли в организме, не нанося никакого ущерба для здоровых тканей. Кроме того, они не могут привести к инсульту, так как не накапливаются в мозге человека.

Пока ученые завершают доклинические исследования применения ДНК-нанороботов для лечения рака, а затем намереваются перевести результаты своих исследований в медицинскую практику. Таким образом, у человечества скоро появится надежда если не на возможность полного излечения рака, то, по крайней мере, на существенное уменьшение заболеваемости этим страшным недугом.
Автор: Илья Полонский