Китайский суперкомпьютер - самый мощный суперкомпьютер в мире (4 фото + 1 видео)
Категория: IT-технологии, PEGI 0+
30 января 2018
Он получил название Sunway TaihuLight и сменил в мировой таблице лидеров другой китайский суперкомпьютер, теперь сошедший на второе место. Да, предыдущий лидер среди суперкомпьютеров тоже был создан в Китае, но его оснастили процессорами американской компании Intel, новичок же создан с использованием новейших чипов, разработанных в Китае, жители Поднебесной могут теперь по праву гордиться первым отечественным суперкомпьютером.

Производительность суперкомпьютера составляет 93 петафлопс, а это значит, что он может выполнять 93 квадриллиона вычислений в секунду, а 10,65 миллиона ядер китайского чуда техники заставляют Титан системы Cray Xk7, самый мощный суперкомпьютер США, в котором ядер всего лишь 560 000, чувствовать себя неловко. Впрочем, Титан находится на третьем месте рейтинга, в котором значатся целых 500 суперкомпьютеров со всего мира.

Тем не менее новенький Sunway TaihuLight выдаёт целых 16% от общей их мощности. Несмотря на впечатляющие возможности, компьютер ещё и потребляет мало энергии. Обычно много энергии расходуется оперативной памятью, но TaihuLight использует для вычислений значительно меньший объём ОЗУ, нежели его собратья.

Одновременно с появлением TaihuLight Китай занял лидирующее место по количеству суперкомпьютеров. В Китае их 167, в США же 165 компьютеров, обозначенных в рейтинге. Что касается российских суперкомпьютеров, в рейтинг TOP500 их попало всего семь, самый мощный из них — “Ломоносов-2” из МГУ, он занимает 41 позицию.
