5 веществ, вызывающих самую сильную зависимость, и их влияние на наш мозг (6 фото)

1. Героин
Героин — опиоидный наркотик, при употреблении которого развивается сильная психическая и физическая зависимость. Это обусловлено тем, что при инъекции вещество быстро проникает в мозг, легко преодолевая гематоэнцефалический барьер между кровеносной и центральной нервной системой. В мозге оно вызывает повышенную выработку дофамина. Опыты на экспериментальных животных показали увеличение уровня этого гормона удовольствия на 200%.
Дополнительным механизмом привыкания является повышенная выработка возбуждающего медиатора глутамата. В совокупности с жестокими симптомами отмены — болью, тревожностью, судорогами, бессонницей — это приводит к сильнейшей зависимости. Ломка начинается через 4–24 часа после приёма последней дозы, и наркоман остро нуждается в очередной порции наркотика. Кроме того, организм быстро развивает толерантность к героину — человеку с каждым разом требуется всё большая и большая доза.
Героиновые наркоманы часто умирают от инфарктов, инсультов, так как наркотик влияет на состояние сердечно-сосудистой системы. Ещё одна причина летального исхода — истощение, к которому приводит постоянная стимуляция ЦНС. Эксперты присвоили этому наркотику три балла из трёх возможных по степени формирования зависимости.

2. Кокаин
Кокаин — алкалоид, содержащийся в растениях рода Эритроксилум. В природе он выполняет роль инсектицида и защищает листья кустарников от поедания насекомыми. Кокаин оказывает мощное стимулирующее воздействие на центральную нервную систему, вызывает чувство эйфории.
Обычно система вознаграждения в мозге работает по определённым правилам. Нейромедиатор — в данном случае дофамин — попадает в пространство между нейронами, которое называется синапс. Специализированные рецепторы передают сигнал для отклика на его появление, затем удаляют нейромедиатор из синапса, чтобы прекратить его воздействие.
Однако кокаиновая эйфория не длится вечно, и после завершения действия наркотика наступает фаза подавленного состояния. Среди других побочных эффектов — утомление, тревога, бессонница.
Кокаин опасен для сердечно-сосудистой системы. Он вызывает мощнейшие спазмы, которые могут привести к кровоизлиянию в мозг, нарушить работу сердца или других органов. Ещё один негативный эффект — состояние острого психоза, в котором человек мало себя контролирует. Кроме того, существует миф, что кокаин не вызывает привыкания, но это не так.

3. Никотин
Никотин, как и кокаин, — алкалоид, в природе осуществляющий функцию борьбы с насекомыми. Это основная составляющая табака, которая вызывает привыкание. Никотин быстро поглощается лёгкими и транспортируется в мозг. Он увеличивает активность никотиновых ацетилхолиновых рецепторов, что приводит к выбросу адреналина. Это временно стимулирует различные системы организма, и человек чувствует себя бодрее и активнее. А выброс дофамина сопровождает курение ощущением удовольствия.
Никотин токсичен, длительное употребление способствует развитию онкологических заболеваний, ишемии, стенокардии и так далее. ВОЗ утверждает, что до 50% курильщиков умирают по причинам, связанным с вредной привычкой.

4. Барбитураты
Успокаивающие и снотворные средства на основе барбитуровой кислоты оказывают угнетающее воздействие на ЦНС. В зависимости от дозировки лекарства могут оказывать лёгкий расслабляющий эффект или привести к коме.
Барбитураты стимулируют рецепторы тормозного нейромедиатора — гамма-аминомасляной кислоты, в результате чего передача импульсов в ЦНС замедляется. Это приводит к расслаблению мышц, успокоению, устраняет тревогу. Проблему зависимости от препаратов долго замалчивали, однако впоследствии признали и отказались. Смертельно опасные лекарства и организованная преступность. Как большая фарма коррумпировала здравоохранение от барбитуратов в пользу бензодиазепинов.
При этом если кокаин и героин нелегальны, то эти лекарства в течение долгого времени были относительно доступны, что увеличивает их опасность.

5. Алкоголь
Абсолютно легальные в большинстве стран спиртные напитки названы самым опасным наркотиком в мире. Привыкание они также вызывают достаточно быстро. Исследования на животных показали, что алкоголь увеличивает уровень дофамина на 40–360%.
Спиртное воздействует на гаммо-аминомасляную кислоту (ГАМК), усиливая её эффект. Поэтому движения и речь выпивших людей замедляются. Алкоголь попадает в мембраны ГАМК и имитирует действие гормонов-нейростероидов. Из-за этого бокал вина или рюмка водки расслабляет, успокаивает. ГАМК постепенно адаптируется к изменениям, снижая активность соответствующих рецепторов, что делает мозг зависимым от алкоголя.
В то же время этанол снижает способность другого нейромедиатора — глутамата — воздействовать на NMDA-рецепторы. При долгом употреблении алкоголя число этих рецепторов увеличивается. Мозг становится менее восприимчивым к спиртному и более восприимчивым к глутамату. Это усиливает возбудимость, приводя к симптомам абстинентного синдрома: судорогам, тревожности.
Ещё одна причина формирования зависимости — возможность быстро получать энергию для питания мозга. Для этого нужен ацетат — промежуточный продукт метаболизма этанола. Мозг подсаживается на простой источник энергии. В организме регулярно выпивающего человека спирт заменяет привычный источник энергии — глюкозу.
По даннымУпотребление алкоголя ВОЗ, ежегодно в мире из-за употребления алкоголя умирают 3,3 миллиона человек. В статистику входят сопутствующие пьянству болезни и травмы.
