Москва подземная. ЗКП "Таганский"

Пришёл черёд Москвы подземной – пора бы нам уже спуститься на глубину 65 метров, на 22 уровня вниз, и посмотреть, что же там такое Советский Союз в годы холодной войны понастроил. Но для этого нужно прийти в район Таганки и пройти по переулочкам к неприметному светло-жёлтому домику.
Начало похода – вон тот ординарный домик впереди, верх белый, низ жёлтый. Совсем недалеко Котельническая высотка.

Перед домиком надо свернуть направо, к воротам.

Вот к этим воротам, что на фото. Они сейчас оформлены «антуражно», но сами понимаете, что в советское время это были просто ворота.

Прежде, чем мы зайдём внутрь – нужно сказать немного о самом этом обьекте.
Спустившись на скоростном лифте на глубину 65 метров, Вы окажетесь на некогда одном из самых засекреченных военных объектов СССР — Защищенном Командном Пункте «Таганский» (ГО-42).
Проектирование объекта началось в 1951 году. Через 5 лет в 1956 году объект общей площадью более 7000 м2 был принят государственной комиссией и передан Министерству обороны СССР для несения круглосуточного дежурства по обеспечению связью высшего руководства страны в случае ядерного нападения на СССР.
Для несения боевого дежурства по обеспечению телефонной и телеграфной связью страны на объекте ежедневно находилось более 2500 человек.
В 60-х годах ЗКП «Таганский» был полностью оснащен всем необходимым на случай ядерного удара. Запасы продуктов, питьевой воды, системы регенерации воздуха могли обеспечить жизнь порядка пяти тысяч человек на протяжении нескольких месяцев.
В конце 80-х ядерная напряженность постепенно стала ослабевать и ЗКП «Таганский» утратил своё ключевое значение в обеспечении обороноспособности страны.
На протяжении нескольких лет без должного внимания объект постепенно терял свою мощь. До наших дней сохранились только массивные бронированные двери и стальная обшивка стен.
Вторая версия происхождения обьекта (некоммерсантская):
Объект начал строиться в интересах министерства связи около 1950 года и был закончен в 1954 в объеме одного блока (еще 2 блока было построено, но законсервировано). В 1984 году, началась реконструкция сооружения с введением двух блоков и пристройкой еще одного, однако, после выполнения 80% проходки, объект был законсервирован.
В 1999 году, было принято решение о завершении строительных работ (в конструкциях) для приведения объекта в безопасное состояние. Эти работы были выполнены в 2000-2001 годах силами СМУ-159, ОАО Трансинжстрой.
Балансодержателем объекта с 1991 по 2006 год являлось ОАО Центральный Телеграф.
После этого, в 2006 году, владелец объекта выполнил некую аналитическую работу, в результате которой, объект был признан ненужным и выставлен на продажу.
Вот теперь – заходим внутрь.

Надпись на стене.

Проходим внутрь.

Правила поведения на ЗКП.

Вход в защищённый контур ЗКП. Толщина двери – около полуметра, по моей оценке.

Это чтоб дверью не раздавило.

Идём дальше.

Системы жизнеобеспечения (такого тут много в закутах).

Идём вниз пешком.

Контур -15, а всего их -21.

Наконец вышли на нужный уровень – где расположены основные сооружения ЗКП.

По тоннелю – вперёд.

В дырку виден вход в другое помещение, но мы туда ещё придём.

Отделка стен и потолка тюбингами.
